Заседание состоялось в режиме видеоконференции.
Вступительное слово Михаила Мишустина:
Доброе утро, уважаемые коллеги!
Президент вчера выступил с обращением к гражданам и объявил о продлении нерабочих дней до 30 апреля включительно. Эта мера абсолютно оправданна, потому что направлена прежде всего на защиту здоровья людей.
Дом Правительства, Москва
Вступительное слово Михаила Мишустина на совместном заседании президиума Координационного совета и рабочей группы Госсовета по противодействию распространению коронавирусной инфекции
Руководителям субъектов Федерации даны новые полномочия: теперь они смогут решать, какой именно режим работы предприятий и учреждений оптимален как для всего региона, так и для отдельных муниципалитетов. Важно всё тщательно взвесить и определить действительно необходимые для жизнедеятельности того или иного региона предприятия, которые продолжат работать. Даже в такой сложной ситуации экономическая жизнь страны останавливаться не должна. А если будут необходимы более жёсткие ограничения в отношении системообразующих компаний, школ, вузов, их нужно согласовывать с Правительством России.
Коллеги, хочу особенно подчеркнуть: сегодня нам необходимо принимать решения и действовать с учётом специфики конкретного региона, не использовать один шаблон для всей страны, учитывать экономическую ситуацию, плотность населения. В режиме реального времени оценивать масштабы распространения инфекции. А главное – и об этом прямо сказал Президент – нужно опираться на профессиональное мнение санитарно-эпидемиологических служб.
Также прошу руководителей субъектов Федерации и федеральных органов власти обратить внимание на то, что больницы должны быть полностью готовы к приёму заразившихся коронавирусом – в плане оборудования, лекарств, медицинских изделий. Пик заболеваемости пока не пройден, и нельзя исключать развития событий по самому сложному сценарию.
Правительство делает всё, чтобы затормозить распространение инфекции. В ежедневном режиме мы принимаем проактивные решения по поддержке здравоохранения. Уже неоднократно давали поручения о подготовке необходимых койко-мест и оценке потребностей в том числе в финансировании. 24 марта, как вы знаете, такое поручение было утверждено Татьяной Алексеевной Голиковой. И неделю назад, исходя из подготовленных регионами расчётов, мы выделили более 33 млрд рублей на организацию дополнительных инфекционных койко-мест в больницах. Минфин довёл их до каждого региона. А теперь некоторые руководители субъектов Федерации жалуются на нехватку средств и неготовность медучреждений к приёму больных. Такое отношение недопустимо. Коллеги, это зона вашей персональной ответственности, и здесь не нужно перекладывать вину на своих заместителей или региональных министров здравоохранения. Эту работу нужно довести до конца.
Я хочу, чтобы сегодня мы обсудили данные, которые нам представит Минздрав, по исполнению моего поручения об обеспеченности регионов койками для инфекционных отделений, аппаратами ИВЛ и средствами индивидуальной защиты.
Мы также последовательно упрощаем импорт крайне необходимых лекарств и медицинских товаров.
Я подписал постановление Правительства об освобождении от уплаты НДС на их ввоз в Россию. В том случае, если предприниматели безвозмездно передают их больницам, которые помогают пациентам с коронавирусом. Речь идёт о тест-системах, защитных масках, костюмах, установках для очистки воздуха и бесконтактных термометрах, аппаратах искусственной вентиляции лёгких и препаратах, которые можно использовать для лечения коронавирусной инфекции. Особо хочу подчеркнуть, что освобождение от НДС коснётся и уже ввезённых с 16 марта медицинских товаров и лекарств.
Кроме того, напомню, что мы обнулили таможенные пошлины на импорт товаров первой необходимости, в том числе лекарств и медицинских изделий. Предприниматели фактически жертвуют собственные средства (я знаю, мне многие руководители субъектов об этом говорят), занимаются благотворительностью. И конечно, эти деньги должны идти по назначению и целиком использоваться для закупки медоборудования или лекарств, а не изыматься государством в виде налогов и таможенных пошлин.
В борьбе с опасной болезнью прежде всего должны быть защищены врачи, медсёстры, младший медицинский персонал, которые ежедневно сталкиваются с ней лицом к лицу и самоотверженно выполняют свой профессиональный долг.
Коллеги, прошу сделать всё необходимое для безопасной работы медиков. А также контролировать, чтобы региональные больницы были полностью укомплектованы ключевыми на данный момент специалистами. Это инфекционисты, пульмонологи, анестезиологи. Именно на них ложится основной объём тяжелейшей работы.
Конечно, люди хотят быть здоровыми. И при этом не потерять работу, сохранить свою зарплату. Поэтому мы активно работаем в рамках подписанного Президентом пакета законов, которые направлены на смягчение негативной ситуации в экономике. Я дал поручение в течение 24 часов завершить подготовку подзаконных актов, необходимых, чтобы эти законы заработали в полном объёме.
Они в первую очередь направлены на поддержку малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших отраслях. В том числе мы предоставляем отсрочку арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, а также отсрочку страховых взносов для микропредприятий. Вводим мораторий на банкротство.
Кроме того, запускаем две специальные кредитные программы, которые должны помочь небольшим компаниям в этой непростой ситуации. Это отсрочка на полгода по кредитным платежам с уплатой не более одной трети процентной ставки, а также беспроцентные займы для выплаты зарплат сотрудникам. Предоставим отсрочку по арендным платежам за использование не только государственного, но и коммерческого имущества. И в течение шести месяцев небольшие фирмы будут платить аренду в зависимости от своих фактических доходов, а уже накопленную за это время задолженность – гасить в течение одного года в рассрочку.
Чтобы учесть также интересы собственников коммерческой недвижимости, которые готовы работать по этой схеме, мы рекомендуем регионам предоставить им скидки по налогу на имущество. Кроме того, запретим отключать малые и средние предприятия от коммунальных услуг и электроэнергии, даже если они не смогут вовремя за них платить. По такой задолженности штрафы начисляться не будут, а погасить её также можно будет в рассрочку.
Среди других мер поддержки МСП – автоматическое продление действующих разрешительных документов, лицензий. Их конкретный перечень будет дополнительно установлен Правительством. Чтобы обеспечить небольшим предприятиям гарантированный сбыт их продукции, рекомендуем компаниям с государственным участием не сокращать объёмы закупок у малого и среднего бизнеса (там есть норматив, как вы знаете). А также строго соблюдать сроки оплаты. Они не должны превышать 15 дней.
Давайте перейдём к обсуждению, у нас много вопросов.