По итогам совещания вице-премьер дал ряд поручений, направленных на повышение эффективности сельского хозяйства на Дальнем Востоке и увеличение количества инвестпроектов в сфере АПК.
«За последние несколько лет инвесторы приступили к реализации более 40 проектов в области сельского хозяйства на общую сумму 520 млрд рублей. Востребованность этого сегмента экономики на Дальнем Востоке высокая. Новые инвесторы приходят практически каждый месяц», – отметил Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в ДФО Юрий Трутнев.
На Дальнем Востоке реализуются крупнейшие проекты в сфере сельского хозяйства. Это свиноводческий комплекс «Русагро» (155 млрд рублей), производство молочной продукции вьетнамской компании TH Group (16 млрд рублей), создание зернового железнодорожного терминала (14 млрд рублей). «Сегодня проекты в области сельского хозяйства активно развиваются в Приморье, Амурской области. Ряд проектов реализуется на Сахалине. Для реализации инвестиционных проектов Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики предлагается комплекс мер поддержки, в том числе режим территорий опережающего развития, налоговые таможенные льготы, предоставление земли, создание инфраструктуры. Общий объём государственной поддержки по линии Минвостокразвития России – 10 млрд рублей», – сообщил Юрий Трутнев.
Вместе с тем вице-премьер указал на ряд проблем при реализации сельскохозяйственных проектов. Среди них – неблагополучная эпизоотическая ситуация в ряде районов, низкое качество земель, необходимость мелиорации, недостаточность мер финансовой поддержки, неразвитость зерновой базы. Отдельно он выделил необустроенность и низкую пропускную способность пограничных пунктов пропуска.
При поддержке Минвостокразвития на Дальнем Востоке реализуется 18 сельскохозяйственных проектов, заявленных как ориентированные на внутренний рынок и экспорт производимой продукции. «Инвесторам предоставляется целый комплекс мер поддержки. Так, бизнес может рассчитывать на предоставление земельного участка с уже подведённой инфраструктурой, а также различные налоговые и таможенные льготы», – сказал Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев выступил с докладом об увеличении экспорта дальневосточной продукции АПК. «Стратегическое расположение округа, его близость к нашим китайским партнёрам открывает большое количество экспортных возможностей», – подчеркнул он. Как отметил глава Минсельхоза России, Дальний Восток лидирует по добыче водных биоресурсов в России и поставкам рыбы и морепродуктов за рубеж. «Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн обеспечивает до 70% общероссийской добычи водных биоресурсов в морских водах. Мы считаем, что к 2024 году округ увеличит общий экспорт в 1,6 раза: с нынешних 3,8 млрд до 5,9 млрд долларов США. На сегодняшний день основная экспортная позиция округа приносит 3,3 млрд долларов США – это 87% экспорта ДФО», – сообщил глава Минсельхоза России. Среди продукции с высоким экспортным потенциалом – соя и продукты её переработки. ДФО входит в число лидеров по производству этой культуры. В 2018 году поставки этой продукции из ДФО выросли почти в два раза по сравнению с предыдущим годом и составили 242,8 млн долларов США.
По данным ФТС России, экспорт продукции АПК из Дальневосточного федерального округа за 2018 год составил 3 784,7 млн долларов США (2 899,3 тыс. т), что на 30,5% больше показателя за 2017 год в стоимостном выражении (2 900,7 млн долларов США за 2017 год) и на 34,1% в натуральном (2 161,5 тыс. т за 2017 год). Основными субъектами-экспортёрами стали Амурская область, Приморский край и Еврейская автономная область. Основное направление экспорта – Китай.
Вместе с тем, по словам главы Минсельхоза России, для достижения целевых показателей регионам Дальнего Востока нужно значительно увеличить объёмы производства экспортно ориентированной продукции. Этому должна способствовать реализация инвестиционных проектов, а также развитие малых форм хозяйствования. В 2018 году почти половина всего сельхозпроизводства в ДФО приходилась на личные подсобные хозяйства, доля сельскохозяйственных организаций составила 35,3%, КФХ – 15,2%.
«Рядом с Дальним Востоком огромный рынок: 4,5 миллиарда жителей стран Азиатско-Тихоокеанского региона. У нас работы очень много. Мы должны снимать торговые барьеры, улучшать работу пограничной инфраструктуры. Мы надеемся на помощь Министерства сельского хозяйства. У Минсельхоза России есть целый ряд специализированных инструментов по поддержке агропромышленного комплекса», – подводя итоги совещания, сказал Юрий Трутнев.
Вице-премьер также дал ряд поручений, направленных на повышение эффективности сельского хозяйства на Дальнем Востоке и рост количества инвестпроектов в сфере АПК. Минвостокразвития, Минсельхоз должны разработать предложения по обеспечению льготным кредитованием проектов инвесторов – резидентов ТОР и свободного порта Владивосток в секторе АПК, а также представить предложения по созданию и развитию крупных агрохолдингов в сфере мясомолочной продукции. Минсельхозу России поручено предусмотреть механизмы господдержки, стимулирующие выращивание пшеницы; проработать возможность подписания соглашения с КНР по наращиванию из ДФО поставок зерновых и зернобобовых культур. Одно из поручений направлено на взаимоувязку реконструкции пунктов пропуска, включённых в федеральный проект «Логистика и международная торговля», со сроками реализации приоритетных экспортно ориентированных проектов. Минсельхозу России поручено оказать содействие бизнесу в мелиорации земель посредством выделения субъектам ДФО финансирования по линии федерального проекта «Экспорт продукции АПК» и госпрограммы развития сельского хозяйства. Россельхознадзору дано поручение усилить взаимодействие с ветеринарными службами субъектов для ликвидации вспышек африканской чумы свиней и ящура. Агентству Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) поручено актуализировать работу с инвесторами в сфере животноводства; провести анализ рынка и найти новых торговых партнёров для сбыта зерновых культур.