Стороны обсудили ряд вопросов торгово-экономического сотрудничества, роль России и Германии в обеспечении растущего населения земли продовольствием, а также возможность ратификации российской стороной Парижского соглашения по климату до конца текущего года.
Открывая встречу, стороны выразили удовлетворение имеющимся уровнем взаимовыгодного сотрудничества, однако отметили ряд вопросов, требующих усиленного внимания. В частности, Герд Мюллер констатировал усиление роли Российской Федерации в решении глобальной проблемы по обеспечению растущего населения земли необходимым продовольствием. Как справедливо заметил министр, Россия является одной из самых больших стран мира и крупнейшим поставщиком зерна, поэтому без её участия справиться с возникающими вызовами и угрозами бедности и голода на планете будет достаточно сложно. Для этого потребуется в ближайшие три года увеличить объемы производства продовольствия в мире примерно в полтора раза.
Алексей Гордеев в свою очередь отметил, что Россия сейчас реализует отдельный национальный проект по развитию экспорта сельхозпродукции – в ближайшие 5 лет объёмы экспорта должны удвоиться и достичь показателей в 45 млрд долларов.
«Это будет существенным вкладом России в общемировую продовольственную корзину. Мы готовы обсуждать с немецкими партнерами и Евросоюзом наше участие во всемирных гуманитарных программах, в том числе в африканских странах. Сегодня мы нацелены не только на поставки чистого зерна, но и качественной животноводческой продукции, а также продукции глубокой переработки с высокой добавленной стоимостью. Включая развитие производства и увеличение доли потребления органических продуктов питания как на внутреннем рынке, так и вовне. Здесь мы видим большой потенциал отечественной органики на европейском рынке, куда Россия может поставлять свои биопродукты», – сказал вице-премьер.
Алексей Гордеев также напомнил, что Россия активно участвовала в международной выставке органической продукции «Биофах» в феврале этого года и планирует сделать своё представительство там ежегодным. Помимо этого, в планах вернуть масштабное представительство России на крупнейшей мировой выставке продовольственных товаров и сельского хозяйства «Зелёная неделя» в Берлине. По словам вице-премьера, этот выставочный проект стал своеобразным аграрным Давосом, признанным саммитом министров сельского хозяйства, где есть возможность встретиться с коллегами и обсудить широким кругом актуальные вопросы.
Также в ходе встречи была затронута тема глобального изменения климата и заключения мировым сообществом Парижского соглашения, согласно которому для предотвращения необратимых последствий человечеству необходимо удержать рост средней температуры на планете в пределах 1,5–2° C по отношению к соответствующему показателю доиндустриальной эпохи. Решение этой задачи, по мнению немецкой стороны, также невозможно без участия Российской Федерации.
В свою очередь Алексей Гордеев подтвердил намеченный курс на реализацию Россией долгосрочной стратегии низкоэмиссионного развития и высказал предположение о возможности ратификации российской стороной Парижского соглашения до конца текущего года.
«Россия приветствует заключение Парижского соглашения и считает его надёжной международно-правовой основой для долгосрочного климатического урегулирования. Сейчас мы ведём подготовку к ратификации документа в соответствии с нашими внутренними законодательными процедурами. Планируем завершить эту работу и ратифицировать Парижское соглашение до конца 2019 года. При этом наша главная внутренняя цель – сокращение эмиссий парниковых газов к 2020 году до уровня не более 75% от их объёма в 1990 году. Фактически на протяжении 35 лет Россия будет удерживать испарения на одном уровне, что является крайне амбициозной задачей. Таким образом мы в значительной степени компенсируем рост эмиссий в других странах и регионах мира, внеся беспрецедентный вклад в сохранение климата и человечества на земле», – подчеркнул Алексей Гордеев.
Вице-премьер также добавил, что в российской системе госуправления применяется новый проектный подход, предполагающий реализацию нескольких национальных проектов, которые включают в себя главные национальные цели и ключевые показатели эффективности, обозначенные руководством страны. В том числе дан старт национальному проекту «Экология», объединяющему ряд федеральных проектов по охране окружающей среды и консолидирующему усилия федеральных, региональных властей и муниципальных образований с целью решения конкретных задач по улучшению экологической ситуации в стране.
Герд Мюллер поблагодарил российскую сторону за конструктивный диалог и готовность ратифицировать Парижское соглашение. По словам министра, это будет важным сигналом для всего мирового сообщества. Также немецкая сторона выступила с предложением продолжить сотрудничество на более интенсивной основе не только на политическом уровне, но и с участием экспертного, научного и бизнес-сообществ. Для чего предложено создать специальную межведомственную рабочую группу, которая будет заниматься поиском решений глобальных проблем, таких как борьба с голодом, защита окружающей среды, сохранение биологического разнообразия на планете. Алексей Гордеев поддержал инициативу об усилении взаимодействия двух стран, отметив её своевременность в свете определения ООН основных целей устойчивого развития (ЦУР) до 2030 года, одобренных всеми цивилизованными государствами.
По информации Минэкономразвития России, сейчас идёт активная работа над комплексным нормативным правовым актом о государственном регулировании выбросов парниковых газов. Документ полностью отвечает всем обозначенным приоритетам климатического сотрудничества и проходит стадию межведомственного согласования. В частности, законопроектом предусматривается, что регулирование выбросов парникового газа будет осуществляться контролирующими органами путём учета и систематизации сведений об объёмах выбросов газов. Также на площадке министерства сформирована рабочая группа по подготовке аналитических материалов и рекомендаций по выполнению ЦУР и борьбе с изменением климата и его последствиями.
Отдельное внимание стороны уделили проблеме сохранения биологического разнообразия. По информации Минприроды России, ключевое внимание здесь уделяется внедрению наилучших доступных технологий (НДТ). Для всех сфер промышленности разработаны зеленые стандарты и справочники для предприятий по внедрению НДТ.
Более того, у России есть большой положительный опыт по репродукции исчезающих видов животных. В качестве примера вице-премьер привёл проект по восстановлению численности амурского тигра, успешно реализуемый на Дальнем Востоке. На сегодняшний день количество уникальных животных достигло уже 600 особей. Познакомиться с самыми крупными тиграми на планете Алексей Гордеев предложил коллегам в рамках участия в работе V Восточного экономического форума 4–6 сентября 2019 года во Владивостоке, куда пригласил немецкую делегацию для дальнейшего обмена опытом и наращивания сотрудничества.