О подготовке к пожароопасному сезону в лесах в 2020 году
В режиме видео-конференц-связи участники совещания обсудили текущую ситуацию с распространением пожаров в России. С начала года зарегистрировано около 1,5 тыс. лесных пожаров на площади около 223 тыс. га. Большая их часть приходится на регионы Дальнего Востока и Сибири. В 35 регионах введён особый противопожарный режим, предусматривающий запрет на посещение гражданами лесов, любые действия с открытым огнём и повышенные штрафы за нарушения правил пожарной безопасности в лесах. В отдельных муниципальных районах Забайкальского и Краснодарского краёв введён режим чрезвычайной ситуации.
Как сообщила Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко, сводные планы тушения лесных пожаров утверждены во всех субъектах Федерации, системы предупреждения и тушения в целом подготовлены. В то же время по итогам проверок Рослесхоза к лесопожарному сезону 2020 года 14 регионов признаны ограниченно готовыми. «Эта готовность должна быть доведена до состояния максимума. По вполне понятным причинам мы вступаем в самый сложный период. Около 88% пожаров приходится именно на весенне-летний период, когда в результате неконтролируемых палов сухой травы под ударом оказываются населённые пункты и социально значимые объекты», – подчеркнула Виктория Абрамченко.
По мнению вице-премьера, минимизировать угрозу возникновения и распространения лесных пожаров на больших площадях позволят своевременная профилактика, грамотные управленческие решения и оперативные меры реагирования: «На сегодняшний день мониторинговые системы позволяют выявить и отследить термоточки в режиме фактически реального времени. Однако по опыту прошлого года важно обеспечить и скорость реагирования на эти данные – принимать меры по ликвидации пожаров в течение первых суток». Так, в 2019 году в течение первых суток смогли ликвидировать пожары 11 регионов – республики Коми, Удмуртия, Пермский край, Владимирская, Кемеровская, Кировская, Ленинградская, Новосибирская, Сахалинская, Тверская, Ярославская области.
Для мониторинга пожарной опасности, оперативной доставки сил и средств к местам пожаров в рамках нацпроекта «Экология» в регионы поставлено более 13 тыс. единиц лесопожарной техники и оборудования. В 2020 году на техническое оснащение регионов предусмотрено ещё более 3 млрд (3,2 млрд) рублей.
Вице-премьер также акцентировала внимание на том, что в 100% случаев причиной возникших в 2020 году лесных пожаров является человеческий фактор: неосторожное обращение с огнём или умышленное выжигание сухой травы. Несмотря на введение запрета, в регионах не прекращена практика выжигания сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также возле автомобильных и железных дорог. Вице-премьер обратила внимание на необходимость работы с населением. «Сама чрезвычайная ситуация зачастую становится почвой для информационных спекуляций и введения граждан в заблуждение. Мы не должны создавать информационный вакуум, а в штабном режиме предоставлять объективную и точную информацию о распространении лесных пожаров. Поэтому отдельно прошу Рослесхоз организовать еженедельное информирование общественности о реальной ситуации, а также тех мерах, которые принимают федеральные и региональные власти», – заявила Виктория Абрамченко.
Кроме того, в ходе совещания Минсельхозу совместно с Минфином и Минприроды поручено подготовить предложения по дополнительным мерам, направленным на недопущение перехода огня с земель сельскохозяйственного назначения на земли лесного фонда, включая меры по стимулированию проведения опашки сельскохозяйственных угодий, создание противопожарных минерализованных полос. «Господдержка должна предоставляться только тем сельхозтоваропроизводителям, которые своевременно проводят все профилактические мероприятия и не допускают переход огня со своих земель», – указала вице-премьер.
В совещании приняли участие представители Минприроды, Рослесхоза, МЧС России, Минобороны России, Росгидромета, МВД, Минсельхоза, Минфина, Генпрокуратуры, а также главы субъектов Российской Федерации.