Заместитель Председателя Правительства одобрил мероприятия, направленные на улучшение экологической ситуации в Северной Осетии, которые проводятся по инициативе главы республики. В их числе рекультивация двух хвостохранилищ – Унальского и Фиагдонского, где в значительных объёмах сосредоточены вредные отходы горнодобывающего и обогатительного производств. Также стороны обсудили меры поддержки агропромышленного комплекса региона.
Говоря о реализации национального проекта «Экология» в республике, Вячеслав Битаров обозначил проблему накопленного экологического ущерба. В частности, речь идёт об отвальном клинкере, находящемся на территории завода «Электроцинк», производственная деятельность которого в мае текущего года была полностью остановлена. По словам главы Северной Осетии, в решении данной проблемы республике требуется поддержка федерального центра. Аналогичная ситуация складывается и с программой развития горных территорий, которая охватывает 115 населённых пунктов. Для её реализации также необходима федеральная помощь.
Руководитель региона также проинформировал вице-премьера о развитии агропромышленного комплекса Северной Осетии. Сейчас Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики разработана соответствующая приоритетная программа на 2019–2023 годы, в рамках которой планируется увеличить маточное поголовье крупного рогатого скота молочного и мясного направления.
Вячеслав Битаров отметил, что для поддержки аграрной отрасли в 2018 году региону была предоставлена субсидия из федерального бюджета в размере 172 млн рублей. В текущем году объем государственной поддержки был увеличен почти до 240 млн рублей. Тем не менее, этих средств недостаточно для сохранения роста объёмов производства в агропромышленном комплексе, в связи с чем глава республики обратился с просьбой рассмотреть возможность увеличения финансирования из федерального бюджета в 2020 году.
Кроме того, требует решения ряд вопросов социального развития сельских территорий. Северная Осетия располагает многочисленными источниками чистой питьевой воды, но состояние коммуникаций не позволяет доводить её в таком виде до жителей. На сегодняшний день физический износ водопроводных сетей в сельских населённых пунктах республики составляет 70–80%, а в некоторых сёлах сети изношены практически полностью. По словам Вячеслава Битарова, в 2020 году ряд объектов социального и инженерного обустройства населённых пунктов будет модернизирован, их реестр уже сформирован.
В свою очередь Алексей Гордеев отметил, что решить существующие задачи в регионе можно в том числе благодаря реализации федеральной государственной программы комплексного развития сельских территорий, разработанной Минсельхозом России. Обсуждение проекта госпрограммы прошло накануне в Воронежской области на выездном заседании правительственной комиссии по вопросам АПК под руководством Председателя Правительства Дмитрия Медведева. Общий объём финансирования госпрограммы планируется в размере более 2,28 трлн рублей до 2025 года, где порядка 1,06 трлн рублей составят средства федерального бюджета, 1,05 трлн – внебюджетных источников и 174 млрд – средства консолидированных бюджетов регионов. Часть задач по развитию российских сёл будет решена за счёт мероприятий других госпрограмм. В совокупном объёме государственная поддержка села по всем направлениям будет увеличена десятикратно, подчеркнул вице-премьер.
По поручению Алексея Гордеева озвученные главой Северной Осетии вопросы будут проработаны на уровне профильных министерств и ведомств.