О государственной поддержке вложений ВЭБа в передовые технологии, о финансировании строительства транспортно-перегрузочного комплекса в порту Ванино (Хабаровский край).
Вступительное слово Дмитрия Медведева
Брифинг председателя Внешэкономбанка Сергея Горькова по завершении заседания
Вступительное слово Дмитрия Медведева:
Коллеги! У нас, как обычно, достаточно большая повестка дня, много разных вопросов. Для начала хотел бы всех проинформировать о том, что я подписал постановление Правительства, которое утверждает механизм поддержки вложений ВЭБа в передовые технологии. Речь идёт о производстве предприятиями ОПК высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения, в том числе российского оборудования, которое заменит импортные аналоги в добывающем секторе, а также на речных и морских гражданских судах. Такие проекты требуют значительных вложений, окупаются далеко не сразу, от них зависит тем не менее конкурентоспособность промышленных компаний на мировом рынке. Поэтому ВЭБ обеспечивает такие проекты длинными деньгами на льготных условиях, а государство субсидирует предоставление этой льготы путём снижения кредитной ставки.
В текущем году объём субсидий составит более 117 млн рублей. Такой механизм позволит расширить существующее производство и какие-то новые начать. В результате в перспективе в бюджете появятся и новые деньги в виде налогов.
Участники заседания
-
Список участников заседания Наблюдательного совета Внешэкономбанка, 23 апреля 2018 года
Сегодня мы также обсудим финансирование проекта по строительству транспортно-перегрузочного комплекса в морском порту Ванино в Хабаровском крае. Этот проект – один из приоритетных для развития экономики Дальнего Востока. Выполнение этого проекта позволит значительно нарастить экспорт угля в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Общая стоимость строительства – более 36 млрд рублей. Четверть этой суммы, почти 10 млрд, уже вложили частные компании. Участие ВЭБа обеспечит необходимые для завершения проекта финансовые ресурсы. При этом предполагается использовать механизмы фабрики проектного финансирования.
Ещё один вопрос – кадровый, изменения в руководстве
Российского экспортного центра. Действующий генеральный директор Пётр
Михайлович Фрадков переходит на другую работу. Он сделал многое для становления
экспортного центра. Хочу поблагодарить Вас, Пётр Михайлович, за работу,
пожелать успехов на новом месте. На должность генерального директора
экспортного центра предполагается назначить заместителя руководителя Аппарата
Правительства Андрея Александровича Слепнёва, сейчас он отвечает за проектную
деятельность.
Брифинг председателя Внешэкономбанка Сергея Горькова по завершении заседания
Из стенограммы:
С.Горьков: У нас состоялось заседание Наблюдательного совета, второе в этом году, был рассмотрен ряд вопросов. Один из вопросов, как мы уже не раз говорили, – трансформация банков «Глобэкс» и Связь-банк путём объединения. И Наблюдательный совет принял положительное решение – соответственно, мы начинаем процесс объединения. Мы видим, что нам процесс объединения даёт возможность оптимизации затрат в 2,8–3 млрд рублей. В первую очередь это связано с управленческими затратами. Я даже могу вам сказать, что полмиллиарда рублей – это оптимизация, она у нас происходит просто за счёт оптимизации IT-лицензий (то есть достаточно простые решения), плюс сеть. То есть нам объединение даёт возможность сэкономить от 2,5 до 3 млрд рублей.
Для нас это очень важное решение. Понятно, что мы при этом, конечно же, подтверждаем нашу позицию в стратегии, что мы не хотим видеть коммерческие банки в будущем в нашей структуре. Просто сейчас не то время, когда можно нормально продать, поэтому мы не хотим стоять на месте и хотим ту велью (value), которая есть под объединение, получить в интересах ВЭБа и в интересах государства. В дальнейшем мы сможем её реализовывать, но уже на другой основе, в другой период времени.
У нас также было принято несколько других решений. Одно из них по финансированию, как уже сказал премьер, порта на Дальнем Востоке Ванино, это порт по перевалке угля. Считаем, что это хороший проект, он может войти в фабрику проектного финансирования. И вообще, мы сейчас по фабрике проектного финансирования смотрим на второй этап участия компаний. Мы планируем подписание на Петербургском международном экономическом форуме, сейчас ведём обсуждение с достаточно большим количеством компаний (порядка шести-семи) о возможности подписания. И видим интерес к фабрике проектного финансирования, соответственно, ожидаем, что новый пакет мы сможем подписать на Петербургском экономическом форуме. Это основные решения, которые Наблюдательный совет принял.
Вопрос: Можно уточнить, проект по финансированию Ванино сколько стоит?
C.Горьков: Проект этот порядка 38 млрд рублей, деньги, которые могут быть от ВЭБа, – порядка 27. Но это в целом проект, когда он будет в фабрике, объём финансирования от ВЭБа может составить порядка 10–11 млрд.
Вопрос: Вы сказали, что новый пакет проектов в рамках фабрики проектного финансирования на ПМЭФ подпишите. На какую сумму?
C.Горьков: Не могу сказать, потому что ещё целый месяц работы. Мы надеемся, что это будет больше, чем сейчас имеем. Мы ожидаем несколько сот миллиардов рублей.
Вопрос: Сергей Николаевич, Вы не назовёте финансовый результат ВЭБ?
C.Горьков: Могу сказать следующее: как мы и говорили, пока будет убыток, потому что это связано в первую очередь с тем, что мы зарезервировали всю историю с украинским банком. Тем не менее результат будет значительно лучше, чем плановый показатель, который у нас был запланирован на 2017 год. Итоги сообщим 27-го числа.
Вопрос: Сергей Николаевич, один из первых проектов в рамках фабрики, под который должна была состояться синдикация, – должен был финансироваться Тайшетский алюминиевый завод. Как сейчас – риски усилились? Сместились ли сроки предоставления синдицированного кредита на него и как другие банки, ваши партнёры, смотрят на финансирование этого проекта?
C.Горьков: Очевидно, что эта волна санкций не создаёт положительного эффекта, в том числе для группы Дерипаски. Но мы считаем, что у нас по плану Тайшетский завод должен выйти на синдикацию в IV квартале. Будем надеяться, что всё-таки к IV кварталу какие-то события произойдут и позволят нам финансировать. Но в настоящий момент, да, это сложно, поэтому внимательно смотрим и изучаем ситуацию вокруг группы, смотрим, какие существуют проблемы и какие существуют возможности. Ещё раз: он по плану был в IV квартале. Поэтому мы надеемся, что к IV кварталу как-то ситуация улучшится и позволит нам проект сделать.
Вопрос: Объединение «Глобэкса» и Связь-банка в какие сроки вы намерены провести?
С.Горьков: Мы планировали до конца 2018 года это сделать. У нас создана рабочая группа, есть консультант, который с этим работает, поэтому, думаю, до конца года мы должны осуществить объединение.
Вопрос: А принял ли ВЭБ какое-то решение по поводу пакета «Русала»?
С.Горьков: Нет, мы не приняли никаких решений. На самом деле сейчас пакет этот заблокирован, поэтому никаких решений принять, в общем-то, и невозможно. Иногда время – лучший лекарь, давайте подождём. Потому что всегда после таких событий происходит паника, которая не несёт в себе каких-то хороших, качественных решений. Никаких особых рисков у нас в связи с этим пакетом нет. Он не такой большой был – раз, во-вторых, всё-таки понятно, что хорошо, если бы он рос, а не падал, это очевидно. Но если такая ситуация, а она есть, поживём – увидим. Возможно, ситуация будет лучше, чем сейчас.
Вопрос: То есть факт владения небольшим пакетом «Русала» не несёт рисков для ВЭБа, правильно я понимаю?
С.Горьков: Нет, риски только в том случае, если он достаточно большой, этот пакет. Это, конечно, принесёт убытки, но продать сейчас всё равно невозможно. Это факт, который, к сожалению, случился – не по нашей вине. И сложно его было прогнозировать. Поэтому самое странное сейчас было бы бежать и быстро реализовывать. Сейчас очевидно не лучшая цена и не лучшая ситуация, очевидно, что хороший результат это не принесёт. Поэтому давайте будем надеяться на лучшее, что время сможет как-то ситуацию уж точно чуть улучшить.
Вопрос: Кадровые изменения в «ВЭБ Капитале» предполагаются?
С.Горьков: У нас на самом деле организм достаточно активно развивающийся. Если вы знаете, у нас сейчас происходят изменения, во-первых, в ФЦПФ, мы об этом информировали, потому что я просил Вячеслава Синюгина (исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Федеральный центр проектного финансирования») больше заняться социальными проектами, в которые мы тоже активно включаемся. Чтобы заниматься проектами, надо ими жить, невозможно это только по поручению сделать. И мы привлекли Дмитрия Твардовского, человека, который много занимался ГЧП в транспорте, на позицию генерального директора. Он работал и в Минтрансе, и в Росавтодоре, как раз хороший специалист по ГЧП в транспорте.
С точки зрения «ВЭБ Капитала» мы планируем определённые изменения в структуре, но пока рано говорить, конкретно какие. И вообще, мы живой организм, у нас постоянно происходят какие-то дополнения, изменения, мы привлекаем людей на разные позиции. Если вы заметили, мы какое-то время Аганбегяна к себе пригласили в качестве советника. То есть мы двигаемся, потому что изменяется ситуация, нужно реагировать на неё, это совершенно нормально в развитии любой компании.
Вопрос: Как ВЭБ оценивает идею создания специальной структуры в Правительстве, отвечающей за работу в условиях санкций, и как ВЭБ оценивает идею национализации ряда компаний, попавших под санкции?
C.Горьков: Мы не даём таких оценок, это не наша компетенция – оценивать в данном случае, правильно это или неправильно. Очевидно, что нужно реагировать. Санкции это уж точно не добро, а зло, и как-то на это нужно реагировать. Поэтому задача Правительства – на это реагировать.
Вопрос: На базе какого из банков принято решение объединять их?
C.Горьков: Связь-банка. Тут нет никаких сложностей. Во-первых, Связь-банк больше, во-вторых, в Связь-банке больше 300 тысяч клиентов розничных, а в «Глобэксе» порядка 70–80 тысяч. 70 – стабильных и 80 – имеют счета. Поэтому всегда объединение идёт там, на плече того банка, который больше по капиталу и активам и, самое главное, у кого больше розничных клиентов, потому что всегда присоединять меньшее количество клиентов проще, чем большее.
Вопрос: Вы себе поставили в план дальнейшую продажу в какой-то срок?
C.Горьков: Мы поставили срок – 2020 год, чтобы иметь какой-то для себя лимит. Ещё раз вам говорю, что не задача института развития – управлять коммерческим банком, так сложилось. Они сейчас в нормализованном состоянии находятся, получили прибыль по итогам прошлого года, но просто стоять было бы глупо. Рынок, к сожалению, нам не позволяет продать, объединение нам даёт эффект. Эффект приличный. Мы считаем, что им надо воспользоваться. И мы благодарны Наблюдательному совету, премьеру за то, что поддержали наше предложение.
Вопрос: Поддержка компаний, попавших под санкции, – пока такая задача перед ВЭБом не стоит?
C.Горьков: Пока нет.
Вопрос: ЦБ на прошлой неделе заявил, что хочет ужесточить валютное кредитование. Сбербанк уже ответил, что не может прекратить кредитовать в валюте и считает эти меры излишними. Какова позиция ВЭБа? Может ли ВЭБ перестать кредитовать в валюте?
С.Горьков: У нас достаточно большой валютный портфель. Для нас любые изменения в валюте, в том числе курса, чувствительны. Поэтому с валютами я был бы осторожнее. Во многих банках портфель валютный существенный, и поэтому, конечно, ситуация в каждом банке специфична, потому что у каждого объём валютного портфеля разный. С другой стороны, санкции, которые сейчас приняты, конечно, бьют по возможности использовать доллар как валюту с точки зрения кредитования. Здесь нет однозначного решения – надо взвесить все обстоятельства и принять его правильно. Я не участвую в полемике между Сбербанком и Центральным банком, моё мнение: нужен очень взвешенный подход. Нельзя исключить валюту, но при этом нельзя её и наращивать, иначе можно получить проблему в будущем, если санкционный режим будет усиливаться. Тут необходимо такое нестандартное решение, которое должно быть очень взвешенным.
Вопрос: Вы не расскажите про ликвидность, которую вы можете привлечь от Минфина?
С.Горьков: Ведём переговоры с Министерством финансов. У нас нет в этом срочной необходимости. Но мы ведём переговоры, думаем, что в течение мая мы их завершим.