Члены совета обсудили механизмы привлечения некоммерческих организаций к оказанию социальных услуг населению, а также проект Концепции политики активного долголетия, который разрабатывается по поручению Татьяны Голиковой.
Открывая заседание, вице-премьер рассказала, что общий объём средств, выделенных регионами некоммерческим организациям для оказания социальных услуг гражданам, вырос в 2018 году на 30% по сравнению с 2017 годом и достиг 31,3 млрд рублей. Наибольший рост продемонстрировала сфера социального обслуживания, где объём финансовой поддержки НКО, оказывающих соцуслуги, по итогам прошлого года вырос на 93%. Чаще всего за счет бюджетных средств НКО оказывали социально-бытовые, социально-медицинские и социально-психологические услуги, включая обслуживание нуждающихся на дому, социальную реабилитацию и адаптацию инвалидов и наркозависимых. На эти цели некоммерческие организации в 2018 году получили в общей сложности 11,21 млрд рублей в 76 субъектах федерации.
В сфере образовательных социальных услуг, отметила Татьяна Голикова, рост оказался скромнее – 9,4%. Вместе с тем, объём переданных НКО средств в 2018 году превысил 8,1 млрд рублей. Подобные услуги некоммерческие организации оказывали в 74 регионах.
Вместе с тем, в сферах здравоохранения и культуры в прошлом году НКО получили меньше средств на оказание услуг гражданам, чем годом ранее. Вице-премьер предложила проанализировать причины сокращения поддержки и выработать решения по исправлению ситуации.
По мнению Татьяны Голиковой, привлечение некоммерческих организаций к оказанию соцуслуг населению является важным инструментом развития конкуренции и повышения качества помощи, которую получают граждане. Она напомнила, что конкурентные механизмы внедряются в рамках утверждённого Правительством комплекса мер на 2016-2020 годы по предоставлению НКО, осуществляющим деятельность в социальной сфере, поэтапного доступа к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению. В соответствии с этим документом каждый регион должен передавать часть объёма соцуслуг негосударственным поставщикам и компенсировать их деятельность из бюджета согласно установленным тарифам. Кроме того, регионы предоставляют НКО, оказывающим социальные услуги, конкурсные и целевые субсидии, имущественную, налоговую и образовательную поддержку.
Татьяна Голикова также напомнила, что с 1 января 2020 года вступит в действие Федеральный закон № 210-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового Кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (принят 26 июля 2019 года). Документ предусматривает снятие предельного срока применения налоговой ставки 0% по налогу на прибыль для организаций, осуществляющих социальное обслуживание граждан. Эта мера также призвана поддержать деятельность негосударственных поставщиков социальных услуг.
Вице-премьер заявила, что работа по поддержке некоммерческих организаций – поставщиков социальных услуг будет продолжена. «С учётом того, что реализация действующего комплекса мер завершается в 2020 году, целесообразно приступить к подготовке с участием Автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив», Общественной палаты, нашего совета нового комплекса мер на следующую среднесрочную перспективу, до 2024 года, где нужно акцентировать внимание не только на традиционных для нас темах, но и сконцентрироваться на участии некоммерческих организаций в реализации национальных целей и национальных проектов».
В частности, по словам Татьяны Голиковой, речь идёт о федеральном проекте «Старшее поколение» национального проекта «Демография», где предусмотрено увеличение удельного веса негосударственных организаций социального обслуживания всех форм собственности с 10% в 2018 году до 19,1% к 2024 году. В федеральном проекте «Социальная активность» нацпроекта «Образование» предусмотрено создание на базе НКО центров поддержки добровольчества и волонтерства. В федеральном проекте «Поддержка семей, имеющих детей» — оказание с привлечением НКО услуг психолого-педагогической, методической, консультативной помощи родителям и гражданам, желающим принять детей в семью (к 2024 году планируется оказать 20 млн услуг). В федеральном проекте «Содействие занятости женщин» нацпроекта «Демография» – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет (более 8,6 тыс. групп дошкольного образования, присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста в негосударственном секторе должны быть созданы при соответствующей государственной поддержке).
Заместитель Председателя Правительства подчеркнула, что привлечение НКО в сферу соцуслуг не является попыткой государства избавиться от своих социальных обязательств. «Может показаться, что государство пытается переложить ответственность на НКО. Это не так. Мы считаем, что НКО должны быть партнерами государства по предоставлению социальных услуг», – отметила Татьяна Голикова.
Вторая тема в повестке заседания – реализация государственной политики по поддержке активного долголетия. Ранее вице-премьер дала поручение разработать проект соответствующей концепции. В настоящее время над документом продолжают работу эксперты НИУ «Высшая школа экономики» совместно с членами Совета по вопросам попечительства в социальной сфере.
Татьяна Голикова сообщила, что черновой вариант проекта уже подготовлен. «Это такой первый драфт. Хочу отметить важность этого документа, особенно применительно к федеральному проекту «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», – рассказала вице-премьер. По её словам, термин «активное долголетие» стал устойчивым, но в настоящее время он нигде нормативно не закреплён. Этот пробел будет ликвидирован с появлением концепции политики активного долголетия, в которой, помимо прочего, будут зафиксированы основные принципы, приоритеты и цели государственной политики в данной сфере, включая меры, направленные на увеличение продолжительности активной и здоровой жизни граждан старшего поколения.
Татьяна Голикова подчеркнула, что при доработке документа нужно руководствоваться аналогичными документами Всемирной организации здравоохранения. При этом экспертам предстоит разработать определения и индикаторы, которыми измеряется активное долголетие, а также синхронизировать будущую концепцию с национальными целями и Стратегией действий в отношении граждан пожилого возраста до 2025 года.
Ожидается, что проект концепции будет полностью готов к концу текущего года.