Заместитель Председателя Правительства провёл совещание по стратегии социально-экономического развития региона, а также обсудил с представителями общественности вопросы развития фестиваля «Байкальская миля» и паралимпийского движения в Бурятии.
10 марта 2020 года в рамках рабочей поездки в Республику Бурятия Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев провёл совещание по стратегии социально-экономического развития региона.
«С 3 ноября 2018 года республика вошла в состав Дальневосточного федерального округа. Мы распространили все формы поддержки, которые работают на территории Дальнего Востока, на Бурятию. И теперь необходимо сделать так, чтобы республика эффективно их использовала и развивалась более интенсивно. Работы предстоит много. Для достижения результата надо более плотно работать федеральным и региональным властям», – подчеркнул Юрий Трутнев.
В республике была создана территория опережающего развития «Бурятия». Первыми резидентами ТОР стали две компании, планирующие вложить в производства 5,5 млрд рублей, в рамках реализации проектов будет создано 870 рабочих мест.
Республике выделено 6,7 млрд рублей на социальное развитие в рамках единой субсидии. «Для того чтобы эти средства освоить, проведена достаточно большая работа. Исполнение по линии единой субсидии в Республике Бурятия приближается к 100%. Это хороший показатель», – отметил Юрий Трутнев, напомнив, что работа по развитию социальной инфраструктуры в центрах экономического роста ведётся по поручению Президента Владимира Путина, данному на заседании Президиума Госсовета во Владивостоке 6 сентября 2017 года. На федеральные средства построено 3 больницы и 1 ФАП, 1 школа, 12 спорткомплексов и спортплощадок, 12 объектов культуры. Для Улан-Удэ приобретено 15 трамваев, отремонтированы трамвайные пути. Будет реконструировано 70 социальных объектов, приобретено оборудование для 32 больниц и 16 техникумов.
В Бурятии действует программа «Дальневосточная ипотека». Получить льготный кредит под 2% годовых могут молодые семьи и участники программы «Дальневосточный гектар». В республике уже подано 2160 заявок, из которых одобрено 1276, выдано 662 кредита на сумму 1,6 млрд рублей. Льготные кредиты выдают 11 банков: Сбербанк, Банк ВТБ, Азиатско-Тихоокеанский банк, «ДОМ.РФ» (работает через Ипотечную корпорацию Республики Бурятия), Газпромбанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Дальневосточный банк, ФК «Открытие», «Восточный» и Совкомбанк. В марте текущего года в программу вступит Росбанк.
По итогам 2019 года в регионе отмечается как естественный, так и миграционный прирост. Численность населения увеличилась на 2722 человека.
О социально-экономическом развитии региона доложил глава Республики Бурятия Алексей Цыденов. Он отметил, что после снижения ВРП в 2014–2017 годах в 2018 году начался рост. Значительное влияние на динамику ВРП оказывает промышленность. Наблюдавшийся в 2016–2017 годах спад в промышленности сменился ростом, при этом за 2019 год прирост составил 14,4%.
В Бурятии третий год подряд растут инвестиции. Их объём в 2019 году вырос на 40%. По приросту объёма инвестиций на душу населения за прошлый год Бурятия в 1,3 раза опередила средние показатели по ДФО и России в целом. В экономику республики за четыре года вложено 195 млрд рублей, из них внебюджетные средства – 120 млрд рублей, или 62% от общего объёма. В период до 2024 года планируется привлечь 424 млрд рублей инвестиций в основной капитал, реализовать 46 значимых инвестиционных проектов общей стоимостью 366 млрд рублей. Эти проекты позволят создать 15 тыс. новых рабочих мест и увеличить ВРП на 70 млрд рублей.
Растёт число туристов, посещающих республику. В 2019 году их число составило 406 тысяч человек. Для развития приоритетных туристских территорий были привлечены два новых резидента в особую экономическую зону туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань»: ООО «ГЕО РБК» с проектом строительства международного комплекса и ООО «Грин Флоу Байкал» с проектом строительства отеля. Для придания дополнительного стимула развитию «Байкальской гавани» планируется включение в границы ОЭЗ дополнительных участков в местности «гора Мамай» Кабанского района с последующим созданием многофункционального круглогодичного курорта.
Отдельное внимание на совещании было уделено состоянию жилищного фонда республики. С 2015 года в Бурятии отмечается тенденция снижения объёмов ввода в эксплуатацию жилья на 10–20% в год. В 2019 году введено 230 тыс. кв. м жилья, что меньше на 7% уровня прошлого года. По итогам совещания Юрий Трутнев дал поручение Минстрою России совместно с правительством Республики Бурятия до 30 апреля представить предложения по обеспечению переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Администрации города Улан-Удэ поручено подготовить перспективный план развития города с разработкой слоёв инфраструктуры и формированием трёхмерного макета региональной столицы. Правительству Республики Бурятия поручено до 30 апреля проработать вопрос развития жилищного строительства с использованием домокомплектов и созданием соответствующих производств в республике.
Региональным правительством с целью достижения 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте от полутора до семи лет реализуется ряд мероприятий по созданию новых мест в рамках государственной программы России «Развитие образования», национального проекта «Демография», а также путём развития вариативных форм предоставления дошкольного образования через субсидирование частных дошкольных образовательных организаций. С 2018 по 2021 год было запланировано создание 6890 мест, из них уже создано 4070 мест. Вместе с тем необходимо создание дополнительно 2468 мест для детей в возрасте до трёх лет и 5240 мест для детей в возрасте от трёх до семи лет. По итогам совещания Юрий Трутнев дал поручение Минпросвещения России совместно с правительством Республики Бурятия сроком до 15 апреля представить в Правительство предложения по обеспечению 100-процентной доступности дошкольного образования и по созданию дополнительных мест в системе дошкольного образования.
Рассматривался ход строительства и реконструкции очистных сооружений в республике. В Бурятии расположено 43 очистных сооружения. Почти все они были построены в 1970–1980-х годах, сильно изношены, требуют высоких эксплуатационных расходов и не позволяют достичь необходимой степени очистки сточных вод. В рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» правительством региона начата работа по разработке проектной документации на строительство и реконструкцию очистных сооружений. На реконструкцию правобережных очистных сооружений Улан-Удэ предусмотрено: на 2021 год – 1 093,5 млн рублей, на 2022 год – 1 020,2 млн рублей. Вместе с тем в федеральном проекте не определено распределение финансовых средств по субъектам Российской Федерации до 2024 года. Это не позволяет обеспечить подготовку проектной документации строительства и реконструкции очистных сооружений, а также скоординировать работу на перспективу до 2024 года. Минприроды России и региональному правительству дано поручение определить размер бюджетных ассигнований федерального бюджета на строительство и реконструкцию очистных сооружений.
Подводя итоги совещания, Юрий Трутнев акцентировал внимание на необходимости обеспечения в полном объёме исполнения майского указа Президента, национальных проектов и соответствующих темпов роста экономики региона.
В тот же день Юрий Трутнев заслушал доклады главы Республики Бурятия Алексея Цыденова и мэра города Улан-Удэ Игоря Шутенкова о развитии транспортной инфраструктуры региональной столицы. Вице-премьер также проехал на новом трамвае, одном из приобретённых на средства федерального бюджета по линии единой субсидии, и пообщался с жителями города. Всего на средства федерального бюджета было закуплено 15 новых низкопольных трамваев. До этого трамвайный парк не обновлялся более 20 лет. Также было отремонтировано 2 км трамвайных путей. Ещё 4,5 км трамвайных путей будет отремонтировано до конца текущего года.
Также Юрий Трутнев обсудил с представителями общественности вопросы развития фестиваля «Байкальская миля» и паралимпийского движения в Бурятии.
В этом году фестиваль скорости «Байкальская миля» прошёл второй раз. Именно из‑за суровых природных условий мероприятие стало уникальным достижением в истории авто- и мотоспорта. Основная идея мероприятия –установление рекордов скорости на различных видах техники по ледяному покрытию самого глубокого озера на планете. Во встрече приняли участие журналист, мотопутешественник, организатор фестиваля скорости «Байкальская миля» Дмитрий Хитров; руководитель Fine Custom Mechanics, восьмикратный чемпион России по кастомайзингу, чемпион мира по кастомайзингу 2009 года в боббер-классе в США, обладатель двух рекордов скорости на солёном озере Бонневилль (США, штат Юта, 2018 год), организатор фестиваля скорости «Байкальская миля» Сергей Мальцев.
Представители студенческих команд московских вузов, конструкторских бюро и несколько индивидуальных мастерских испробовали на льду свои разработки в области электротранспорта. В заездах приняли участие различные транспортные средства, работающие на газовом экотопливе. В фестивале приняли участие 800 человек, или 70 команд – гонщики из России, Франции, Германии, Польши, Италии. Всего фестиваль посетили более 5 тысяч человек.
Представители региональных властей отметили, что за период проведения фестиваля с 25 февраля по 2 марта предприятия Баргузинского и Прибайкальского районов смогли заработать порядка 8 млн рублей на услугах по размещению, питанию, продаже сувениров.
«Развитие любого спорта – это хорошее начинание. Тем более если фестиваль приносит дополнительный доход Бурятии, привлекает туристов. Байкал – бренд чистоты и экологии. Это уникальное место не только для России, но и для всего мира. Необходимо уделять большое внимание экологии при проведении массовых мероприятий», – подчеркнул в своём выступлении Юрий Трутнев.
По итогам встречи вице-премьер поручил правительству Республики Бурятия совместно с организаторами фестиваля «Байкальская миля» рассмотреть возможность изменения формата мероприятия. «Особый интерес гонка может вызвать, если она будет проходить на экологически чистом транспорте. Потому что таких гонок мало. Могут использоваться кайты, электромобили, транспорт на солнечных батареях», – отметил Юрий Трутнев.
На встрече с параспортсменами обсуждались текущие условия тренировки и подготовки к соревнованиям по отдельным направлениям (стрельба, борьба) и перспективы развития инфраструктуры для отдельных направлений параспорта в Бурятии. В мероприятии приняли участие спортсмены, выступающие по направлениям: стрельба из лука, пулевая стрельба и вольная борьба. В том числе – бронзовый призёр командных соревнований по блочному луку среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата чемпионата России 2020 года Александр Гомбожапов, бронзовый призёр чемпионата мира 2019 года по стрельбе из лука среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, бронзовый призёр Кубка России 2020 года по стрельбе из лука среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Александр Дорофеев.
В Бурятии с 2017 года функционирует республиканская спортивно-адаптивная школа, в которой проходят спортивную подготовку спортсмены-инвалиды по наиболее популярным и результативным видам спорта. Это спорт глухих (вольная борьба, пулевая стрельба, дзюдо), спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (стрельба из лука, паратриатлон), спорт слепых (лёгкая атлетика, паратриатлон). Благодаря этой школе Бурятия становится центром по воспитанию звёзд среди параспортсменов. За 2019 год на зимнем и летнем чемпионатах России по стрельбе из лука (спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата) спортсмены школы заняли 4 первых места, 4 вторых, 9 третьих мест. На чемпионате мира было завоёвано одно второе место, три третьих места. По итогам чемпионата мира спортсменами из Бурятии завоёваны 2 квоты на участие в Паралимпийских играх 2020 года в Токио. На чемпионате России по вольной борьбе (спорт глухих) спортсменами школы завоёвано 6 первых мест, 3 вторых, 6 третьих мест. На чемпионате Европы – 2 первых места, на первенстве Европы – одна золотая и одна бронзовая медали. В 2020 году Михаил Асташов стал бронзовым призёром этапа мировой серии чемпионата мира по паратриатлону в серии РТ2 в Девонпорте (Австралия). В феврале 2020 года Александр Гомбожапов, лишившийся в 2003 году двух рук и ноги, стал мастером спорта России по стрельбе из лука.
Обсуждался вопрос создания отраслевых центров для поддержки спортсменов с ограниченными возможностями. По данным региональных властей, за год число параспортсменов в Бурятии увеличилось на 7%. В ближайшее время для таких спортсменов будут введены спортивные объекты: в 2020 году отроются региональные центры по стрельбе из лука, в 2021 году – по хоккею и по спортивным единоборствам. По итогам встречи Юрий Трутнев обратил внимание главы региона на необходимость поддержки со стороны регионального правительства предложений спортсменов по строительству открытого лукодрома и созданию установок для пулевой стрельбы на стрельбище для развития параспорта.