В ходе встречи обсуждалось развитие агропромышленного комплекса региона, складывающаяся эпизоотическая ситуация и переход Орловской области на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).
По словам губернатора, ситуация в региональном АПК в целом стабильная. Прослеживается положительная динамика роста объёма производства в отрасли. Сформирован инвестиционный портфель более чем на 30 млрд рублей. Область готова принимать предложения от новых инвесторов.
Также на встрече обсуждались вопросы, касающиеся совершенствования нормативно-правовой базы в сфере ветеринарии. В Орловской области накоплен большой опыт локализации и предотвращения распространения опасной болезни животных – африканской чумы свиней. Предложения направлены на повышение прозрачности взаимоотношений органов власти и хозяйствующих субъектов в условиях возникновения эпизоотических очагов.
Особое внимание было уделено переходу Орловской области на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. По словам Андрея Клычкова, в области проделана большая работа: привлечены инвесторы, обеспечившие строительство инфраструктурных объектов, сформирована необходимая нормативно-правовая база, утверждена территориальная схема и выбран единый региональный оператор. Сейчас в регионе работают четыре сортировочных комплекса (Ливны, Мценск, Орёл, Нарышкино).
Ключевым моментом в 2018 году стало установление тарифа на услуги по обращению с отходами. Плата с одного человека с 1 января 2019 года составила 78,24 рубля – для тех, кто живёт в многоквартирном доме. Для жильцов частного сектора городов и райцентров – 97,8 рубля. Для одного жителя частного сектора на селе – 88,02 рубля.
Алексей Гордеев отметил справедливость такого подхода в формировании тарифов – отдельно для жителей сельской местности и городов. Он также отметил необходимость подготовки для субъектов Российской Федерации рекомендаций на введение оплаты вывоза мусора по его фактическому накоплению, а не нормативам «на бумаге», что приведёт к снижению платежей для населения. Не менее важной задачей, по мнению вице-премьера, является формирование в обществе новой бытовой экологической культуры – раздельного сбора мусора в два контейнера: для сухих и органических отходов. Тогда экономика утилизации ТКО существенно возрастает – с имеющихся 5–7 до 35%.
Стороны также обсудили готовящуюся госпрограмму развития сельских территорий. Это важнейший и эффективный инструмент комплексного решения социальных вопросов на селе. Программой предусмотрены три источника финансирования: из федерального бюджета, бюджетов субъектов и внебюджетных источников. С учётом бюджетных ограничений на федеральном и региональном уровнях привлечение дополнительных внебюджетных источников могло бы кратно увеличить объёмы средств, направляемых на решение социальных задач на селе. Стимулом к этому, по мнению губернатора, для многих компаний может стать национальный рейтинг социальной корпоративной ответственности агробизнеса.