Обсуждалось, в частности, внесение изменений в Трудовой кодекс в части регулирования дистанционной и удалённой работы; совершенствование обязательного медицинского освидетельствования соискателей статуса беженца; особенности регулирования труда при осуществлении деятельности, связанной с управлением транспортными средствами; систематизация требований специальной оценки условий труда, а также ряд других вопросов. Заседание прошло в формате видеоконференции.
Открывая заседание, Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова отметила, что эпидемия COVID-19 привела к масштабному распространению режима работы вне стационарных рабочих мест, в связи с чем особую актуальность приобрело повышение гибкости занятости, а также применение информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях.
Проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части регулирования дистанционной и удалённой работы» решает комплекс задач. В первую очередь законопроектом вводится понятийный аппарат, а также предусматривается использование электронного документооборота. Кроме того, из раздела о дистанционной работе исключаются избыточные и устаревшие требования и нормы. Установление возможности применения комбинированной занятости в свою очередь даёт работодателю и работнику законную возможность совмещать режимы работы в рамках трудовых отношений, законодательно закрепит их новые права и обязанности в условиях меняющегося мира. Предлагаемые изменения позволят избежать злоупотреблений со стороны недобросовестных работодателей и защитить права дистанционных работников. Стороны договорились о совместной разработке поправок ко второму чтению в рамках рабочей группы, созданной при Комитете Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, и рассмотрении их на заседании РТК.
В ходе заседания также был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О беженцах”». Члены комиссии обсудили порядок прохождения и объём обязательного медицинского освидетельствования соискателей статуса беженца, а также тех, кто обратился с заявлением о предоставлении временного убежища. Законопроект уточняет полномочия федеральных органов исполнительной власти, а также используемую медицинскую терминологию.
Ещё одной важной темой дискуссии стал пакет проектов федеральных законов, целью которых является обеспечение сохранности жизни и здоровья пассажиров городского транспорта. Это законопроекты «О внесении изменения в главу 51 Трудового кодекса Российской Федерации в части установления особенностей регулирования труда при осуществлении деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами», «Об особенностях допуска отдельных категорий лиц к осуществлению деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами» и «О внесении изменений в Федеральный закон “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”».
Все они предполагают запрет на управление транспортными средствами для водителей такси, автобусов, трамваев и троллейбусов при наличии у них неснятой или непогашенной судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления, уточняя также перечень таких преступлений. Запрет предлагается распространить в том числе и на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя с намерением осуществлять деятельность в сфере пассажирских перевозок. Эти нормы позволят обезопасить граждан, пользующихся услугами такси и общественным транспортом.
Кроме того, важной темой обсуждения стала систематизация обязательных требований в сфере специальной оценки условий труда. Согласно действующим нормам, декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда действительна в течение пяти лет. Законопроектом предлагается установить бессрочное действие декларации в случае сохранения условий и организации труда на данном рабочем месте.
По мнению Татьяны Голиковой, данное изменение особенно актуально в нынешних условиях, поскольку оно приведёт к снижению финансовой нагрузки, в том числе на предприятия малого и среднего бизнеса. В то же время такая мера не приведёт к снижению качества оценки и не окажет негативного влияния на безопасность работников.