На встрече обсуждались основные направления работы Правительства на ближайшую перспективу.
Из стенограммы:
В.Путин: Дмитрий Анатольевич, мы в течение длительного времени вместе занимаемся вопросами основных направлений развития страны, экономики, социальной сферы. И вместе готовили национальные проекты в этой связи.
Знаете, что возникают вопросы у губернаторов, с которыми вы должны вместе работать. Мы собирались с членами Правительства и руководителями регионов не так давно в Крыму, обсуждали вопросы, связанные с контролем за этой работой. На прошедшей пресс-конференции по итогам работы за год тоже эти вопросы поднимались.
Я просил Правительство повнимательнее посмотреть на предложения регионов по всем этим вопросам, в том числе по поводу организации этой работы и контроля за исполнением сформулированных поручений. Знаю, что Вы готовы и хотели бы поговорить об этом подробнее.
Д.Медведев: Уважаемый Владимир Владимирович!
Действительно, Правительство в соответствии с Вашим поручением в контакте с регионами такую работу развернуло. В настоящий момент, хочу доложить Вам, подготовлены и утверждены паспорта национальных проектов по всем направлениям. То есть это 12 национальных проектов и, соответственно, 12 паспортов.
Эти паспорта согласованы и с регионами, и в них внесены корректировки, в том числе в рамках тех поручений, которые Вы давали в Ялте, когда встречались на заседании президиума Государственного совета и в расширенном формате обсуждали национальные проекты.
Под этими паспортами сейчас закреплены деньги. В общей сложности в бюджете на три года, о чем, собственно, Вы тоже говорили в ходе пресс-конференции, предусмотрено 5,7 триллиона рублей. Это огромные деньги, которые разбиты соответственно по годам. Это чуть больше, чем мы изначально планировали.
С чем связана такая корректировка? Мы посмотрели, что нужно делать быстрее, потому что нацпроекты сильно отличаются: «Демография», например, та же самая отличается , допустим, от «Здравоохранения» и так далее. Какие-то национальные проекты нужно начинать финансировать с упреждением, а где-то должна возникнуть инфраструктура.
К примеру, если говорить о цифровой повестке дня, «цифра» – это такая матрица, на базе которой вообще все сейчас развивается. Вот ее нужно финансировать как можно быстрее, потому что иначе мы работать не сможем. К чему-то еще нужно подготовиться… Вот такая общая совокупность расходов на три года составит 5,7 триллиона рублей.
Работать мы планируем таким образом, чтобы возникла полноценная управленческая вертикаль от Правительства до регионов и муниципалитетов. Поэтому в регионах готовятся свои региональные проекты, но это не что-то обособленное от национальных проектов, которые предложены Вами в Указе от 7 мая текущего года.
Это просто составная часть, это региональная специфика. Причем она везде, естественно, разная, потому что у нас очень разная страна. Таким образом мы планируем работать.
При этом, помимо 12 национальных проектов, чтобы подчеркнуть масштаб работы, скажу еще, что есть 67 федеральных [проектов], на которые, собственно, расслаиваются эти национальные проекты и под которые тоже есть соответствующие федеральные деньги, которые должны сопровождаться в значительной части случаев и региональным финансированием.
Поэтому эту работу выстроить не очень просто, но надеюсь, что мы подготовились неплохо, со следующего года начнется, собственно, самая активная фаза их реализации.
Мы будем контролировать в ходе этой работы приблизительно 1600 показателей. Это довольно большой масштаб контрольных цифр. На это, кстати, тоже обращали внимание и губернаторы, когда с Вами совещались в Ялте, поэтому мы исходим из того, что должна быть создана пирамида этих самых целей.
То есть наверху – это укрупненные показатели, а дальше они расходятся книзу на более дробные. Но мы должны видеть всю картинку, потому что в противном случае мы будем совершать ошибки.
Надеюсь, что такая система будет работать достаточно успешно. При этом она должна обязательно мониториться. Мы исходим из того, что такой стратегический мониторинг (помимо Совета, который Вы возглавляете) будет осуществлять Правительство, два раза в год будут подводиться полугодовые итоги.
А если говорить об оперативном мониторинге, то он будет происходить ежедневно в режиме онлайн. Это должно быть практически у всех, даже не практически, а на самом деле у всех министров и курирующих вице-премьеров в компьютерах, и они должны смотреть, что по каждому показателю происходит. И если нужно, вмешиваться, в данном случае не обойтись без ручного управления, и вносить коррективы.
Помощь в такого рода мониторинге, как Вы тоже говорили, должны оказывать общественные, экспертные структуры, и Народный фронт, и партия «Единая Россия», которая готова этим заниматься. Таким образом, мы сможем следить за тем, что реально происходит.
Так что в целом хочу доложить вам, что мы готовы к тому, чтобы эту работу развернуть в полном объеме.
В.Путин: Это очень хорошо. Надеюсь, Правительство учтет пожелания руководителей регионов с тем, чтобы количество этих показателей, качество исполнения работы было таким, которое реально ее проконтролирует.
Но есть еще одна проблема, на которую хотел бы обратить Ваше внимание и просил бы Вас уделить соответствующее время и целевым образом поработать. Много показателей, они должны быть в компьютере, но важно посмотреть, что происходит в реальной жизни на территориях, что стоит за этими показателями.
Очень рассчитываю, что коллеги в Правительстве – министры, вице-премьеры – будут уделять именно этой составляющей самое пристальное внимание. Прошу, Дмитрий Анатольевич, и Вас лично тоже погрузиться в эту работу.
Д.Медведев: Обязательно, Владимир Владимирович.
Про компьютеры я сказал, имея в виду, что там все должно быть в реальном времени и должна быть реальная стройка, то есть чтобы было видно, что объект, например, строится, а та или иная задача исполняется.
Но все члены Правительства будут ездить по территориям и смотреть, каким образом происходит реализация национальных проектов. И конечно, я тоже этим займусь.
В.Путин: Хорошо.
<…>
Оригинал – http://kremlin.ru/events/president/news/59463.