Х Глобальный форум Альянса за финансовую доступность «Инновации. Доступность. Реальные результаты» проходит 5-7 сентября в Сочи.
В своём выступлении Заместитель Председателя Правительства отметил, что этот юбилейный форум примечателен тем, что проходит в прекрасное время, когда можно изменить ситуацию и миллиарды людей получат шанс для себя, для своих детей на инклюзивное развитие, на включённость в глобальные финансовые, экономические и культурные процессы, и этот шанс даёт цифровизация. «Мы вступаем в эпоху глобальной цифровой трансформации, которая основана на колоссальном удешевлении вычислительных мощностей, на том, что человек берёт в руки мобильное устройство раньше, чем учится читать и писать, на том, что вся эта связность, новая мобильность проникает в самые удалённые уголки планеты благодаря новым технологиям. Финансовые услуги становятся нацеленными на конкретного человека, на его запрос, они становятся дешёвыми и доступными, потому что устраняются посредники, ведь больше нет нужды в той работе, которую делали миллионы людей низшего и среднего уровня финансовых учреждений, теперь это выполняют алгоритмы. И с одной стороны, меньше людей занято на рынке труда, с другой – это колоссальные возможности для доступа граждан к современным технологиям любой страны независимо от её ВВП», – заявил он.
Вице-премьер сказал, что, как и в реализации любой инициативы, правильнее всего начинать с себя, поэтому органы власти не могут не быть лидерами и участниками трансформации и они должны работать совместно с бизнесом и гражданским обществом. Он рассказал участникам форума, как идёт работа над программой «Цифровая экономика», и обозначил её основные направления.
Максим Акимов заявил, что направление инфраструктуры и связи критично и те, кто работает над программой, будут делать всё возможное для решения задач, в том числе по обеспечению широкополосного доступа в интернет медицинских и образовательных учреждений. Ещё одно направление – нормативное регулирование – должно дать людям цифровую идентичность, возможность управлять своими правами, понятный и чёткий режим данных, который бы обеспечил приватность и возможность ею управлять. Для успешной и эффективной реализации задачи по кибербезопасности – а киберпреступность стала трансграничной – ключевым моментом являются не технологии, а грамотность, возможность получить минимально необходимые сведения о безопасном поведении в интернете.
Главным критерием является грамотность каждого человека, его умение защищать свои персональные данные. «Любое государство стремится получить технологии или разрабатывать. Или участвовать в глобальной разработке искусственного интеллекта, обработке больших массивов данных, вычислениях на основе квантовых технологий», – пояснил он про четвёртое направление. Что касается оказания государственных услуг для бизнеса и граждан, вице-премьер напомнил, что пять лет назад 3,5 миллиона человек было зарегистрировано на едином портале, а сейчас там более 70 миллионов человек, которые ежедневно проводят миллионы транзакций и платежей. «Наша задача – сделать их бесшовными, сквозными, такими, чтобы человек не замечал, получая услугу, где пересекается бизнес и государство», – пояснил он.
Самым главным направлением Максим Акимов назвал образование. «Не только математическое, программистское, специализированное в отраслях цифровой экономики, а прежде всего образование для миллионов людей, которые должны освоить основы киберграмотности, цифровой гигиены, умения себя вести в интернете, основы управления приватностью при использовании устройств. Полагаю, что именно инвестиции в человека, в знание являются базой для развития всех остальных пяти направлений реализации программы “Цифровая экономика”», – пояснил он.
В заключение своего выступления Заместитель Председателя Правительства отметил: несмотря на то что цифровизация несёт в себе не только возможности, но и риски, нужно быть оптимистами. «Цифровые дивиденды могут распространяться равномерно, цифровые блага могут стать доступными для всех граждан нашей страны, цифровые сервисы – это то, что делает мир более уязвимым, но более равным, более инклюзивным, более доступным», – сказал он.