Принято, в частности, решение о приведении номинаций конкурса в соответствие с национальными целями и стратегическими задачами развития Российской Федерации, определёнными Указом Президента №204 от 7 мая 2018 года.
«Лучшие практики и инициативы должны помогать в достижении целей национального развития на региональном уровне. В ближайшие шесть лет – это ключевые приоритеты нашей работы», – сказал в своём выступлении Заместитель Председателя Правительства.
Конкурс планируется проводить в следующих номинациях: «Строительство и жилищно-коммунальное хозяйство», «Развитие городов и инфраструктура», «Экология и бережливое отношение к природе», «Туризм и культура», «Поддержка бизнеса и развитие экспорта», «Социальное благополучие», «Наука и образование», «Цифровое развитие».
Агентство стратегических инициатив предложило дополнить конкурс тремя мотивирующими номинациями – «Регион-донор», «Регион-наставник», «Регион – лидер изменений», чтобы субъекты Федерации были заинтересованы, во-первых, делиться лучшими практиками, во-вторых, помогать другим регионам, которые готовы внедрять их. И в-третьих, выявлять наиболее активные региональные команды, которые достигают впечатляющих эффектов.
«Конкурс – это не просто выявление лучших практик и награждение победителей. Он должен стать системой поддержки регионов и доступности для них лучших решений. Чтобы они не изобретали велосипед заново, а могли быстро внедрять решения, которые показали эффективность в других регионах», – сказала генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.
Виталий Мутко также отметил, что интерес к конкурсу постоянно растёт. Если в 2016 году для участия было подано 302 заявки из 68 регионов, то уже в прошлом году участвовали 77 регионов, которые представили 724 практики (в лидерах Белгородская область, Республика Башкортостан и Республика Татарстан – по 24 практики). По мнению вице-премьера, необходимо перенести внимание с количества лучших решений на их качество, вовлечённость людей в реализацию и достижение максимального эффекта.