В повестке: проекты федеральных законов.
Вступительное слово Дмитрия Медведева:
Принятые решения
Мы сегодня рассмотрим ряд существенных законопроектов.
Начнём с обсуждения поправок в Налоговый кодекс, а именно в статью 164. Мы обнуляем ставку НДС на внутренние воздушные перевозки пассажиров и багажа на территории Дальневосточного федерального округа. В настоящее время на этом направлении действует 10-процентная ставка налога на добавленную стоимость. Но по понятным причинам авиация на Дальнем Востоке зачастую является единственным видом транспорта. Поэтому так важно, чтобы здесь развивалась транспортная инфраструктура, чтобы авиасообщение между дальневосточными городами было бесперебойным, а цены на региональные рейсы – доступными для тех, кто там живёт. Рассчитываем, что введение льготного режима позволит это сделать.
Сегодня мы рассмотрим и другие изменения в Налоговый кодекс. Законопроектом предлагается снизить до нуля государственную пошлину при подаче заявления о регистрации юридического лица, его ликвидации, внесении изменений в регистрационные документы, но в том случае, если это происходит в электронной форме. Также ставка госпошлины обнулится для электронной регистрации и прекращения деятельности физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. Я напомню, сейчас госпошлина составляет 4000 рублей для юридических лиц и 800 рублей для индивидуальных предпринимателей. Это мера по стимулированию перехода на электронную форму. Для традиционного, неэлектронного способа подачи документов эти ставки сохранятся без изменений. Потому что там по понятным причинам больше работы.
Повестка заседания
В
повестке дня – изменения в закон о Центральном Банке Российской Федерации. Мы вводим новый порядок расчёта штрафа для недобросовестных кредитных организаций. По сути,
повышаются штрафы для тех банков, которые нарушают законы, проводят
сомнительные операции, например по выводу денег или обналичиванию. Сейчас размер
таких штрафов ограничен, он составляет от 0,1 до 1% минимального
уставного капитала – подчёркиваю, именно уставного капитала. Это совсем небольшие суммы, и они никакого
эффекта не оказывают. Законопроект предлагает
привязать размер штрафа не к уставному капиталу,
а к собственным средствам кредитных организаций, что для банка является гораздо
более важным индикатором. И дать право
Центральному Банку взыскивать с нарушителей от 0,1 до 1% именно их капитала в зависимости от тяжести нарушений. Это обеспечит дифференцированный подход.
Участники заседания
-
Список участников заседания Правительства, 6 июня 2018 года
Такие меры ощутят в значительной степени крупные банки, потому что у них большой собственный капитал. Штрафы станут более существенными, а стало быть, более предпочтительными, чем другие меры воздействия на кредитные организации, включая ограничения на проведение отдельных банковских операций. Учитывая, что штраф – это гибкий механизм, реализация законопроекта должна привести к снижению оттока клиентов и уменьшить риск потери кредитными организациями деловой репутации.
Мы
сегодня обсудим изменения в законодательство, которые дадут людям лучшие
возможности для выбора даты и времени регистрации брака в органах записи актов
гражданского состояния – загсах. Сейчас брак
регистрируется (если кто из присутствующих забыл) ровно через месяц после
подачи заявления либо через полгода, если это делается через портал государственных услуг. Это далеко не всегда удобно для будущих молодожёнов. Сложно контролировать и загрузку органов записи актов гражданского состояния. После вступления изменений в силу люди смогут подать
заявление за год до даты планируемого торжества, самостоятельно определить день. Сделать
это можно будет лично, придя в загс, или дистанционно – через портал
государственных услуг. Конечно, такое
нововведение сделает более честной запись на так называемые красивые и
знаменательные даты, к чему стремятся многие пары,
когда выбирают день свадьбы. Вот такое
интересное нововведение.
И ещё один вопрос – законопроект о ратификации Соглашения о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе. Это соглашение было одобрено главами правительств стран Евразийского союза в Астане на заседании Евразийского межправсовета 2 февраля этого года. Главная цель маркировки – защита жизни и здоровья людей от подделок, товаров с дефектами, повышение конкурентоспособности легальных участников рынка за счёт борьбы с контрафактом, создание для всех предпринимателей равных условий для ведения бизнеса. Это для нас важно, имея в виду, что благодаря маркировке товаров мы сможем повысить в целом объём валового внутреннего продукта и, конечно, собираемость налоговых и таможенных платежей. Принятие законопроекта позволит создать благоприятные условия для законного оборота товаров в рамках Евразийского союза.