В ходе встречи, состоявшейся 29 ноября, обсуждались вопросы поддержки сельского хозяйства, уровень жизни на селе, а также готовность области к переходу на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).
Губернатор проинформировал Заместителя Председателя Правительства об основных показателях развития агропромышленного комплекса Амурской области, в частности по молочному животноводству и сбору сои. Регион по-прежнему собирает хороший урожай сои – в этом году он составил более 1 млн т. Тем не менее сохраняется необходимость оказания господдержки Приамурью в связи с утратой местными аграриями части урожая из-за неблагополучных погодных условий.
В свою очередь Алексей Гордеев отметил, что Амурская область является единственным регионом Дальнего Востока, где соя выращивается в таких масштабных объёмах, и этим преимуществом нужно эффективно пользоваться, в том числе для увеличения объёмов экспорта продукции глубокой переработки, чему сейчас, в частности, способствует ограничение поставок сои в Китай из США.
По словам Василия Орлова, здесь серьёзной точкой роста станет уникальный региональный проект – маслоэкстракционный завод, на котором в 2019 году будет запущена вторая очередь, что позволит производить порядка 320 тыс. т соевого изолята в год.
Ещё одной важной темой встречи стало повышение уровня жизни на селе. В частности, речь зашла о строительстве нового жилья для молодых специалистов. «Безусловно, молодому специалисту на селе важно и хорошее жильё, и социальная, и транспортная инфраструктура. Это современные детские сады, медпункты, спортивные объекты, дороги. Без всего этого сложно будет удержать молодёжь на селе», – сказал Алексей Гордеев. По его словам, сейчас по поручению Президента разрабатывается отдельная государственная программа по развитию сельских территорий, направленная на улучшение качества жизни в сёлах, в рамках которой можно комплексно решать существующие проблемы.
Также вице-премьер поинтересовался готовностью Амурской области к переходу на новую систему обращения с ТКО. Василий Орлов рассказал, что вся необходимая подготовительная работа проделана. В регионе будут действовать пять регоператоров, которые с 1 января 2019 года будут проводить сбор, транспортировку, обработку и утилизацию отходов. Областью определён норматив взимания платы в зависимости от площади жилья, а не количества проживающих в доме или квартире граждан, как было ранее. Такой норматив взимания платы с квадратного метра был принят с учётом опыта других регионов страны, которые уже успешно перешли на новую систему. Тарифы региональных операторов по обращению с ТКО рассчитаны по пяти кластерам в зависимости от территории.
Алексей Гордеев подчеркнул, что сейчас на уровне Федерации рассматриваются возможные меры поддержки планового перехода на новую систему обращения с ТКО, но каждый регион должен приложить максимум усилий для того, чтобы найти наилучшие варианты и методики работы с отходами. Также важно, считает вице-премьер, вести разъяснительную работу – формировать у общества и всех хозяйствующих субъектов новую экологическую и бытовую культуру, в том числе по раздельному сбору мусора для его экологически чистой утилизации и вторичной переработки.