Вице-премьер ознакомился с современными научными достижениями в области рационального использования почвенно-земельных ресурсов для повышения продовольственной и экологической безопасности России. А также обсудил с научным коллективом актуальные проблемы землепользования.
Сотрудники института ознакомили Заместителя Председателя Правительства с основными направлениями своей работы, связанными с развитием методов инвентаризации, оценки и мониторинга почвенно-земельных ресурсов, изучением механизмов деградации почв в условиях агрогенеза и глобальных изменений климата, методами и технологиями устойчивой интенсификации земледелия России на ландшафтно-экологической основе.
В ходе знакомства с инструментальной базой института Алексей Гордеев посетил лабораторию метагеномного анализа микробных сообществ почв, разрабатывающую современные молекулярно-биологические методы диагностики почвенного микробиома и его роли в формировании плодородия почв и поддержании их устойчивости к агрогенным воздействиям. Вице-премьер также ознакомился с лабораторным комплексом новых инструментальных методов изучения органоминеральных соединений почв, созданным совместно со Сколковским институтом науки и технологий, а также с новыми возможностями изучения структурно-функциональной организации порового пространства почв методами микротомографического сканирования.
По итогам осмотра Алексей Гордеев отметил роль фундаментальной и прикладной науки в обеспечении эффективного сельского хозяйства. Вместе с познавательным изучением разнообразия почв как компонента биосферы важна их практическая значимость как основы производства сельскохозяйственной продукции в интересах продовольственной и экологической безопасности России. От учёных ждут сейчас разработку норм и требований к пользователям почвенных ресурсов как общественного достояния, а также средств эффективного контроля их соблюдения.
«Работа столь авторитетного научного института сейчас важна как никогда, – сказал вице-премьер. – В обществе идёт много дискуссий о запасах и правильном использовании наших природных ресурсов – нефти, газа, леса, пресной воды, биологических ресурсов и недр. Но практически никто не говорит о сохранении почв, кроме как в кругу узких специалистов или непосредственных пользователей. А почвенные ресурсы – это тоже богатство и достояние нашей страны, нашего общества».
Современное почвоведение необходимо развивать в двух магистральных направлениях, считает Заместитель Председателя Правительства. С одной стороны – вырабатывать конкретные, прикладные решения для совершенствования сельского хозяйства и активно взаимодействовать с агарным бизнесом по их применению на земле. С другой – повышать качество фундаментальной науки и регуляторики. В том числе совершенствовать существующее законодательство и государственный контроль в сфере землепользования, разрабатывать понятные и прозрачные нормы и требования для пользователей почвенных ресурсов, чтобы аграрный бизнес видел не только экономику и рубль прибыли с каждого гектара, но и знал свою ответственность за сохранение и бережное использование этого общественного достояния. «Менее чем через 10 лет Почвенный институт отметит 100-летний юбилей. Хотелось бы, чтобы наука к тому времени говорила не об истощении, а о приумножении наших почвенных ресурсов», – сказал Алексей Гордеев.
Во время совещания с представителями Минсельхоза, Минобрнауки и Российской академии наук особое внимание было уделено цифровизации сельского хозяйства в рамках реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации и майского указа Президента. Ключевые вопросы связаны с использованием цифровых технологий в прогнозировании и управлении АПК, анализом качества земель для кадастровой оценки сельскохозяйственных угодий, проектирования систем рационального землепользования и земледелия. Вице-премьер отметил необходимость модернизации существующего законодательства, разработанного ещё в конце 1990-х и не учитывающего реалии глобальной цифровизации. А также предложил синхронизировать концепцию «Цифровое сельское хозяйство (Умное сельское хозяйство)» с реализацией национального проекта по развитию цифровой экономики.
Отдельное внимание было уделено развитию сельского хозяйства в условиях аридного земледелия. В частности, представлены результаты исследований возможных последствий прекращения подачи воды в Северо-Крымском канале для почв и земледелия Крыма. Алексей Гордеев подчеркнул, что для решения этой проблемы необходимо применять новые технологии, помимо известного метода опреснения, и призвал учёных представить предложения по обеспечению устойчивого водоснабжения и орошения Крымского полуострова.
Все поднятые в ходе встречи темы и вопросы будут отражены в отдельном перечне поручений, а подобные встречи будут продолжены, сказал вице-премьер в заключение. Такой предметный и неравнодушный диалог помогает сформировать правильную модель взаимодействия фундаментальной и прикладной науки с бизнесом и государственными органами для успешного развития агропромышленного комплекса.