В повестке: проекты федеральных законов.
Вступительное слово Дмитрия Медведева:
Принятые решения
Сегодня у нас в повестке ряд вопросов, в том числе законопроекты.
Начнём мы с развития малого и среднего бизнеса – вопрос, который постоянно находится в зоне контроля. В понедельник обсуждали предложения по профильному национальному проекту в рамках указа Президента. Сейчас этот документ дорабатывается.
Но при том, что это как бы фундаментальные вещи, есть обычные вещи, обычная работа, она тоже не должна останавливаться. У нас действует прежний приоритетный проект, который мы запустили ещё в 2016 году. Мы продолжаем совершенствовать условия работы малых и средних предприятий, в частности, при их взаимодействии с госкомпаниями.
Повестка заседания
Сегодня мы обсудим законопроект, который позволит навести порядок в сфере добровольной сертификации. Сейчас бывают случаи (они, в общем, нередки), когда она используется государственными структурами для того, чтобы просто создавать барьеры для малого и среднего бизнеса. Государственные компании, по сути, отсеивают тех, с кем не хотят работать, и далеко не всегда это из-за претензий по качеству. Просто, что называется, не хочется связываться с небольшими поставщиками или какие-то иные причины.
Участники заседания
-
PDF
156Kb
Список участников заседания Правительства, 19 июля 2018 года
Чтобы изменить ситуацию, предлагается усилить контроль. Наделить Росстандарт полномочиями, которые позволят ему вести мониторинг системы добровольной сертификации и при выявлении нарушений приостанавливать регистрацию компаний. Одновременно будет введено взаимное признание сертификатов различных компаний, чтобы сократить расходы производителей и покупателей. Кроме того, для малых и средних предприятий будет ограничена стоимость самой процедуры сертификации – по сумме затрат на её проведение. Сейчас таких ограничений нет, и цены могут устанавливаться произвольно, то есть они носят весьма значимый характер для представителей такого бизнеса. Все эти шаги позволят, надеюсь, сделать более прозрачным механизм ценообразования в системе добровольной сертификации и выравнять условия для участников.
Следующие два законопроекта направлены на то, чтобы привлечь негосударственные организации в социальную сферу, к оказанию государственных и муниципальных услуг за счёт бюджетных средств, повысить качество этих услуг.
Сейчас у нас социальные услуги предоставляют в основном государственные организации, так повелось ещё с советского периода. В мире это давно не так. Во многих странах такую работу за счёт бюджетных денег ведёт и государство, и коммерческие организации, что создаёт в известной степени конкуренцию в этой сфере. Конечно, есть определённый опыт и у нас, в высшем образовании, социальном обслуживании – на региональном уровне, в муниципалитетах. Но существующие механизмы привлечения негосударственных организаций имеют ряд недостатков.
Теперь мы создаём равные условия и для негосударственных организаций, которые работают в этом сегменте, устраняем сложившееся неравенство в сфере финансового обеспечения. Власти на местах смогут отбирать компании в ходе конкурса. В нём будут участвовать и государственные, и частные организации. Сейчас конкурсы проходят только для негосударственных структур, поэтому между госучреждениями и частными организациями стена – нет никакой конкуренции и нет смысла бороться за потребителя. Кроме того, люди будут получать услуги с помощью сертификатов и сами выбирать организацию из числа тех, которые отобраны по специальным критериям. Таким образом, деньги будут следовать за потребителем.
Все эти меры должны привести к развитию конкуренции в социальной сфере, повысить качество оказания услуг. У государственных и муниципальных учреждений появится мотивация работать лучше, у коммерческих структур – доступ к бюджетным средствам.
Сегодня также рассматриваются вопросы, связанные с валютным законодательством, касающиеся экспортёров и импортёров. Сейчас они могут попасть под штрафные санкции за самые незначительные нарушения сроков поступления валютной выручки по внешнеторговым контрактам на счёт в уполномоченном банке. Нередко это происходит не по их вине: сроки может сорвать зарубежный контрагент, повлиять на которого наши компании могут далеко не всегда. В результате им приходится оформлять различные дополнительные соглашения, терять время, нести лишние расходы.
Теперь устанавливается льготный период, в течение которого административная ответственность наступать не будет. Это 30 календарных дней после окончания срока, который установлен внешнеторговым контрактом.
Существенно снижаются и сами штрафы. Раньше экспортёры и импортёры могли получить штраф в размере всей суммы незачисленных денежных средств, теперь этот штраф варьируется от 5 до 30% – в законопроекте.
Ещё один вопрос касается поддержки семей, которые имеют детей.
Мы рассмотрим законопроект, который позволит сократить срок выдачи сертификата на материнский капитал вдвое – с одного месяца до 15 дней с момента приёма заявления.
Программа материнского капитала должна быть подспорьем в решении материальных проблем, и вполне понятно, что люди хотят получить сертификат как можно быстрее и без лишних проволочек. Помимо этого будут уменьшены сроки проверок документов (с двух недель до пяти дней) для принятия решений о дополнительных мерах государственной поддержки.
И мы сегодня выделяем пяти регионам более полумиллиарда рублей на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения. Это больницы скорой помощи, кардиологический диспансер, детские больницы, целый ряд других объектов.