В российское законодательство будет внесён ряд изменений, уточняющих нормативное определение качества здорового питания и повышающих ответственность бизнеса за производство суррогатной продукции.
Открывая в пятницу заседание, Заместитель Председателя Правительства отметил, что безопасность и качество продуктов питания напрямую влияет на здоровье каждого человека. Обеспечение общества необходимым здоровым рационом питания является важнейшим направлением социальной политики государства, обозначенным в майском указе президента.
По информации Роспотребнадзора, запрос общества на качественные продукты питания возрастает, при этом чёткое нормативное определение качества пищевой продукции отсутствует. Первые подходы к терминологическому закреплению понятий «качество пищевой продукции», «безопасность пищевой продукции энергетическая», «пищевая ценность продукции», «потребительские свойства пищевой продукции» сформированы в Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года, утверждённой Правительством в 2016 году. В соответствии с документом, качественным является продукт безопасный, обеспечивающий необходимую энергетическую и пищевую ценность, отвечающий потребительским запросам и свойствам, заявленным производителями. Соответствующие подходы должны быть закреплены в национальном и наднациональном законодательстве в рамках ЕАЭС.
По оценкам ВОЗ около 2 миллиардов человек в мире испытывают дефицит тех или иных питательных микроэлементов. С 1980 года мировые показатели ожирения выросли более чем в два раза: в настоящий момент около 2 миллиардов взрослых людей имеют избыточный вес, из них 600 миллионов человек страдает ожирением. При этом доказано, что вклад питания в развитие болезней сердечно-сосудистой системы, диабета, остеопороза, ожирения, некоторых форм злокачественных новообразований составляет от 30 до 50 %. Оптимальное, здоровое питание в свою очередь способствует профилактике целого ряда заболеваний. В связи с чем, помимо нормативного урегулирования, необходимо стимулировать само производство пищевой продукции, отвечающей критериям качества и принципам здорового питания.
Алексей Гордеев особо обратил внимание на общемировой тренд по развитию агроэкологии и необходимость увеличения производства органических продуктов питания – биопродуктов в России, что будет способствовать расширению рациона здорового питания граждан. Эта тема станет отдельным пунктом плана работы МРГ и будет рассмотрена на очередном заседании группы. При этом, по поручению вице-премьера, компетентным ведомствам совместно с научным сообществом необходимо определить перечень продуктов питания, которые в первую очередь должны поступить на полки российских магазинов в обогащённом витаминами и микроэлементами виде. Например, обязательное йодирование соли или обогащение молока витамином A и D.
«Если мы хотим, чтобы люди не болели и ели здоровую пищу, наша задача – обеспечить их такими продуктами питания – с необходимым содержанием витаминов и микроэлементов – поступающими на полки наших магазинов. 9 лет назад в Воронежской области был введён норматив по содержанию белка в школьном молоке, чтобы дети были обеспечены нормальным белком. По результатам исследования, через 5 лет у школьников резко сократилось заболевание зубов. Эффект очевиден. И подобные конкретные подходы и предложения должны быть выработаны по итогам сегодняшнего обсуждения», – отметил Алексей Гордеев.
Также необходимо разработать меры стимулирования промышленности и льготного финансирования предприятий, производящих продукты питания нового поколения с заданными характеристиками качества. И меры усиления ответственности недобросовестных производителей за ненадлежащее качество продукции, нарушение установленных требований технических регламентов, включая возможность изъятия технического оборудования в случае повторного нарушения. Соответствующий законопроект «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за нарушение требований технических регламентов, предъявляемых к пищевой продукции», разработанный по поручению Президента, находится в высокой степени готовности и в установленном порядке будет внесён в Правительство.
«Все производители должны понимать свою ответственность перед потребителем за безопасность и качество продукции, в том числе введение покупателей в заблуждение относительно состава производимых продуктов, – то, что написано на этикетке, должно соответствовать тому, что есть по факту. Сейчас главная проблема заключается в том, что эту ответственность производители не несут. Более того, в решении этой проблемы нужно идти дальше и выявлять физические лица, которые учреждают недобросовестные предприятия, чтобы они лично попадали в “чёрные списки”, а не создавали дальше новые предприятия, пользуясь дырками в законодательстве. Ответственность за преступление должна быть такая, чтобы это было экономически невыгодно», – подчеркнул вице-премьер.