Глава Роскачества представил вице-премьеру предложения по повышению качества продуктов питания, сформированные по итогам трёхлетнего мониторинга товаров народного потребления.
Руководитель автономной некоммерческой организации «Российская система качества» (Роскачество) представил вице-премьеру предложения о мерах, направленных на повышение качества отечественной пищевой продукции. В частности, Роскачеством определён ряд факторов, препятствующих этому процессу.
Прежде всего это формально не запрещённая законодательством практика введения потребителя в заблуждение относительно заявленных на упаковке товаров характеристик и свойств. Речь идёт о продукции с «гостированными» наименованиями, которая по своим характеристикам и рецептуре не соответствует ГОСТу, когда под видом шоколада легально реализуется кондитерская плитка, а «йодированная» соль фактически не содержит йод. Проблема использования традиционных наименований для продажи «легального» фальсификата создаёт преференции для развития серого бизнеса и делает неравными условия конкуренции для добросовестных производителей, а в конечном итоге от этого страдает потребитель.
Кроме того, по словам Максима Протасова, практически каждый третий товар сегодня промаркирован как «фермерский продукт», «био», «эко», «натуральный» или «товар здорового питания». Законодательно фантазия производителя ограничена только в использовании наименования «органик», защищённого принятым в 2018 году законом об органической продукции. Эта проблема обсуждалась на встрече Алексея Гордеева с ведущими отечественными производителями органической продукции на полях выставки «БиоФах-2019» в Германии. Вице-премьер подчеркнул, что ответственность бизнеса за введение покупателей в заблуждение относительно содержимого товаров необходимо повышать в разы, вплоть до проведения отзывных кампаний (как это сейчас практикуется на автомобильном рынке) и аннулирования сертификатов производителей.
Особого контроля требует продукция, закупаемая для госучреждений – больниц, школ и детских садов. Вице-премьер поддержал необходимость внесения изменений в практику применения Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» для того, чтобы сделать обязательными лабораторные исследования закупаемых товаров с высоким риском фальсификации.
Кроме того, нуждаются в пересмотре требования к содержанию в продукции антибиотиков и пестицидов. По мнению главы Роскачества, сегодня нормативная база по видам и допустимому количеству антибиотиков находится на уровне 1997 года, существующие регламенты устарели. Стороны также отметили необходимость гармонизации российских нормативов с международными требованиями, что повысит конкурентоспособность российской сельхозпродукции на мировом рынке. В частности, Алексей Гордеев обратил внимание на большой экспортный потенциал отечественной органической продукции.
«В своём ежегодном Послании Федеральному собранию Президент России поставил чёткую задачу – создать российский «зелёный» бренд экологически чистой продукции. И в этом контексте нам нужно вести более масштабную работу, чтобы в короткие сроки насыть насытить внутренний и внешний рынок качественной российской органикой. К примеру, Германия уже импортирует более 50% потребляемой страной органической сельхозпродукции. Их индустриальный агросектор не может быстро перейти на органику и полностью обеспечить внутренний спрос. Они заинтересованы в импорте качественной сертифицированной продукции. Кроме того, Регулирующие органы Евросоюза готовы к синхронизации требований и взаимному признанию органических сертификатов соответствия. Всё это, безусловно, создаёт хорошие перспективы для выхода на зарубежные рынки российской продукции при условии формирования надёжной и технологичной системы сертификации и продвижения», – отметил Заместитель Председателя Правительства.
Алексей Гордеев также дал положительную оценку работе Роскачества по созданию базового органа по сертификации органической продукции.
Большинство предложенных в ходе встречи мер поддержаны вице-премьером и будут рассмотрены на заседании Межведомственной рабочей группы по реализации Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года.