Совещание
Вступительное слово Д.Медведева:
Мы сегодня встретились для того, чтобы обсудить очень важную тему, которая, конечно, постоянно в зоне внимания находится, – это модернизация ЖКХ. Тема чувствительная для абсолютного большинства наших людей. Проблем накопленных колоссальное количество. Мы их решаем с переменным успехом: где-то движение есть, где-то есть проблема серьёзная. Напомню, что стратегические ориентиры были утверждены майским указом Президента, и, собственно, то, что связано с реализацией указа, а также накопившиеся проблемы я и предлагаю сегодня обсудить.
Первое, о чём хотел бы сказать, – это аварийное жильё, зона совместной ответственности федерального центра и регионов. На данные цели из бюджета на 2016 и 2017 годы выделяется 10 млрд рублей ежегодно в виде взноса в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Принято решение, как известно, о продлении Фонда на период до января 2018 года. Но регионы должны установить чёткие сроки переселения граждан по каждому аварийному дому (на это обращаю внимание), причём именно в строго определённом порядке – в порядке очерёдности, а также представить предложения об источниках софинансирования адресных региональных программ из регионального бюджета, включая внебюджетные источники в том числе тоже. Это обязательное условие для получения средств из Фонда ЖКХ.
Второе касается модернизации системы ЖКХ и привлечения частных инвесторов. Тема, по которой у нас, надо признаться, пока довольно большие сложности. Государство для этого должно создать полноценные современные условия, как принято говорить, понятные правила игры для частников. Приоритетное направление – передача объектов коммунальной инфраструктуры на концессионных началах.
Я напомню, что в мае текущего года приняты поправки в закон «О концессионных соглашениях», которые упрощают до определённой степени конкурсную процедуру, вводится правило возможности применения норм тарифного регулирования на момент заключения соглашений, которые существовали.
Ещё одна важная составляющая, вне всякого сомнения, для ЖКХ и вообще для страны, конечно, в целом – это тарифы. Электро-, теплоэнергия, тарифы на газ, на воду – теперь они устанавливаются на срок не менее трёх и не более пяти лет. Кроме того, из федерального бюджета за счёт средств фонда выделено 15 млрд рублей на уплату процентов по кредитам, которые привлечены частными инвесторами для модернизации коммунальной инфраструктуры.
И последнее. Принципиальное значение имеет сама инфраструктура и её состояние, а также её учёт. Во многих регионах идёт регистрация прав на объекты энергетики и коммунальной сферы, выявляются объекты, которые не имеют хозяина (их много, к сожалению, – нужно довести эту работу до конца), актуализируются схемы тепло- и водоснабжения.
Давайте приступим к обсуждению этих вопросов – этих и других.
<…>