В повестке: об итогах туристического сезона, о реализации Стратегии повышения финансовой грамотности, об итогах саммита G20.
Вступительное слово Дмитрия Медведева
Сообщение Ольги Голодец о предварительных итогах туристического сезона
Из стенограммы:
Д.Медведев: Начнём с темы, которая касается подведения итогов туристического сезона. Сезон был насыщенным, в целом неплохим, он демонстрирует уверенный рост основных показателей. В частности, внутренний турпоток вырос в нашей стране более чем на 25%. Это говорит о том, что значительное число наших соотечественников предпочитает отдыхать в нашей стране.
Участники совещания
-
PDF
118Kb
Список участников совещания с вице-премьерами, 3 декабря 2018 года
Есть популярные места – в частности, Крым. Развитие транспортных связей с полуостровом привело к резкому росту спроса на отдых в этом регионе и рекордным показателям. В этом году Крым посетили 6,3 миллиона человек. Очень внушительные цифры по Краснодарскому краю, там 15,5 миллиона туристов, из них под 6 миллионов – в Сочи. Настоящий туристический ажиотаж вызвал чемпионат мира по футболу, он прошёл в 11 городах нашей страны. Было построено большое количество спортивных объектов, отелей, инфраструктуру мы улучшили. Напомню, в мае утверждена концепция федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации на 2019–2025 годы».
Ольга Юрьевна (обращаясь к О.Голодец), какие программы в рамках концепции реализованы, что ещё предстоит сделать? И у нас впереди новогодние праздники.
О.Голодец: В нашей стране туризм растёт поступательно. В настоящее время число туристов внутри страны превысило 60 миллионов человек в год. Цифра прогнозная, но мы понимаем, что мы на неё точно в этом году выйдем. Самое главное, что продвигает сегодня туризм, – это развитие инфраструктуры, и прежде всего дорог. О самом серьёзном проекте Вы уже сказали. Через Керченский мост с момента его открытия уже проехало 3,3 млн автотранспортных средств. Это привело к небывалому росту числа отдыхающих на курортах Крыма. Также по численности отдыхающих растут практически все курорты, которые предоставляют оздоровительные услуги.
В рамках предыдущей большой программы мы оказывали поддержку и реализовывали несколько таких проектов на Северном Кавказе, в Алтайском крае (курорт «Белокуриха») и ещё целый ряд курортов, которые стали популярными местами отдыха для россиян. Программа продолжается. Мы приняли концепцию развития туризма на ближайшие шесть лет. На неё предусмотрены деньги в рамках бюджета Российской Федерации. Надо отметить, что деньги, которые используются, реализуются по программе туризма – одни из самых эффективных, потому что на 1 рубль вложенных средств по ряду проектов мы получаем до 6 рублей привлечённых инвестиций.
В рамках будущей программы «Развитие туризма» будут развиваться спортивный туризм, инфраструктура речного и водного туризма, что для нас также сегодня очень актуально. И что очень важно, настаёт пора пика зимнего сезона. Во время школьных каникул, мы ожидаем, число туристов на российских курортах превысит 7,7 миллиона человек. Это наш исторический рекорд, с одной стороны, с другой стороны, мы к нему сегодня уже подготовлены. В этом году только Сочи примет более 350 тысяч туристов. Большое число туристов примут курорты Карачаево-Черкесии – более 120 тысяч, такие курорты, как «Шерегеш» Кемеровской области, «Игора» в Ленинградской области, «Хибины» в Мурманской области, «Горный воздух» в Сахалинской и так далее. Сегодня география наших курортов расширяется постоянно, расширяется мощность и ёмкость каждого из курортов. Во время зимних каникул детям и их родителям будет предложено большое число исторических, познавательных экскурсий. Мы ожидаем увеличения числа туристов в тех отреставрированных объектах-памятниках, которые сегодня крайне привлекательны для российских туристов. Например, Изборск, который был отреставрирован, Изборская крепость в Псковской области уже принимает более 400 тысяч туристов в год. И такие объекты – в Пскове, Новгородской, Тверской, Ивановской области – также готовы сейчас к посещению туристов во время школьных каникул.
Мы надеемся, что школьные каникулы пройдут для детей и их родителей интересно и ребята смогут оздоровиться и узнать много всего интересного.
Д.Медведев: Мы тоже на это надеемся, но нужно следить при подготовке к школьным каникулам, вообще к мероприятиям новогодних праздников ещё и за транспортной составляющей. Потому что там, во-первых, всегда напряжение растёт из-за нагрузки на транспортные сообщения. И нужно, чтобы все компании, включая авиационные, были к этому готовы.
Есть ещё один вопрос, которым мы занимались достаточно давно. Мы приняли Стратегию повышения финансовой грамотности. Теперь для её реализации Министерство финансов и Центральный банк вместе с другими органами власти подготовили «дорожную карту». Там речь идёт об учебных программах, методических материалах, которые касаются финансовой грамотности всех, кто, по сути, интересуется этим вопросом. Это учащиеся, студенты и, конечно, все остальные люди. У нас и олимпиады проводились по этому поводу.
Антон Германович (обращаясь к А.Силуанову), расскажите о том, что предполагается сделать. И Вы вернулись совсем недавно с саммита двадцатки ведущих экономик мира: есть что-то, что было бы полезно здесь сообщить руководителям Правительства? Имею в виду наш внутриэкономический контекст и влияние процессов, которые идут в мировой экономике и мировой финансовой системе, на нашу экономику.
А.Силуанов: Сначала про финансовую грамотность. Финансовая грамотность важна для наших граждан, поскольку все планируют свои бюджеты, хранят деньги в банках, берут ипотечные кредиты. От того, насколько рационально наши граждане будут подходить к своим тратам, проводить операции, не подверженные рискам, во многом будет зависеть их благосостояние, семейные бюджеты.
Поэтому Министерство финансов совместно с Центральным банком и коллегами из других ведомств приняло план по повышению финансовой грамотности. Речь идёт о введении в образовательные стандарты и учебные материалы соответствующих параметров в части обучения школьников финансовой грамотности. Мы подготовим не только учебные материалы, но и педагогов. В плане предусмотрена подготовка более 40 тысяч педагогов этой специальности, с тем чтобы школьники с самых младших классов могли получать знания о финансах.
Важно, что мы вовлекаем сюда и регионы. Сегодня вовлечено около 40 субъектов Российской Федерации, там создаются региональные центры по финансовой грамотности. В одном из таких центров я был, посмотрел, как он работает. Туда приходят граждане, есть несколько консультантов, которые могут дать полную информацию о том, как лучше разместить деньги, где лучше взять кредит, по какой ставке, в какой валюте. Раньше у нас были проблемы с валютными ипотечными кредитами – это говорит о том, что не было достаточно информации у людей в этой части. И сейчас мы подключаемся и на федеральном уровне, и на региональном.
С 2019 года у нас даже будет подготовлен рейтинг субъектов Российской Федерации о том, где, в каких регионах эта работа ведётся на более высоком уровне, и они будут отмечаться соответствующими поощрениями.
Подготовленный план по улучшению финансовой грамотности направлен на помощь нашим гражданам в эффективном управлении своими финансами, снижении рисков, потерь от неверных действий в области управления личными бюджетами.
По вопросу «двадцатки». Действительно, мы были на этом мероприятии. Общее впечатление такое. По прогнозам Международного валютного фонда, Организации экономического сотрудничества, темпы роста мировой экономики снижаются – с 3,9 до 3,7%. И во многом это связано с тем, что сегодня существуют ограничения в торговле, протекционизм, причём это отмечалось большинством стран. Все эти ограничения приводят к тому, что снижается инвестиционная активность. Потому что, прежде чем принять решение об инвестировании в тот или иной проект, нужно понимать, насколько продукция, которая будет произведена от этих инвестиций, будет востребована и реализована. Будут ли ограничения какие-либо введены на этот продукт. Поэтому, несмотря на достаточно высокие темпы роста мировой экономики, устойчивость этих темпов обсуждалась на «двадцатке», и буквально все страны призывали снизить, отменить те ограничения, те протекционистские решения, которые в последнее время были приняты.
Д.Медведев: Наверное, не призывали те, которые их вводят?
А.Силуанов: Это да. Не призывали. Но во всяком случае общий мотив на встрече был именно таков: необходимо снижать барьеры в торговле, снижать барьеры по движению капитала. И это даст возможность удерживать те темпы, которые сегодня сложились (они действительно неплохие), и в дальнейшие годы.
Д.Медведев: Да, очевидно, что это отражается и на нашей экономике, и на экономике стран Евразийского союза. Мы недавно встречались, обсуждали, как нам совместно проводить дальнейшие действия по интеграции в этом направлении. Посмотрим, в том числе как будут работать декларации, которые вырабатывает «двадцатка» как крупнейший форум экономик мира.
<…>