В повестке: проекты федеральных законов, бюджетные ассигнования.
Вступительное слово Дмитрия Медведева:
Принятые решения
Сегодня мы рассмотрим ряд законопроектов, а также распределим субсидии для поддержки регионов.
Начну с поправок в Налоговый кодекс, которыми мы должны упростить жизнь налогоплательщиков.
Вступительное слово Дмитрия Медведева на заседании Правительства
Есть предложение освободить от ответственности всех налоговых агентов, которые самостоятельно до обнаружения налоговой инспекцией факта неперечисления (или неполного перечисления) платежей уплатили налоги и соответствующие пени. Сейчас, если такая компания, такой налоговый агент погасил всю задолженность, но не представил уточнённую декларацию, его штрафуют задним числом. Это неправильно и несправедливо, поскольку фактически все обязательства перед государством были исполнены. Теперь мы эту коллизию устраняем.
Повестка заседания
Ещё один вопрос касается повышения безопасности на дорогах. Речь идёт о техническом осмотре. Подготовлен пакет законопроектов, который поможет бороться с выдачей так называемых серых диагностических карт состояния автомобиля. По сути, конечно, это просто фальшивки. Зачастую их выдают компании, которые вообще ничем подобным не занимаются, ничего не осматривают. Понятно, что в итоге повышается риск для всех участников движения – и для водителей, и для пассажиров, и для пешеходов. Чтобы эту практику прекратить, предлагается откорректировать нормы закона о техосмотре транспортных средств и внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс.
Участники заседания
-
PDF
149Kb
Список участников заседания Правительства, 3 августа 2018 года
Что там меняется?
Во-первых, процедура техосмотра будет фиксироваться на фото и видео, а диагностическая карта должна оформляться как полноценный электронный документ, который подписан электронной подписью.
Во-вторых, вводится перечень новых требований к месту, где проводятся техосмотры. В том числе мы должны учитывать пропускную способность таких пунктов.
В-третьих, за правонарушения при проведении техосмотра все участники – водители, эксперты, компании-операторы – будут нести административную или уголовную ответственность. Кроме того, для водителей, которые управляют автомобилем без нормально оформленной диагностической карты, возрастает размер штрафа. Технического эксперта, если он делает что-то противоправное – выдаёт такого рода разрешения или без должных оснований, или с нарушениями, – могут дисквалифицировать. Операторы же будут нести административную ответственность за нарушение порядка ведения реестра. А за проведение техосмотра без аккредитации оператор будет нести уголовную ответственность. Контролировать соблюдение правил будет Министерство внутренних дел.
Мы также выделяем ряду регионов деньги из резервного фонда на строительство школ и детских садов. Сегодня на эти цели распределяется более чем 1 млрд рублей в рамках госпрограммы «Развитие образования».
Кроме того, из резервов Правительства мы выделим ещё почти 450 млн рублей Северной Осетии на строительство детских садов. Хотя проблему с местами в детских садах для детей в возрасте от трёх до семи лет мы практически закрыли, ряд территорий всё-таки остаётся с определёнными проблемами. Республика пока отстаёт по этому показателю. Рассчитываем, что с этой государственной поддержкой в следующем году там будут открыты ещё три новых детских сада.
Ещё 104,5 млн рублей из резервного фонда Правительства направляется на оздоровление Телецкого озера. Деньги пойдут на благоустройство набережных в двух сёлах Республики Алтай. В нормальное состояние будет приведено определённое количество километров береговой линии. Эти набережные важны и для жителей, и для туристов.
Но это лишь первый этап. Предстоит ещё много работы. Вопросы, которые касаются оздоровления Телецкого озера – а это действительно жемчужина и Республики Алтай, и вообще всей нашей страны, – мы будем решать в рамках национального проекта «Экология». Поговорим об этом подробнее в понедельник на заседании президиума Совета по стратегическому развитию.
Я на совещании давал
поручение компенсировать часть затрат сельхозпроизводителей в связи с ростом
цен на горюче-смазочные материалы. Мы говорили об этом на селекторе. Сегодня
обсудим выделение 5 млрд рублей из резервного фонда Правительства. Деньги
поступят в бюджеты регионов, и это позволит закупить не менее
90 тыс. т дизельного топлива в этом году. Необходимо перечислить
деньги как можно скорее, поскольку уборочная кампания уже идёт, аграрии этих
денег ждут. Обращаю на это внимание Министерства сельского хозяйства и
Министерства финансов.
Мы рассмотрим вопрос о выделении денег Якутии для ликвидации последствий паводка, который случился в мае. Речь идёт о 1,5 тыс. домов и более чем 3 тыс. приусадебных участков. Размыты дороги, пострадала инфраструктура, и есть целый ряд других проблем.
Ещё один вопрос – о дотациях регионам для стимулирования их налогового потенциала. Общий объём средств превысит 30 млрд рублей. Они будут распределены между регионами, которые в прошлом году обеспечили положительный прирост поступлений по налогу на прибыль. Напомню, это своего рода премия, поощрение за улучшение бюджетных показателей, за результативную работу. И одновременно – стимул к дальнейшему увеличению собственных доходов, увеличению доходной базы регионов. Такого рода дотации в этом году получат 63 региона, у которых есть определённая позитивная динамика. Они смогут этими деньгами распорядиться по собственному усмотрению.