Первый вопрос повестки – о готовности к переходу на цифровой формат телевизионного вещания.
Вступительное слово Дмитрия Медведева
Доклад Константина Носкова о переходе на цифровой формат телевизионного вещания
Сообщение губернатора Тверской области Игоря Рудени
Из стенограммы:
Принятые решения
Д.Медведев: Из числа наиболее сложных и важных вопросов, которые мы сегодня рассмотрим, хочу обратить внимание на первый – это переход нашей страны на цифровое телевидение. С января следующего года мы завершаем, наверное, самый большой в мире проект по цифровизации телевидения. Подавляющее большинство наших граждан уже смотрит телепрограммы в цифровом формате, в результате полного перехода на «цифру» качество изображения станет высоким, современным во всех домохозяйствах – у нас их, по статистике, 56 млн.
Понятно, что тема возникла не сегодня, цифровые технологии достаточно давно проникают во все сферы нашей жизни. Именно поэтому 10 лет назад с моей подачи этот проект по переходу на цифровое телевидение был начат. Одна из стратегических задач состояла в том, чтобы устранить информационное неравенство для жителей нашей страны. Почти 10 лет мы создавали современную сеть цифрового эфирного телевещания, это была большая работа. Сегодня можем сказать, что там, где по аналоговому сигналу принималось три-четыре канала, уже до конца этого года будет 20 бесплатных каналов. Люди, которые живут в удалённых местах, в любой деревне, маленьком населённом пункте, смогут смотреть столько же каналов, сколько их смотрят в больших городах.
Повестка заседания
Перевод телевизионного сигнала в «цифру» – это не наша заслуга, этим занимается весь мир. Почти 120 стран в своё время подписали соглашение о переходе на «цифру». В некоторых странах Европы процесс отключения аналога начался ещё в 2006 году, но это относительно небольшие, компактные страны. А полностью переход на «цифру» завершился три года назад. Многие наши ближайшие соседи, близкие нам страны уже этот процесс завершили, в частности Белоруссия. Понятно, что у нас с этим проблем больше именно в силу того, что страна очень большая.
Вещание в цифровом формате экономит радиочастотный спектр, помогает развитию всех аспектов цифровой экономики за счёт высвобождения ресурса и, конечно, стимулирует развитие отечественного производства оборудования и программного обеспечения для телевидения.
Участники заседания
-
PDF
133Kb
Список участников заседания Правительства, 15 ноября 2018 года
В результате перехода на «цифру» наши граждане получили 10 общедоступных телеканалов в высоком качестве в первом пакете, в состав которого входят ещё три радиоканала. И ещё 10 – во втором пакете, он будет запущен до конца года на всей территории страны. Это так называемые два мультиплекса.
В конце этого года работы должны быть закончены. Вся сеть должна быть введена в эксплуатацию. Окончательный переход на цифровой формат будет поэтапным. Он начинается с февраля следующего года, продлится полгода. Нужно будет определить этапы перехода, порядок регионов, где будет запускаться цифровое телевидение в полном объёме в тестовом режиме. Правительственная комиссия обновлена, я состав утвердил. О том, как регионы готовы, доложит Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. А о региональном пилотном проекте по переходу на цифру расскажет губернатор Тверской области Игорь Михайлович Руденя.
Хотел
бы обратить внимание всех коллег:
переход с аналогового сигнала на цифровой должен пройти для наших телезрителей
максимально гладко. Необходимо соблюдать
график, который будет разработан. Важно, чтобы
вопросы, которые могут возникнуть, если обратятся люди, решались без проволочек. И здесь основная
ответственность, конечно, на региональных властях,
в том числе в помощи тем, у кого могут возникнуть трудности с приобретением
приставок для приёма цифрового сигнала.
Несмотря на то что сегодня практически полностью вышли из обихода телевизоры, которые не могут принимать цифровой сигнал, у кого-то они всё-таки есть, и этих людей нельзя оставить без телевидения. Нужно также компенсировать затраты социально незащищённых граждан на приобретение приставок. Эта процедура должна быть простой. Поэтому нужно посмотреть на то, как она на селе будет организована. Это может быть и почта, и какие-то другие возможности. Там нужно как раз предложить приобрести эту приставку. Надеюсь, что министры, которые отвечают за технологическую сферу, будут контролировать этот вопрос. И нужно техническую помощь оказать в подключении и настройке оборудования.
В любом случае вне зоны охвата «цифры» не должен остаться ни один дом, именно поэтому выбрана постепенная процедура перехода на цифровое вещание по всей территории страны.
В повестке дня два важных законопроекта, которые должны улучшить ситуацию в сфере охраны здоровья.
Первый законопроект повышает доступность и качество паллиативной медицинской помощи для пациентов, которые нуждаются в ней. В частности, речь идёт о том, чтобы предоставлять услуги и бесплатные лекарства не только в стационарных и амбулаторных условиях, но и в дневных стационарах тем пациентам, которые не нуждаются в круглосуточном медицинском наблюдении.
Также необходимо организовать чёткое взаимодействие между медицинскими работниками, сотрудниками органов социального обслуживания и волонтёрами. Этого требует и резолюция Всемирной организации здравоохранения, в соответствие с которой мы приводим понятие «паллиативная медицинская помощь». Она включает в себя медицинское лечение и одновременное предоставление социальных услуг и психологической поддержки.
Второй законопроект предусматривает обязательную перерегистрацию предельных отпускных цен на жизненно необходимые лекарства в сторону понижения. Это может произойти, если, например, в стране-производителе препараты дешевеют в соответствующей валюте. Таким образом, мы лучше защитим граждан от необоснованного роста цен на лекарства, и будут установлены более справедливые правила ценообразования.
Также сегодня деньги распределяются. Мы выделим дополнительные средства на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, которая не включена в базовую программу медицинского страхования и оказывается в региональных медицинских организациях. На эти цели в бюджете 2018 года уже было заложено 6 млрд рублей, и мы дополнительно увеличиваем объём субсидий для 74 регионов.
Кроме того, выделяем деньги на обеспечение школьников
бесплатными учебниками. Эту тему мы обсуждали накануне 1 сентября. В двух регионах были проблемы с
бесплатными учебниками: в Новгородской области
97% потребности было обеспечено, то есть
обеспеченность высокая, но неполная, а вот в Дагестане всего 58%.
Я давал поручение решить этот вопрос, и им занимались. Мы выделяем более 660 млн рублей двум регионам, чтобы закупить 130 тыс. учебников для новгородских детей и более 2 млн для детей в Дагестане.
Давайте рассмотрим эти вопросы и некоторые другие темы. Начнём с перехода на цифровой формат.
Константин Юрьевич Носков, пожалуйста.
К.Носков: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, Вы достаточно подробно остановились на ключевых проблемах и достижениях при переходе на цифровое телевидение. Я заострю внимание на некоторых важных вещах.
У нас в этом году завершается реализация федеральной целевой программы по созданию инфраструктуры цифрового телевидения в России. В рамках программы построено и введено в эксплуатацию больше 5 тыс. объектов цифрового телевидения, на них расположено больше 10 тыс. передатчиков.
Это действительно самый большой в мире проект по цифровизации телевидения. В результате на сегодняшний день 98,5% наших граждан уже могут принимать в цифровом качестве 10 каналов телевидения, до конца года мы включим второй мультиплекс, а с запуском второго мультиплекса у 98,5% жителей будет техническая возможность бесплатно иметь 20 телевизионных каналов в цифровом качестве.
Это своего рода новый федеральный стандарт медиапотребления. А когда программа начиналась, у нас 40% населения имело возможность принимать не больше трёх-четырёх каналов – какой рывок произошёл за эти девять лет. Но, конечно, не забыты и оставшиеся 1,5%, а это примерно 800 тыс. семей, им цифровое телевидение тоже доступно, но не в виде наземного, эфирного, а в виде спутникового.
В прошлом году наши операторы спутникового телевидения покрыли своим сигналом всю территорию страны. Поэтому, чтобы федеральный стандарт доступности 20 бесплатных каналов был выполнен в полном объёме, мы договорились с крупнейшими операторами спутникового телевидения, и все крупнейшие операторы для наших граждан, проживающих и зарегистрированных в зонах внецифрового, эфирного приёма, разработали специальное предложение. Оно включает в себя примерно 30-процентную скидку от рыночной цены на антенну и комплект приёмного оборудования, это составляет примерно 4,5 тыс. рублей. И что самое главное, полностью отсутствует абонентская плата за 20 телеканалов при спутниковом приёме.
С инфраструктурой всё ясно – задача сложная, беспрецедентно большая, но она, можно сказать, уже решена.
Принципиальный вопрос, насколько жители нашей страны
готовы к переходу на «цифру». Мы провели
масштабное исследование, которое показывает по каждому субъекту Федерации, сколько жителей смотрят цифровое
телевидение. Мы получили результат, что от 85
до 90% уверенно смотрят «цифру», от 7 до 13%
респондентов относятся к так называемой серой зоне, от 2 до 4% точно смотрят аналог.
Одновременно с этим в рамках подготовительной работы, развёрнутой в регионах, местными властями проводятся подомовые обходы населения, которые показывают примерно такой же результат, какой показала наша углублённая социология. Так что в любом случае можно говорить, что цифровое телевидение в Российской Федерации уже состоялось.
Хочу добавить, что в стране с 2012 года выпущено и продано больше 70 млн цифровых телевизоров, больше 80 млн цифровых приставок-декодеров для старых аналоговых телевизоров. В торговых сетях на сегодняшний день представлено около 2 тыс. только наименований телевизоров и цифровых приставок стоимостью от 5,5 тыс. рублей (я говорю про телевизоры).
Готовы ли мы к отключению аналогового вещания в 2019 году? Опыт других стран показывает, что решения об отключении аналога принимались при проникновении «цифры» около 70–80%. У нас исходная ситуация куда лучше, но нам необходимо максимально широко проинформировать наших граждан о том, что надо подготовиться к переходу: купить либо новый телевизор, либо цифровую приставку, возможно, поменять антенну с метровой на дециметровую.
Дмитрий Анатольевич уже говорил, но я бы хотел ещё раз заострить внимание: региональным и муниципальным властям необходимо организовать работу с жителями на местах, организовать мониторинг наличия в торговых сетях оборудования, определить уязвимые категории населения, которым требуется предоставить адресную помощь.
Мы как министерство последние полгода ведём активную подготовительную работу с регионами. Понятны все методические подходы, в каждом субъекте определены ответственные руководители, с которыми мы постоянно взаимодействуем и через селекторные совещания, и через личные визиты сотрудников министерства в регионы. Запущен процесс подомовых обходов. Во многих регионах идёт работа по адресной социальной помощи, мобилизованы волонтёрские движения. Во всех филиалах «РТРС» создана возможность обучения волонтёров настройке цифровых приставок.
Все эти технологии мы сейчас отрабатываем в пилотном регионе – Тверской области. В прошлую пятницу мы запустили вещание на всей территории области и в ближайшее время обкатаем все технологии уже в «боевом» режиме.
Работа на местах очень важна, но сегодня, когда мы приняли решение о поэтапном переходе на цифровое вещание, не менее важно запустить общенациональную информационно-разъяснительную кампанию. И здесь мы очень надеемся на помощь и федеральных телеканалов, тем более что это точно совпадает с их интересами.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги!
Мы решили непростую техническую задачу, нам предстоит решить ещё непростую организационную задачу, но мы к этому готовы. Я уверен, что при должной консолидации усилий Правительства, региональных, муниципальных властей, средств массовой информации мы уже в ближайшее время получим реальный результат и каждая семья в нашей стране сможет смотреть бесплатно 20 каналов телевидения в цифровом качестве.
Д.Медведев: Игорь
Михайлович, пожалуйста, расскажите, как Вы планируете
у себя эту работу организовать. Она идёт по всей территории страны, но вы один из тех регионов, который готов к
осуществлению полного перехода.
И.Руденя: 9 ноября состоялся запуск второго мультиплекса цифрового телевидения на всей территории Тверской области. Этому событию предшествовала большая, комплексная работа.
Хотел бы поблагодарить Президента, Правительство, Администрацию Президента, Министерство цифрового развития и РТРС за помощь и поддержку в реализации этого процесса.
Наш регион самый большой по площади в Центральном федеральном округе, и (что, наверное, послужило основанием для выбора) мы имеем самое большое в России количество населённых пунктов – 9600. Для полного охвата территории была построена сеть из 39 эфирных цифровых телестанций, и в настоящее время охват составляет порядка 100% населения.
Обеспечена также техническая готовность сети цифрового вещания к передаче экстренных сообщений МЧС России.
С июля 2018 года реализуется кампания по информированию населения (мы к этому очень активно готовились) о переходе на цифровое телевидение. В городах к разъяснительной работе мы привлекли управляющие компании, актив товариществ собственников жилья, на селе – администрации сельских поселений и активных граждан. Мы постарались вовлечь и общественников – советы ветеранов и другие общественные организации.
Нами выявлено, что более 70% многоквартирных домов в нашем регионе оборудованы только коллективными антеннами для кабельного или аналогового телевидения. Провели работу с управляющими компаниями по восстановлению систем коллективного приёма эфирного телевещания. И, если возможно, мы хотели бы предложить закрепить в федеральном законодательстве положение об обязательном наличии таких антенн – для эфирного телевидения во вновь вводимых многоквартирных домах, а также в домах, которые строятся по программе переселения из ветхого, аварийного жилья, чтобы строители уже делали это в системе обязательного пакета.
Также правительство области подготовило изменения в региональное законодательство, чтобы можно было направлять средства фонда капитального ремонта на восстановление и подготовку коллективных антенн для приёма цифрового сигнала. Такой акт нами уже принят, и, возможно, наш опыт будет востребован в других регионах.
Информационные материалы по переходу на цифровое вещание мы размещали в торговых центрах, общественном транспорте, многофункциональных центрах оказания услуг, на почте, в банках и госучреждениях – школах и больницах.
Особое внимание в Год добровольца было уделено привлечению к реализации проекта волонтёров. Создано молодёжное волонтёрское движение под проект перехода на цифровое телевидение. Задействовано более тысячи человек. Для добровольцев совместно с РТРС организовали обучение, разработали специальную одежду, чтобы их было видно, когда они будут работать. И они уже работают в жилом секторе. Волонтёры помогают особенно пожилым людям подключить и, самое главное, настроить оборудование.
К разъяснительной кампании о переходе на цифровое телевидение привлекли все средства массовой информации Тверской области, а также интернет-ресурсы и соцсети. Самое активное участие в разъяснительной работе приняли местные, районные газеты. Для получения обратной связи и оказания оперативной поддержки жителям на территории региона работает единый информационный центр РТРС и горячая линия.
С момента запуска второго мультиплекса, то есть за последние шесть дней, количество обращений выросло в пять раз. 70% обращений посвящено вопросам выбора и настройки оборудования, 20% – это просьбы направить волонтёров для помощи в подключении к цифровому телевидению, и только около 9% – просьбы назвать адрес, где получить компенсацию за приобретённое оборудование.
В этой связи я хотел бы проинформировать, что мы уделяем внимание поддержке малообеспеченных граждан. Мы приняли решение о возмещении жителям с невысоким уровнем доходов затрат на приобретение оборудования для подключения к цифровому вещанию. И уже начали выплаты.
Мы посчитали, что таких жителей у нас может быть около 6 тысяч человек. Это жители с доходом менее 1,5 прожиточного минимума. Чтобы получить компенсацию, нужно всего три документа: справки о доходах и составе семьи, чек на приобретённое оборудование. В среднем компенсация составляет около 1000 рублей на одного заявителя. Мы уже оплатили порядка 16 заявлений, а всего обратилось на 9 часов утра сегодняшнего дня 29 человек.
Анализ реализации проекта показал, что часть наших граждан использовала переход на цифровое телевидение как повод обновить телевизионные и радиоприёмники. Анализ ФАС и Роспотребнадзора показал, что выросли объёмы продаж приёмников в розничной торговле. Также провели мониторинг наличия приставок и телевизоров в торговых сетях. Мы видим цены, ценовую линейку того, что сегодня предлагается, и для профилактики всяких злоупотреблений в отношении наличия и стоимости активно взаимодействуем с антимонопольной службой и Роспотребнадзором.
В настоящее время нами проводится ежедневный анализ реализации проекта. Это большая ответственность – быть первым регионом в России, который полностью перешёл на цифровое телевидение, и мы готовы поделиться опытом с коллегами из других регионов.
Д.Медведев: Спасибо. Обращаю внимание коллег (это Минпромторг в соответствии с протокольным решением, антимонопольная служба), которые должны обеспечить мониторинг цен на пользовательское оборудование для приёма цифрового телевидения, чтобы не было манипуляций с этим. И чтобы в целом организации торговли обеспечивали наличие соответствующих видов техники и опять же тоже смотрели за ценами.
Есть какие-то комментарии? Нет.
Хорошо. Давайте тогда примем протокольное решение. И просил бы всех, кто к этому причастен, в том числе, естественно, комиссию по цифровому телевидению, которую возглавляет Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства, утвердить план перехода и следить за тем, как он реализуется.
<…>