Обсуждались вопросы реализации национальных проектов в части развития сельского хозяйства, наращивания экспорта отечественной сельхозпродукции, создания системы агроэкологии и экономики замкнутого цикла в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами, развитие сельских территорий, совершенствование госуправления лесными ресурсами и экологического законодательства.
На совещании, прошедшем в формате расширенного заседания Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, также присутствовал Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Денис Храмов.
Участники встречи обсудили ряд важнейших задач, поставленных Президентом в майском Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В частности, речь шла о совершенствования государственной сельскохозяйственной политики и переработке государственной программы развития АПК, новая редакция которой должна быть представлена в Правительство осенью. Алексей Гордеев особо отметил, что в документе должны найти отражение основные целевые показатели реализуемых нацпроектов, в том числе по параметрам удвоения к 2024 году экспорта российской продукции.
«В области сельского хозяйства национальные проекты в первую очередь нацелены на развитие и удвоение экспорта сельскохозяйственной продукции. В ближайшие шесть лет предстоит нарастить экспорт до 45 млрд долларов с учётом модернизации перерабатывающей пищевой промышленности – для этого есть большие резервы. Одновременно мы видим такое перспективное направление, как развитие системы агроэкологии и производство экологически чистых продуктов, когда прослеживается вся цепочка производства продуктов питания – “от поля до стола”. Аграрный потенциал нашей страны вполне позволяет позиционировать её как производителя высококачественных продуктов, востребованных как на внутреннем, так и на внешнем рынке. В связи с этим мы планируем представить новую версию государственной программы развития сельского хозяйства уже в ноябре текущего года», – сказал вице-премьер.
Алексей Гордеев напомнил, что в прошлом году впервые в истории страны было собрано рекордное количество зерна на экспорт – более 50 млн т, в то время как в советские годы зерно приходилось завозить в объёмах до 25 млн т в год. Он также подчеркнул, что основные задачи по импортозамещению выполнены и теперь необходимо перейти от целей по объёмам производства к радикальному повышению качества отечественной продукции, представленной на прилавках магазинов.
Говоря о реализации нацпроекта «Экология», Алексей Гордеев подчеркнул, что впервые со стороны государства заявлен такой комплексный подход к решению проблем изменения окружающей среды, для чего в рамках нацпроекта будут реализованы отдельные проекты – «Чистая страна», «Чистая вода». Одной из главных целей станет создание экономики замкнутого цикла в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Заместитель Председателя Правительства отметил, что реализация этого проекта позволит достигнуть показателей, когда 80% образующихся отходов перерабатываются и используются вторично, а захоронение отходов минимизируется. Это в свою очередь позволит решить главную задачу государства – обеспечить существенное повышение качества жизни граждан за счёт эффективной охраны окружающей среды.
В ходе дискуссии также были затронуты вопросы обеспечения высокого качества питьевого водоснабжения, чистоты воздуха, развития лесного хозяйства. Вице-премьер сообщил, что в ближайшее время планируется возобновить работу Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве, которая в последнее время практически прекратилась. Соответствующее поручение дал Дмитрий Медведев по итогам рабочей поездки в Карелию и совещания по проблемам развития лесной промышленности и охраны леса.
Участники встречи также обсудили совершенствование экологического законодательства и развитие аграрной науки.
Подводя итоги, Алексей Гордеев призвал сенаторов активно участвовать в работе федерального проектного офиса и совместно с исполнительной властью, представителями бизнеса и отраслевых союзов вырабатывать качественные сбалансированные решения для достижения намеченных целей.