В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина продолжается работа по развитию Арктической зоны России. «Совет Федерации одобрил пакет федеральных законов о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктике. После того как законы будут подписаны Президентом, вся Российская Арктика станет специальной экономической зоной. Любой предприниматель, готовый вложить в Арктическую зону не менее 1 млн рублей (причём в любой не запрещённый на территории России вид деятельности), сможет получить статус резидента, который открывает доступ к налоговым льготам и неналоговым преференциям», –сообщил, открывая совещание, Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев.
Главная цель принимаемых законов – стимулировать создание в Арктике новых предприятий и высокооплачиваемых рабочих мест для граждан России. Инвесторы получат новые возможности для запуска и реализации инвестиционных проектов. Федеральная часть налога на прибыль для недобычных проектов – 0% в течение 10 лет. Регионы получили право до 0% снижать региональную часть налога. Предполагается уменьшение в два раза ставки НДПИ при освоении новых месторождений твёрдых полезных ископаемых на 12 лет, обнуление НДС на морские перевозки и ледокольное сопровождение экспортных грузов. Предусматривается механизм возмещения 22,4% из 30% страховых взносов. Он будет действовать в отношении новых рабочих мест в недобычном секторе экономики.
Как отметил Юрий Трутнев, все арктические регионы подтвердили готовность установить для резидентов Арктической зоны льготные ставки налога на имущество, земельного налога и упрощённой системы налогообложения. Основные неналоговые меры – это возможность установления свободной таможенной зоны, предоставление со стороны регионов земельных участков без торгов, сокращённые сроки проверок со стороны контрольных органов и проведение таких проверок только по согласованию с Минвостокразвития России, сокращённые сроки таможенного оформления грузов, сокращённые сроки экспертизы проектной документации.
«Имея в виду ранее подписанный Президентом закон о льготах для крупных экономических проектов в сфере добычи и переработки углеводородного сырья, можно считать базовую систему преференций в Арктике сформированной. Теперь надо сделать так, чтобы система работала, вносила вклад в развитие экономики Арктической зоны, чтобы создавались новые рабочие места. Сегодня мы обсудим развитие арктической зоны Республики Коми. Одобренные федеральные законы предусматривают её расширение. Дополнительно к Воркуте в арктическую зону включены города Усинск и Инта, а также Усть-Цилемский район. Регион давно добивался этого решения. Мы регион поддержали. Эти территории получили новые стимулы для развития. Важно, чтобы это решение позволило улучшить жизнь людей», – подчеркнул Юрий Трутнев.
Вице-премьер напомнил, что в августе прошлого года глава государства поставил задачу разработать план дальнейшего развития Воркуты и Инты с акцентом на поддержку занятости населения. «В этих моногородах ухудшается социально-экономическая ситуация. Растёт безработица, идёт отток населения, свёрнуты или планируются к сворачиванию производства, обеспечивающие экономическую основу городов. План развития Воркуты и Инты в установленные сроки утверждён не был. Завершить подготовку плана должно Минвостокразвития России, которое наделено полномочиями по развитию Арктической зоны и теперь имеет в своём арсенале ряд инструментов для этого. Хотя надо честно сказать, что развитие Воркуты и Инты – это серьёзный вызов и для региона, и для федерального центра. Но нам нужно сохранить эти города. Скорее всего, имеющегося набора механизмов для этого будет недостаточно. Нам нужно вместе с регионом найти новые экономические возможности и создать условия для их реализации. Если это потребует новых механизмов, то их нужно готовить», – заметил он.
По словам врио главы Республики Коми Владимира Уйбы, экономика Воркуты и Инты имеет ярко выраженную сырьевую, добывающую направленность. «Монопрофильность этих городов формировалась несколько десятков лет, и для диверсификации их экономики требуется немало усилий, средств и времени. Самостоятельно решить проблемы моногородов, где подавляющую часть экономической повестки формируют крупные вертикальноинтегрированные компании, а люди живут в тяжелейших арктических условиях, Республике Коми без поддержки федерального центра невозможно», – сказал он. По мнению руководителя региона, без строительства новых шахт, обустройства новых месторождений, как угольных, так и других полезных ископаемых, необходимых стране, – а территория Воркуты и Инты крайне богата ресурсами, – развитие этих городов не представляется возможным.
Также на совещании рассматривались вопросы развития угледобычи в Воркуте, освоения золоторудного месторождения Чудное в Интинском районе и развития нефте- и газодобычи в Интинском районе.
Одним из вопросов обсуждения стало предложение о создании в Воркуте арктического медицинского кластера. Целью его создания является медицинское сопровождение отраслей, участвующих в программах развития Северного морского пути, программах освоения Арктики, в том числе по созданию ресурсодобывающих производств (развитие добычи углеводородов и иных полезных ископаемых), для геологоразведочных проектов. «Нужно, чтобы Северный морской путь был комфортным, защищённым и безопасным. В такую концепцию медицинский кластер хорошо вписывается. Но предполагается, что он будет находиться на значительном расстоянии от места прохождения судов, поэтому нужно дополнительное время для проработки проекта», – заметил Юрий Трутнев.
«Задача по созданию комфортных условий жизни людей в тех случаях, когда рабочие места концентрированы на каком-то одном производстве, а это производство по ряду причин сворачивается, достаточно сложно решается. Нужно решать задачу по частям. Первая часть – общесистемная. Надо в целом подумать над инструментами сохранения занятости в моногородах. Кроме режима ТОР для моногородов других специальных инструментов пока нет. Но этого инструмента явно недостаточно. Поэтому надо отдельно думать над разработкой и внедрением дополнительных инструментов. Нужно проанализировать все ресурсы, которые существуют, чтобы помочь диверсифицировать экономику моногородов. Сегодняшнее совещание надо рассматривать как начало процесса формирования новых направлений занятости населения моногородов. Необходимо разработать такие инструменты достаточно быстро – в течение месяца. В этой работе должны участвовать не только органы власти, но и компании, работающие на этих территориях», – подвёл итоги совещания Юрий Трутнев.
В совещании приняли участие Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, заместитель Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков, заместитель Министра природных ресурсов и экологии –руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Киселёв, заместитель Министра здравоохранения Олег Салагай, врио главы Республики Коми Владимир Уйба, руководители институтов развития Дальнего Востока и Арктики, представители делового сообщества.