Обсуждались вопросы совершенствования трудового законодательства, в частности возможность перехода на четырёхдневную рабочую неделю.
Из стенограммы:
Д.Медведев: Михаил Викторович, я хотел с Вами обсудить некоторые вопросы, которые сейчас находятся в эпицентре обсуждения. Я обсуждал их несколько раз с представителями общественных организаций работодателей, и естественным является продолжение этого разговора с руководством профессиональных союзов.
Речь идёт о совершенствовании трудового законодательства – в широком смысле этого слова. Не просто о переходе на 4-дневную или какую-то иную рабочую неделю, а о создании более гибкой рамки трудового законодательства, которая позволяла бы учитывать очень многие пожелания работников и, естественно, позицию работодателя, поскольку это совместный процесс.
Это касается и таких институтов трудового права, как трудовой договор, включающий в себя условия о месте работы, времени работы, порядке его учёта, исчисления соответствующих нормативов, которые связаны с рабочим временем, возможности регулирования такого нового института, как удалённая занятость, и трудовых отношений, которые с этим связаны. И целый ряд других новелл. Но в общем плане я полагал бы правильным, чтобы наше трудовое законодательство стало более гибким, то есть более соответствующим духу экономических отношений, которые складываются в XXI веке, в цифровую эпоху. Но, естественно, при сохранении классических, традиционных институтов.
Что Вы об этом думаете?
М.Шмаков: Дмитрий Анатольевич, наше отношение к Трудовому кодексу и законодательству о труде совпадает с высказанными Вами мыслями. В чём?
Трудовой кодекс – это живой документ, гибкий. Он, безусловно, не может быть застывшим, потому что жизнь идёт вперёд, технологии развиваются, организация труда развивается. Сейчас появляется всё больше удалённых рабочих мест, платформенная занятость внедряется в разных секторах экономики. Поэтому, безусловно, трудовое законодательство должно развиваться. Но при одном условии – это наша жёсткая позиция: не должно быть ухудшения положения работника вне зависимости от того, в традиционных он работает формах или каких-то новых.
В этом смысле та тема, которая Вами поднята была в своё время, – по поводу сокращения рабочей недели… Я думаю, это всё-таки надо переводить не в количество рабочих дней. Ведь в принципе действующее законодательство не мешает и сегодня организовать 4-дневную рабочую неделю. Должны быть новые критерии по количеству рабочих часов в неделю. Россия находится сегодня в большинстве стран, где 40-часовая рабочая неделя и 8-часовой рабочий день при 5-дневном графике. Но есть страны, такие как Франция, где 35 часов, есть Нидерланды, где ещё меньше.
Д.Медведев: У них 29.
М.Шмаков: Сейчас они говорят уже о 21.
Собственно, мы поддерживаем идею, что мы живём не для того, чтобы работать, а работаем для того, чтобы хорошо жить. Но для этого, естественно, нужно, чтобы складывалась масса факторов. В этом отношении я считаю, что такую работу надо делать. И в принципе мы, находясь в диалоге с работодателями, прежде всего в Российской трёхсторонней комиссии, эту тему так или иначе обсуждаем. Но сейчас, после этой новой инициативы, когда возник большой интерес к этой теме, мы договорились создать рабочую группу в рамках РТК, для того чтобы там все эти вопросы рассматривать. Это нельзя сделать щелчком. Это, действительно, займёт какое-то время.
Безусловно, мы видим: рост производительности труда, внедрение новых технологий, цифровизация, роботизация – это всё уменьшает количество человеческого труда и увеличивает количество машинного труда, на который не распространяется трудовое законодательство. Но люди при этом должны как минимум получать не меньше, чем они получают, – если в категориях дней – не меньше, чем за 5-дневную рабочую неделю. Не меньше, но лучше больше.
Вы знаете эту нашу проблему: у нас не самая высокая заработная плата – по сравнению даже с тем трудовым вкладом, который делается нашими работниками.
Поэтому тут большой комплекс вопросов. Трудовое законодательство должно быть гибким. Но, естественно, защищая интересы работника. Сегодня те, кто работает в новых формах – дистанционная занятость, платформенная, – практически остаются без защиты, поскольку не описаны ни их рабочее место, ни трудовой договор (особая форма трудового договора должна быть), ни инструменты, как эту защиту осуществлять в случае нарушения их прав.
Д.Медведев: Абсолютно верно. Я бы всецело согласился с тем, что Вы сказали. Совершенно очевидно, что если и совершенствовать трудовое законодательство, то при соблюдении всех тех гарантий и норм, которые существуют, без ухудшения трудового статуса работника. Наоборот, с появлением каких-то дополнительных возможностей, включая те, о которых мы с Вами говорим. Поскольку очень часто это всё интерпретируют неверно. И естественно, с сохранением условий трудового договора – и об оплате труда, и о размере трудовой недели. В будущем может быть и уменьшение этой трудовой недели. Это будет зависеть от конкретной ситуации в экономике и на конкретных видах производств, о которых так или иначе нужно говорить.
Но погрузить всё это – новое – в законодательство, наверное, необходимо.
Давайте продолжим эту работу – и в формате трёхсторонней комиссии, и в формате совещаний, которые, я ещё некоторое количество раз проведу.
М.Шмаков: Конечно. Мы готовы это сделать.
<…>