В 2020 году форум проходит в онлайн формате.
Видеообращение Михаила Мишустина:
Глубокоуважаемый Премьер-министр Республики Корея господин Чон Се Гюн! Глубокоуважаемые участники пленарного заседания и гости форума!
Рад приветствовать вас на Международном форуме инновационного развития «Открытые инновации».
Прежде всего хочу поблагодарить своего коллегу, Премьер-министра Республики Корея господина Чон Се Гюна, за то, что принял моё приглашение на форум. К сожалению, из-за коронавируса мы не смогли встретиться лично. В будущем мы обязательно встретимся и проведём переговоры.
В этом году мы отмечаем важный для наших стран юбилей – 30 лет установления дипломатических отношений между Россией и Республикой Корея. Уверен, что впереди у нас будет ещё немало совместных знаменательных дат.
В этот раз общение участников «Открытых инноваций» проходит онлайн. Это необходимая мера предосторожности в нынешней ситуации. Она помогает сберечь здоровье людей.
Рад отметить, что, несмотря на смену формата, интерес к форуму не изменился. Здесь уже второй день идут оживлённые дискуссии. С интересными тезисами и предложениями выступают эксперты, инвесторы, основатели стартапов, представители власти. Такой диалог особенно важен сейчас – в непростой ситуации, которая сложилась.
Вместе мы пытаемся найти ответ на главный вопрос: готовы ли мы к изменившемуся миру?
Коронавирус внезапно нанёс удар по всем странам. Отбирая самое ценное, что есть у каждого государства, – жизни его граждан.
Серьёзные перемены происходят во всех сферах экономики. Казавшиеся ещё вчера абсолютно естественными тренды на глобализацию, открытость, гиперсвязанность нарушились. Экономическая изоляция, прерванные логистические и производственные цепочки, закрытые границы. Коронавирус требовал от нас немедленной реакции.
Все решения российского кабинета министров во время пандемии были подчинены одной задаче – спасти жизни людей. Именно это определило те меры, которые приняло Правительство. Мы помогали тем, кто больше всего пострадал в этой ситуации. Это и сами люди, и бизнес, и целые отрасли экономики.
Всё это потребовало серьёзных расходов бюджета. Но мы прекрасно понимали, на что шли. Другого способа поддержать экономику и людей не было.
С первых дней распространения коронавируса наши учёные приступили к разработке вакцин и лекарств от опасной болезни. В России уже зарегистрировано две вакцины от коронавируса. Рассчитываем, что они помогут как можно скорее остановить распространение коронавируса.
Подключились к борьбе с инфекцией и российские институты развития. Так, фонд «Сколково», который является одним из соорганизаторов нашего форума, определил наиболее приоритетные направления технологических разработок и продуктов. Тех, которые особенно востребованы во время пандемии. Это в том числе новые технологии тестирования и перспективные лекарственные препараты. Сервисы для удалённой работы, платформы для онлайн-обучения.
Уже есть несколько готовых решений сколковских резидентов. Это, например, экспресс-тест для быстрой диагностики антител на коронавирус. Его результаты могут быть готовы через 10–15 минут.
Работают резиденты и над национальной системой мониторинга инфекционной заболеваемости в режиме онлайн. С использованием технологий искусственного интеллекта производят оценку рисков, выявляют вспышки и прогнозируют инфекции, включая ОРВИ, пневмонию и, разумеется, коронавирус. Такой ежедневный прогноз сейчас делается для Амурской области, Республики Саха (Якутия) и Краснодарского края.
Ещё один интересный сервис направлен на поддержку проведения клинических исследований. В том числе – лекарственных средств от коронавируса. Создана цифровая платформа для организации масштабных исследований лекарств и медицинских изделий на принципах дистанционного управления. Сервисом могут воспользоваться инвесторы, врачи и пациенты.
Каждая страна выбрала свои способы борьбы с распространением коронавируса, свои пути восстановления. Но, думаю, мы все сходимся во мнении, что последствия были бы более тяжёлыми, если бы не шёл процесс общей цифровизации. Ещё 20–30 лет назад многих привычных вещей не было даже в планах.
То, что мы можем проводить этот форум в столь сложный период, – это заслуга технологий. Они стирают границы между странами и континентами, позволяют так же открыто общаться, при этом ограждая нас от инфекций. А когда обстановка улучшится, мы будем рады видеть всех вас в России.
Цифровые сервисы смягчили последствия распространения инфекции для всех. Многие предприятия смогли перейти на удалённую работу. Школьники и студенты продолжали учиться в дистанционном формате. По-прежнему можно было получить государственные услуги, не выходя из дома. Правительство перевело в электронный вид оформление многих документов – больничных листов, пособий по безработице. Оформить социальную помощь также можно через интернет.
Российский Единый портал госуслуг стал самым посещаемым государственным сайтом в мире. На нём зарегистрировано более 127 миллионов пользователей, из них 74 миллиона имеют подтверждённые учётные записи. Помимо обычных услуг на портале предоставляются так называемые суперсервисы. Это комплекс услуг в зависимости от жизненной ситуации. Например, в этом году начал работать суперсервис «Поступление в вуз онлайн». Он дал возможность подать документы в институты без личного посещения приёмных комиссий, бумажных заявлений и очередей. Таким правом воспользовались 18 тысяч абитуриентов.
Система предоставления госуслуг будет и дальше совершенствоваться. Становиться более удобной, понятной и простой. Мы продолжим выстраивать новый, цифровой контур взаимодействия между людьми и государством.
У нас запущена национальная программа «Цифровая экономика». Она комплексно готовит государство к переходу в новую цифровую экономическую реальность. В рамках неё формируется регуляторика и доступная информационная инфраструктура. Готовим компетентные кадры. Поддерживаем российские технологии и занимаемся модернизацией государственного управления на основе «цифры». Отдельное внимание – обеспечению кибербезопасности.
Именно благодаря реализации этой программы на протяжении последних двух лет государственные структуры и бизнес сумели быстро подстроиться под новые условия. Программа будет продолжена.
Мы приступили к решению и других задач. Прежде всего – чтобы у каждого жителя нашей страны был доступ к связи и интернету. Коронавирус выявил и даже усилил проблему цифрового неравенства. Существовать только офлайн в период ограничений означало абсолютную оторванность от жизни.
Мы продолжим подключать к интернету все медицинские и образовательные учреждения. За следующие четыре года должны добиться того, чтобы доступ к сети имели не менее 90% всех домохозяйств.
Идёт работа по созданию сетей связи пятого поколения. Определены наиболее перспективные диапазоны радиочастот.
Мы развиваем разработки в области сквозных цифровых технологий. Они позволяют по-новому организовать производственные процессы, финансовые услуги и логистику. Искусственный интеллект сегодня – это самое перспективное направление. И Россия планирует занять здесь лидирующие позиции.
Кроме того, создаём условия для появления и развития в нашей стране IT-компаний. Чтобы наша юрисдикция была привлекательна для таких компаний – как российских, так и зарубежных. Со следующего года налог на прибыль для IT-компаний будет снижен до 3%, а ставки страховых взносов – до 7,6%.
И в целом продолжим создавать благоприятную среду для ведения бизнеса в нашей стране. Я вчера говорил об этом на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям. Несмотря на непростую ситуацию и в нашей стране, и в мире, этот курс будет продолжен.
И последнее. Все страны сегодня стремятся победить в технологической гонке. Россия – в том числе. Но нельзя забывать, что новый, глобальный технологический мир мы – все без исключения государства – создаём вместе. И только вместе способны достичь большего успеха. В одиночку ни одно государство не способно решить те масштабные и непростые задачи, которые стоят перед миром.
Хотя коронавирус физически дистанцировал нас друг от друга, возможности для общения у нас безграничны. И их надо использовать.
Призываю обмениваться опытом и идеями. Развивать взаимодействие. Наша страна открыта для сотрудничества.
Отвечая на главный вопрос сегодняшнего форума – готовы ли мы к изменившемуся миру? – скажу: да, Россия готова. Уверен, мы справимся со всеми сложностями. И сможем добиться тех целей, которые перед собой ставим.
Благодарю вас за внимание и желаю насыщенной работы и полезных деловых контактов.