По итогам обсуждения Заместитель Председателя Правительства дал поручение Минприроды России совместно с МИД России до 1 сентября внести в Правительство проект федерального закона «О ратификации Парижского соглашения по климату». Профильным ведомствам поручено ускорить разработку и согласование проекта стратегии долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года.
В мероприятии приняли участие представители Администрации Президента, Минприроды, Минэкономразвития, Минэнерго, МИДа, Росгидромета. С основным докладом выступил заместитель Министра экономического развития Михаил Расстригин.
В мире происходят глобальные климатические изменения, которые достаточно существенно отражаются на вопросах экономики. Передовые страны постепенно переходят на модель низкоуглеродного развития путём постоянного мониторинга и стимулирования снижения выбросов парниковых газов в разных отраслях.
Рост концентрации парниковых газов в атмосфере приводит к постепенному повышению температуры на Земле – за последние 40 лет температура на планете выросла примерно на один градус. Увеличению мировых объёмов выбросов СО2 способствует растущий спрос на электроэнергию – за последние 20 лет он вырос почти на 85%, и такая тенденция сохраняется. К 2040 году рост потребления электроэнергии составит от 54 до 80% относительно данных 2015 года.
Рост потребления электроэнергии, с одной стороны, и необходимость минимизации антропогенного воздействия на климат, с другой стороны, привели к росту спроса на возобновляемые источники энергии в мире, в первую очередь это солнечные и ветроэлектростанции. Объём инвестиций в возобновляемые источники энергии за последние 15 лет составил около 2,8 трлн долларов США. В этот же период в мире сокращались объёмы строительства объектов генерации, использующих органические виды топлива, и росли вводы объектов возобновляемой энергетики. К 2040 году прогнозируется, что 85% инвестиций в объекты генерации будет направляться на развитие безуглеродной энергетики. Приведённая стоимость строительства солнечных станций за последние 10 лет снизилась примерно на 86%, стоимость ветроэлектростанций – на 67%.
Электроэнергетика в мире становится менее углеродоёмкой, и это предопределяет возникающее конкурентное преимущество товаров, произведённых в странах с более зелёной энергетикой. Всё большее количество стран начинают инвестировать в низкоуглеродные технологии в разных отраслях – будь то производство автомобилей с характеристиками ограниченного выброса СО2, судостроение или авиация. Переход на низкоуглеродное развитие также создаёт предпосылки для ограничения роста экспорта углеводородов для стран, экспортирующих уголь, нефть и газ. России необходимо учитывать эти тенденции как с точки зрения формирования дополнительных точек роста национальной экономики, так и защиты национальных интересов.
Алексей Гордеев подчеркнул, что Россия неоднократно обозначала свою позицию по сокращению выбросов парниковых газов к 2030 году до уровня не более 75% относительно показателей 1990 года, в том числе с учётом поглощающей способности лесов. Теперь необходимо активно включаться в работу, чтобы озвученное руководством страны политическое решение о поддержке Парижского соглашения по климату реализовать в короткие сроки и запустить процесс ратификации документа до начала Всемирного климатического саммита, запланированного на сентябрь 2019 года.
Участники совещания подтвердили наличие консолидированной позиции всех заинтересованных ведомств о необходимости присоединения к соглашению. Меры, принимаемые Россией на национальном уровне по ограничению выбросов парниковых газов, повышению энергоэффективности и сохранению экологического благополучия, абсолютно соответствуют нормам Парижского соглашения. Ратификация документа также даст России дополнительные возможности участвовать во всех переговорных процессах и защищать свои интересы на международных площадках, определяющих правила снижения выбросов СО2 и разрабатывающих соответствующие документы.
Согласно Парижскому соглашению по климату для предотвращения необратимых последствий человечеству необходимо удержать рост средней температуры на планете в пределах 1,5–2°C по отношению к соответствующему показателю доиндустриальной эпохи. На сегодняшний день 185 стран из 197 уже ратифицировали документ.
По итогам обсуждения Алексей Гордеев дал поручение Минприроды России совместно с МИД России до 1 сентября внести в Правительство России проект федерального закона «О ратификации Парижского соглашения по климату». Профильным ведомствам поручено ускорить разработку и согласование проекта стратегии долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года, включающей в себя в том числе цели Российской Федерации по сокращению антропогенных выбросов и увеличению их поглощения на период до 2050 года.