Совещание.
Вступительное слово Дмитрия Медведева:
Продолжаем серию совещаний по работе над федеральным бюджетом на 2019-й и два последующих года.
Сегодня проведём ещё два совещания, обсудим вопросы по расходам на социальную сферу, расходам внебюджетных фондов. Речь пойдёт о средствах, которые будут выделяться на демографию, здравоохранение, образование, науку, молодёжную политику и социальное обеспечение. По всем этим направлениям надо обеспечить качественную и эффективную государственную поддержку (мы с вами понимаем, что этого ждёт огромное количество наших граждан), в том числе – чтобы реализовать цели развития, заявленные в майском указе Президента. Многие из названных мной тем отражены в национальных проектах, которые сейчас готовятся в Правительстве. Я провёл целый ряд совещаний, мои коллеги проводили совещания – принятые по их итогам решения следует обязательно учесть в бюджетном процессе.
Участники совещания
-
PDF
137Kb
Список участников совещания о расходах федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов в части демографии, здравоохранения, образования, науки, молодежной политики и социального обеспечения, 31 августа 2018 года
Теперь коротко остановлюсь на некоторых вопросах.
Первый – демография. Успешная реализация демографической политики означает, что детей будет рождаться больше, а люди будут жить дольше. Это, наверное, наши главные цели. Чтобы поддержать семьи с детьми, в бюджете предусмотрены средства на выплату материнского капитала. Кроме того, регионы получают субсидии на выплату тем семьям, где рождается третий (или последующий) ребёнок.
Контекст
Мы также работаем над созданием системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами на дому. У тех из них, кто нуждается в стационарном социальном обслуживании, также должна быть возможность получить такой уход. Из-за того, что многим интернатам и домам престарелых необходим капитальный ремонт (это не секрет, они у нас, к сожалению, в весьма сложном состоянии находятся), возникают очереди. Чтобы решить эту проблему, мы включаем соответствующие мероприятия в национальный проект «Демография».
Вторая тема – здравоохранение. Мы продолжаем работать над повышением качества нашей медицины по всем направлениям. Это и оказание первичной медпомощи, и доступ к высокотехнологичной медицине, и снижение смертности от наиболее опасных для жизни и здоровья заболеваний, включая сердечно-сосудистые, онкологические. Развиваем систему профилактики и ранней диагностики.
Важно, чтобы люди могли получить медицинскую помощь в нормальных условиях. Поэтому – и это очень масштабная задача – мы продолжим строить новые и реконструировать старые здания больниц, поликлиник, других медицинских организаций.
Ещё одна тема, которая постоянно отслеживается, – это доступность лекарств и медицинских изделий. В бюджете предусмотрены средства на развитие фармацевтической и медицинской промышленности. Тем более что за последние годы она у нас развивалась весьма и весьма неплохими темпами.
Третье – социальное обеспечение, включая индексации социальных выплат.
Что касается пенсий. С 1 января 2019 года мы продолжим индексировать страховые пенсии для неработающих пенсионеров. Мы также будем индексировать зарплаты работникам бюджетной сферы.
Кроме того, в работе над бюджетом нужно учесть и будущие изменения в пенсионной системе. Предстоит реализовать целый комплекс вопросов, о чём в среду говорил Президент в своём обращении. Работать будем в рамках деятельности министерств и ведомств. Учитывая тему сегодняшнего совещания, обращаю внимание на несколько позиций.
Будет подготовлена специальная программа по переподготовке для граждан предпенсионного возраста, чтобы люди старших возрастов получили дополнительные гарантии сохранения работы. Тема актуальная, постоянно поднимается во время встреч на пенсионные темы. Для этой категории граждан необходимо увеличить максимальный размер пособия по безработице уже с 1 января следующего года.
Также необходимо предусмотреть в законодательстве право работников предпенсионного возраста получить два дня, оплаченных работодателем, чтобы пройти диспансеризацию. И реализовать целый ряд других решений, о которых было сказано Президентом и которые вытекают из законопроекта, подготовленного Правительством.
Четвёртое – наука и образование. Планируя их развитие, следует учесть задачи, которые были заявлены. Речь идёт о лидерстве – как по качеству системы образования, так и по уровню научно-технологического развития. Это значит, что и у дошкольника, и у школьника, и у студента, и у опытного профессионала должна быть возможность не только получить необходимые знания и навыки. Они должны иметь доступ к дополнительному образованию, включая занятия спортом и творческие специализации. А преподаватели и учёные могли бы работать на современном оборудовании, вовремя проходить переобучение и нормально зарабатывать.
Конечно, вложения в науку окупаются не сразу. Но обновлять инфраструктуру, на базе которой проводятся исследования и появляются новые открытия, нужно, безусловно, уже сейчас.
И пятое – это поддержка молодёжи, которая заключается в первую очередь в предоставлении возможности получить образование. Хорошее образование – это будущая хорошая работа.
Важная часть молодёжной политики – проведение молодёжных образовательных форумов. Они бывают и всероссийскими, и региональными, и местными. Многие здесь присутствующие участвовали в них. Участники форума не только общаются, но и получают возможность представить свои проекты, побороться за гранты, проявить свои творческие способности. И это тоже, безусловно, очень важно.
Давайте обсудим все эти вопросы.