Обсуждались вопросы социально-экономического развития региона, в частности, реализация программ реконструкции и строительства школ и детских садов.
Из стенограммы:
Д.Медведев: У меня просьба сейчас уделить внимание прежде всего социальным достижениям, которые есть. Про цифры роста валового регионального продукта расскажите, но с ориентацией на социальные цели.
Е.Куйвашев: Безусловно, сегодняшнее мероприятие, которое было посвящено реализации национальных проектов, так или иначе затрагивает вопросы социально-экономического развития нашего региона. В этом контексте мы реализуем задачи, которые поставило перед нами руководство страны. Конечно же, это реализация всех национальных проектов, не только проекта, который мы сегодня обсуждали, – «Доступная комфортная среда», «Образование», «Здравоохранение»… Мы одинаково серьёзно подходим к реализации всех национальных проектов.
В части образования мы наметили себе программу перехода на односменный режим работы. Как Вы знаете, в предыдущие годы решали вопросы, связанные с обеспечением мест в детских садах, и со времени прошлых указов Президента мы построили и реконструировали 362 детских сада, что дало 68 тыс. мест.
Д.Медведев:
По количеству детских дошкольных учреждений у вас какая потребность? Для
ясельных групп?
Е.Куйвашев: Для ясельных групп – ещё 4 тыс. мест. Мы решаем это в плановом порядке. Мы подписали соответствующую «дорожную карту», выполняем в полном объёме. И через три года, как предписано, мы эту проблему решим. Мы даже решим её раньше.
Д.Медведев: Это очень важно, поскольку это и возможность для мам, как правило, выйти на работу. Но самое главное, что это – дополнительное удобство для семьи.
А по школам как дела обстоят?
Е.Куйвашев: Сегодня, для того чтобы перейти на односменный режим работы, нам необходимо создать почти 65 тыс. мест.
По школам – по проектам повторного применения сегодня вопросов нет. В новых микрорайонах при реализации проектов комплексного развития мы используем проекты повторного применения. Особые сложности у нас возникают при реконструкции уже в существующей застройке, особенно если это старая застройка. Школа на своих площадях учит, скажем, 600 детей, а при её реконструкции при применении новых санитарных норм и правил значительно сужаются возможности.
Безусловно, нам федеральные структуры пошли навстречу. Мы работаем в группе при Госсовете. Нам разрешили увеличить этажность. И эти проекты не идут как проекты повторного применения – это индивидуальные проекты. Мы сегодня активно работаем. Только в Екатеринбурге, для того чтобы реализовать этот проект в полном объёме, нам необходимо реконструировать 36 школ.
Д.Медведев: Я несколько раз давал поручение разобраться с существующими санитарными нормами и правилами в части их соответствия современной жизни. Многие из них были утверждены ещё в 1950–1960-е годы и рассчитаны на совершенно другую экономику и другие технологии. Часть этих дефектов устранена, а часть нам придётся отсечь в ходе работы с регуляторными правилами в рамках процессов по уменьшению административной нагрузки.
Я просил бы и Вас, если есть ещё какие-то проблемы в этой сфере, нормы, которые сковывают возможности по использованию проектов повторного применения или индивидуальных проектов, представить свои предложения в Правительство.
<…>