Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО выступил на тематической сессии «Сотрудничество России и Африки в алмазно-бриллиантовой отрасли», организованной в рамках деловой программы форума.
«Если бы мы смогли общими усилиями продвинуть решение по обязательной маркировке искусственных камней, то можно было бы разделить эти рынки и защитить бизнес», – отметил в своём выступлении Юрий Трутнев. Законодательство в этой сфере может быть урегулировано аналогично с законодательством по защите авторских прав. «Только в этом случае мы защищаем авторские права природы на натуральные камни», – пояснил он.
Вице-премьер отметил, что идёт значительный спад продаж на рынке алмазно-бриллиантового сырья. Процесс сопровождается снижением цен на алмазы, как следствие дешевеют акции компаний. «На снижение спроса на природные камни влияние оказывают алмазы выращенные, несмотря на то что их доля сбыта пока невелика. Дело не в том, что их мало продают, хотя продавать их будут больше, а в том, что алмаз всегда продавался как легенда: не как физический объект, а как эталон самой высшей стойкости. Когда появился искусственный камень такого же качества, то пьедестал под этой легендой пошатнулся. Мы обязаны принимать это во внимание», – считает Юрий Трутнев.
Говоря о российском рынке, он напомнил, что основным предприятием, которое производит алмазы в Российской Федерации, является компания «АЛРОСА»: около 95% от общего объёма добычи в стране. «АЛРОСА» входит в число основных предприятий Республики Саха (Якутия) и продолжает оставаться крупнейшим налогоплательщиком в бюджет этого дальневосточного региона. Компания также является мировым лидером, добывая 29% от мирового уровня добычи алмазов. «АЛРОСА» работает не только в России, но и со странами Африки, наиболее активно в Анголе, реализуя совместно с национальной алмазной компанией Анголы «Эндиама» (ENDIAMA) проект на месторождении «Катока» и войдя в состав консорциума, созданного для освоения месторождения «Луаше». Также идут переговоры об участии «АЛРОСА» в геологическом изучении недр Зимбабве. Благодаря этому Россия вместе с африканскими странами контролирует порядка 75% мировой добычи алмазов.
Являясь сопредседателем российско-намибийской межправительственной комиссии с российской стороны, Юрий Трутнев положительно оценил перспективы развития взаимоотношений двух стран в алмазно-бриллиантовой отрасли. «Намибия для России в области добычи и огранки камней – это перспектива, это страна, с которой ведутся переговоры», – уточнил вице-премьер. Также, по его словам, Россия и Намибия должны наращивать сотрудничество и активнее работать по таким направлениям, как сельское хозяйство, машиностроение и туризм.
Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин отметил стремительное развитие производства синтетических алмазов во всём мире – до 30% в год. «Все это указывает на необходимость комплексного разграничения рынков. Данная проблема требует не только координации и усилий крупнейших алмазодобывающих компаний, предприятий алмазогранильной отрасли, но и поддержки на уровне законодательства и административного регулирования», – заметил он.
Помимо угрозы со стороны синтетических алмазов, генеральный директор – председатель правления ПАО АК «АЛРОСА» Сергей Иванов выделил такие, как чрезмерное затоваривание бриллиантами ритейлеров, падение спроса у ритейлеров на бриллианты, изменение потребительского поведения в США, КНР и других странах, глобальные торговые войны, выход ряда предприятий из отрасли и другие. «Всё это создало ситуацию идеального шторма. Образовалось большое количество избыточной продукции. Эти события демонстрируют высокую уязвимость отрасли перед внешними факторами. Конечно, мы понимаем, что рынок характеризуется цикличностью, и ситуация выправится рано или поздно. Мы ожидали роста к IV кварталу 2019 года, уже видим позитивные тенденции, но всё равно считаем, что следующий год, возможно, будет достаточно сложным, и объёмы алмазов, поступающих в систему, нужно будет серьезно контролировать», – сказал он.