Обсуждались результаты деятельности госкорпорации в 2018 году, а также планы на последующий период, в частности, участие «Росатома» в реализации национальных проектов.
Из стенограммы:
Д.Медведев: Каковы успехи «Росатома» в прошлом году, в этом году?
А.Лихачёв: 22 апреля состоялось заседание набсовета. У нас окончательно утверждены итоги деятельности госкорпорации. Общее выполнение карты КПЭ – 105,6%. На 100% выполнен гособоронзаказ, на 100% выполнена инвестиционная программа концерна «Росэнергоатом» по строительству энергоблоков как в России, так и за рубежом. Установлены рекорды по портфелю зарубежных заказов и портфелю по новым продуктам. Это наиболее важные для нас показатели. Горизонт планирования – десятилетний. Мы обеспечены работой на длительный срок вперёд.
Также впервые открытая выручка госкорпорации (я подчёркиваю, только открытая её часть) превысила 1 трлн рублей. Инвестиции также находятся на рекордном уровне – четверть триллиона. И поэтапно снижается доля бюджетного финансирования – субсидий из бюджета, которые мы замещаем собственными средствами.
Важно подчеркнуть, что ключевой темой нашего дальнейшего роста являются зарубежные рынки. Мы вышли на 6,6 млрд долларов выручки в прошлом году, ставим амбициозные цели на 2019 год. И планируем к 2024 году превысить 15 млрд долларов, то есть удвоить за ближайшую пятилетку объём выручки на зарубежных рынках.
По новым бизнесам также идём вперёд. Здесь немаловажно подчеркнуть, что более 50% выручки по новым бизнесам у нас дают предприятия ядерно-оружейного комплекса, предприятия ОПК. Эту задачу ставили и Президент, и Правительство.
Растут наши отчисления и в социальные фонды и местные бюджеты, и в федеральный бюджет. Четверть триллиона – деньги, которые мы принесли совместно нашей бюджетной и социальной системе. Более 7% – ежегодный рост заработной платы, опережающими темпами, более 9%, – ежегодный рост производительности труда.
Д.Медведев: Это хорошая цифра.
А.Лихачёв: Уделяем большое значение подготовке кадров. Создано высокотехнологичных рабочих мест – более 11 тыс. за последние пять лет. И мы это количество берём как ключевое, хотим выйти на 25 тыс. рабочих мест ориентировочно к 2024 году. У нас своя система подготовки кадров. Конечным её продуктом являются выпускники опорных вузов, соответственно, за пятилетку мы взяли на работу 8,5 тысячи человек. Планируем заметно увеличить это количество, довести его до 25 тысяч человек в целом в горизонте 2024 года.
Д.Медведев: Я смотрю: 50 средних специальных учебных заведений – это ваши? Или те, что готовят по необходимой вам специальности?
А.Лихачёв: Большинство из них находятся в наших городах и готовят по нашим специальностям. Это закрытые города, города размещения, пристанционные города, города ядерно-оружейного комплекса, топливные компании. И конечно, в крупных центрах, где мы базируемся (Екатеринбург, Нижний Новгород), тоже есть опорные средние специальные учебные заведения.
Несколько фактов, которые могут стать главным итогом года. В промышленную эксплуатацию сдан четвёртый энергоблок Ростовской АЭС и первый блок Ленинградской станции, так называемой ЛАЭС-2. На Нововоронежской станции завершено строительство седьмого блока. За этот год прошли этап физпуска, энергопуск идёт в полном разгаре, планируем 9–12 мая синхронизироваться с сетью, то есть дать уже промышленную электроэнергию.
Хитом ушедшего года стал наш плавучий энергоблок. Что готово на сегодняшний день, на эту минуту? Мы завершили все реакторные испытания установок левого и правого борта. Ожидаем в июле получения окончательной лицензии Ростехнадзора, чтобы в августе отбуксировать в Певек. Объём энергии, если образно говорить, на 100-тысячный город.
Д.Медведев: Вы знаете, мы все решения, с этим связанные, приняли. Они довольно долго обсуждались, каким образом вообще осуществлять снабжение соответствующего региона, каким образом принимать ряд других решений, консервационных. Но сейчас всё принято.
А.Лихачёв: Спасибо вам большое.
Дмитрий Анатольевич, несколько слов о нашем участии в национальных проектах. В 2008 году запущена, в 2011 году вышла на проектную мощность производственная система «Росатома», инкорпорированы лучшие практики – и практики Минсредмаша, научная организация труда, и зарубежных компаний, таких как «Тойота», «Боинг». В 2016 году мы начали распространять эти практики на социальные направления («Бережливые поликлиники»). И с 2018 года, считаем, наша система взята в основу реализации национального проекта по повышению производительности труда, мы являемся генеральным партнёром этой работы и реализуем проект «Эффективный регион» в 11 регионах. Будем расширять эту практику.
И я бы хотел особенно отметить, что в Нижегородской области при активной поддержке губернатора, правительства, мэра реализуется пилотный проект, которому мы вместе с Министерством экономического развития, держателем федерального проекта, уделяем большое внимание.
Дмитрий Анатольевич, в отрасли до сих пор помнят Ваше решение о передаче «Атомфлота» в управление госкорпорации. Тогда такие были показатели: субсидии из федерального бюджета в два раза больше выручки. Теперь дело совсем по-другому обстоит. Мы выручку довели в прошлом году практически до 7 млрд рублей. Субсидия закончится в 2020 году, но я подчеркну, что с 2013 года мы её тратим только на изготовление топлива для строящихся ледоколов.
Социальные показатели – и среднемесячная зарплата, и производительность труда – в общем находятся сейчас на очень высоком уровне в «Атомфлоте».
То же самое было, когда были переданы проекты, связанные с наведением порядка и на Северо-Западе (в Мурманской области), и на Дальнем Востоке, – по утилизации реакторных блоков атомных подводных лодок, отработавшего ядерного топлива. Вот как выглядят современные пункты, которые вызывают (открыто Вам скажу) зависть наших зарубежных партнёров. Делегации по обмену опытом не кончаются. И это тоже позволило нам стать участниками национального проекта «Экология», реализовывать проект по созданию оператора по обращению с промышленными отходами I–II категорий опасности.
Таким образом, в реализации части проектов мы принимаем непосредственное участие, в части – есть наши мероприятия.
Дмитрий Анатольевич, хотел бы попросить Вашего внимания к, может быть, главному на сегодняшний день для нас вопросу. Нами совместно с Курчатовским институтом и Академией наук разработаны предложения по национальному проекту «Атомная наука, техника и технологии». Это и закрепление нынешнего нашего положения на международных рынках, и работа по упрочению этого лидерства в 2030–2040-х годах. Погружены в проект мероприятия, связанные со второй половиной нашего столетия, с развитием термоядерной энергетики. Хотел бы Вам отдельно доложить эту тему.
Д.Медведев: Речь идёт, наверное, всё-таки не о национальном проекте, а о некоем подпроекте внутри проекта «Наука». Это имеется в виду?
А.Лихачёв: Это можно смотреть через проект «Наука», Дмитрий Анатольевич.
Д.Медведев: Я думаю, что новый национальный проект – это уже колоссальная идея, очень большая, и вряд ли это сейчас делать правильно.
А.Лихачёв: Атомная отрасль с маленькими проектами не ходит. Мы видим здесь как минимум три аспекта. Есть, конечно, научный, есть промышленный, есть аспект, связанный с поддержкой высокотехнологичного экспорта.
Как будет удобно Правительству, так мы и поступим.
Д.Медведев: Давайте обсудим. Договорились.
<…>