Обсуждалось участие «Ростелекома» в реализации национальной программы «Цифровая экономика», в частности, вопросы развития портала государственных услуг, внедрения нового способа идентификации – Единой биометрической системы, расширения инфраструктуры доступа граждан и учреждений к интернету.
Из стенограммы:
Д.Медведев: Михаил Эдуардович, ваша компания, крупная компания с государственным участием, выполняет целый ряд заданий в рамках национальных проектов (естественно, по профилю), включая подключение наших социальных организаций – больниц, школ, других учреждений здравоохранения и образования – к сети Интернет, причём по широкополосному доступу. А также решает целый ряд других важных технологических задач. Как вы с этим справляетесь? Каковы успехи?
М.Осеевский: Действительно, национальная программа «Цифровая экономика» поставила много задач. Каждая из них очень важна и касается практически каждого гражданина нашей страны. Остановлюсь на некоторых, на мой взгляд, наиболее важных и заметных.
В первую очередь это государственные услуги. Сегодня портал государственных услуг, за который мы отвечаем, более чем 90 миллионам граждан позволяет получить их удалённо, дистанционно. Всего в прошлом году их было оказано почти полмиллиарда. Тем не менее мы видим возможность расширить этот перечень и вместе с Министерством цифрового развития такую программу сформировали, для того чтобы взаимодействовать с государством с учётом масштаба нашей страны было ещё более удобно.
В соответствии с Вашим поручением, которое Вы дали на заседании Правительственной комиссии по цифровому развитию, начинаем внедрять новый способ идентификации – Единую биометрическую систему. Она разрабатывается нами вместе с Центральным банком пока применительно к финансовому сектору. И сейчас начнём её тестирование в Москве и Московской области. Все нормативные документы есть, поэтому планируем уже в этом году такие эксперименты провести.
Д.Медведев: Что это людям даст?
М.Осеевский: Людям не надо будет ходить в МФЦ. Можно будет с помощью смартфона идентифицировать себя и получить услуги, которые требуют однозначной юридической идентификации. Это удобно, это сокращает время, не нужно ездить. Рассчитываем, что будет принят закон, который введёт понятие облачной цифровой подписи, и она избавит нас от необходимости иметь флешки, с помощью которых мы подписываем целый ряд документов. Это будет ещё один шаг вперёд с точки зрения сервиса.
Д.Медведев: Важны гарантии защищённости такого рода облака. Надеюсь, что вы вместе с коллегами работаете над этим – и с Министерством цифрового развития, и со спецслужбами, просто для того, чтобы мы понимали, что это всё реально защищено от постороннего вмешательства.
М.Осеевский: Да, это очень ответственный технологический элемент, поэтому мы работаем с Федеральной службой безопасности, ФСТЭК, для того чтобы это работало надёжно.
Продолжается, как Вы отметили, работа по расширению инфраструктуры доступа и граждан, и учреждений к интернету. В прошлом году мы закончили подключение медицинских учреждений, в этом году начинается большая работа по подключению школ, фельдшерско-акушерских пунктов, органов местной власти. Всего в течение трёх лет нужно будет подключить более 100 тыс. таких объектов. Министерство цифрового развития проводит конкурсы. Первый этап прошёл, мы из 14 выиграли 12 и приступаем уже к практической деятельности. Планируем и дальше в этих конкурсах участвовать.
Д.Медведев: Какая скорость должна быть обеспечена?
М.Осеевский: В городских школах – 100 Мбит/с, в сельских школах – 50 Мбит/с.
Д.Медведев: Этого вполне достаточно для того, чтобы использовать самые разные приложения, стриминговые сервисы и так далее.
М.Осеевский: У Министерства образования есть в рамках национального проекта видение того, какие услуги там появятся, и эти технологии будут достаточны для решения этих задач.
Активно набирает ход развитие технологий так называемых умных городов. Эти технологии делают жизнь в городах более безопасной, комфортной, удобной. Такая работа ведётся практически по всей стране. Мы видим большой интерес регионов, причём не только в больших городах, но и в небольших, где несколько десятков тысяч человек живёт. Поэтому рассчитываем, что в течение ближайших трёх-пяти лет большинство российских городов в том или ином объёме такие технологии у себя реализуют.
Д.Медведев: Это всё действительно очень важные направления – совершенствование нашей жизни, переход на новый технологический уклад, использование цифровых технологий. Так что нужно будет этим заниматься и дальше.
<…>