Рассматривались вопросы кадрового, финансового и материального обеспечения органов исполнительной власти субъектов Федерации в области ветеринарии, в том числе технического оснащения ветеринарных лабораторий и станций по борьбе с болезнями животных. Также комиссией принят ряд решений в части информирования глав отдельных субъектов о необходимости принятия срочных мер по повышению эффективности борьбы с эпизоотиями.
Открывая заседание, Алексей Гордеев отметил, что, несмотря на позитивный результат работы эпизоотической комиссии в части сдерживания распространения эпизоотий, до сих пор в ряде регионов страны остаются неурегулированные вопросы по двум ключевым направлениям: снижение численности дикого кабана, который является переносчиком вируса АЧС, и недостаточное материально-техническое оснащение органов исполнительной власти субъектов в области ветеринарии. В частности, по информации Минсельхоза, только в 4 субъектах из 85 уровень фактической зарплаты ветеринарных специалистов соответствует среднему уровню оплаты труда по региону. В 13 регионах их заработная плата существенно ниже средней оплаты труда. Комиссией принято решение рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Федерации предусмотреть с 2020 года в региональном бюджете средства на доведение размера заработной платы ветеринарных специалистов до уровня не ниже среднемесячного дохода от трудовой деятельности по региону.
Особую озабоченность вызывает уровень оснащённости локальных ветеринарных лабораторий. Из примерно 800 таких лабораторий, не входящих в структуру Россельхознадзора, аккредитацию смогли пройти только 199. Это говорит об отсутствии не только необходимого оборудования для проведения исследований, но и квалифицированного кадрового состава. В отличие от региональных, все лаборатории, подведомственные Россельхознадзору, имеют соответствующую аккредитацию.
Другой немаловажной проблемой государственных лабораторий, по мнению Алексея Гордеева, является дублирование видов услуг несколькими лабораториями, расположенными в одном регионе.
«Выполняя идентичный перечень услуг, выходя за пределы своих прямых задач, лаборатории, подведомственные разным органам исполнительной власти, будь то региональный или федеральный уровень, тратят государственные средства на приобретение схожего оборудования. В этом необходимо разобраться и навести порядок, чтобы по линии ведомств деньги не тратились на дублирующие виды услуг. В этом вопросе нужна согласованность и координация», – подчеркнул вице-премьер.
Комиссия единогласно пришла к мнению, что для решения проблем, связанных с работой региональных ветеринарных служб, необходимо распространение уже имеющегося в ряде субъектов страны опыта по принятию региональной целевой программы развития ветеринарных служб. Так, в шести регионах такие программы уже работают и успели зарекомендовать себя с позитивной стороны.
Ещё одной острой темой заседания стало бездействие местных властей в ряде регионов в части снижения численности дикого кабана. По мнению бизнес-сообщества, в регионах с развитым свиноводством такая халатность местных властей может привести к серьёзным экономическим потерям, а также подорвать авторитет России как надёжного экспортёра сельскохозяйственной продукции. В ходе обсуждения данной проблемы вице-премьер Алексей Гордеев обратил внимание глав администраций «отстающих» регионов на необходимость до 1 августа провести соответствующую работу и представить в Правительство отчёт о принятых мерах.