Обсуждались актуальные вопросы развития органического сельского хозяйства России, создание необходимой нормативно-правовой базы для эффективного исполнения закона об органическом производстве, а также единой системы сертификации, маркировки и прослеживаемости органической продукции.
В рамках рабочего визита в Германию Заместитель
Председателя Правительства встретился с руководством Национального
органического союза России и представителями бизнеса, которые принимают участие
в ежегодной выставке органических продуктов «БиоФах» в Нюрнберге. На встрече
также присутствовали немецкие предприниматели.
Участники сошлись во мнении, что органическое сельскохозяйственное производство – одно из наиболее перспективных направлений развития сельскохозяйственной отрасли во всем мире. Алексей Гордеев отметил, что в России заложена серьёзная основа развития органического сельского хозяйства, но многое ещё предстоит сделать. «Развитие органического сельского хозяйства, земледелия, животноводства и оборот продукции необходимо сопровождать на правительственном уровне. Сейчас при Правительстве создана межведомственная рабочая группа по повышению качества пищевой продукции в России. Считаю целесообразным сформировать в ней отдельную подгруппу по органической продукции, где рассматривать со всеми участниками отрасли актуальные проблемы и вопросы», – предложил Алексей Гордеев.
Также вице-премьер обратил внимание на необходимость проведения масштабной просветительской работы и формирования в обществе новой культуры питания. «Пока у нас слабо представлен средний класс – основной потребитель органики, и достаточно много малоимущего населения, порядка 20 миллионов человек, которые не могут себе позволить покупать органические продукты из-за высокой стоимости. К тому же раньше не было соответствующего законодательства, понимания терминологии и ответственности за качество продукции. В обществе нет доверия к органическим продуктам питания. На этикетке написано одно, а внутри совсем другое. Если нерадивый бизнесмен таким образом обманывает покупателя, то ему за это грозит только выплата незначительного штрафа. В этом случае довольно трудно завоёвывать место на рынке добросовестным производителям, для которых производство органики пока не выгодный бизнес, а миссия по продвижению здорового питания. И Правительству, в свою очередь, необходимо помочь создать в обществе новую культуру питания. По примеру того, как мы в своё время избавились от куриных “ножек Буша”, заменив их на полках магазинов качественной отечественной птицей. Здесь государственным приоритетом в первую очередь является здоровье и долголетие нации. Пусть органическая продукция будет стоить на 20% дороже, но на 20% увеличится и продолжительность жизни. Поэтому спрос и предложение на органику нужно развивать», – сказал Алексей Гордеев.
При этом Заместитель Председателя Правительства обозначил необходимость создания полноценной инфраструктуры для производства, переработки, логистики, сертификации и прослеживаемости продукции, чтобы этот рынок работал полноценно и бесперебойно. На сегодняшний день, по мнению участников встречи, в России полностью отсутствует отрасль переработки органики, а процесс лицензирования тех же дикоросов занимает долгие месяцы. Вице-премьер взял под контроль решение этого вопроса.
Также участники встречи обратили внимание на возможности России по развитию внутреннего рынка и экспорта органической продукции и сырья за рубеж. По словам немецких экспертов, в Европе существует дефицит определенных видов органических продуктов, в частности, сои, гороха, кукурузы, яблок, картофеля, питьевого молока, пшеницы и зерна в целом. Это является хорошим экспортным потенциалом для России.
В ходе встречи вице-премьер отдельно поблагодарил Национальный органический союз и всех участников отрасли за разработку и принятие долгожданного закона об органической продукции, особенно в таких непростых экономических условиях.
Участники встречи также отметили разные подходы стран к легализации органической продукции. Алексей Гордеев предложил комплексно посмотреть на существующее российское законодательство и поддержал европейскую модель законодательного регулирования данной отрасли, где законом охраняются сразу три понятия – «эко», «био» и «органик», особенно ввиду активно развивающегося сотрудничества России и Германии в сфере органического сельского хозяйства. Национальный органический союз также выступил за всевозможные дополнительные механизмы контроля как на уровне НПА, так и создания единой прозрачной системы прослеживаемости товаров.
Кроме того, в ходе встречи обсуждалась проблема аккредитации российских сертификационных агентств и подготовки квалифицированных кадров для работы в органах сертификации органической продукции. На сегодняшний день в России отсутствует подобная образовательная площадка, а объёмы производства органики растут, и существующие специалисты не в силах охватить всех производителей. В результате дискуссии было предложено выбрать базовым вузом Московскую сельскохозяйственную академию имени Тимирязева.