Обсуждались, в частности, вопросы формирования кадрового резерва, развития инфраструктуры и финансового обеспечения научных исследований.
Из стенограммы:
Д.Медведев: Михаил Михайлович, Вы знаете, что в Послании Президента говорится о необходимости поддержки российской науки, которая является одной из наиболее мощных движущих сил развития экономики и вообще совершенствования нашего государства.
Я не так давно встречался с президентом Академии наук, мы обсуждали основные направления развития научной жизни в нашей стране, а также необходимость сотрудничества между Правительством и Российской академией наук, поддержки целого ряда научных программ. Совсем недавно прошло общее собрание Академии наук.
Как Вы можете охарактеризовать текущую ситуацию? Был целый ряд задач, которыми занимались и Российская академия наук, и Федеральное агентство научных организаций. Насколько их удалось решить?
М.Котюков: Дмитрий Анатольевич, спасибо Вам за постоянное внимание к нашей работе. Я хотел сегодня о нескольких основных результатах нашей общей с Академией наук работы Вам доложить. Мы это обсуждали в рамках прошедшего общего собрания Российской академии наук.
Я бы хотел остановиться на трёх, как нам представляется, ключевых задачах. Это, безусловно, кадры – в науке они решают всё, это развитие инфраструктуры научных исследований, материальной базы, которой располагают наши институты, и вопросы текущего и перспективного финансирования академического сектора российской науки.
Хотел бы начать с вопросов кадрового развития. Могу сказать, что на сегодняшний день мы достигли некоего баланса, который позволяет решать текущие задачи. Общая численность научных сотрудников по итогам прошлого года составила порядка 45 тысяч человек в академическом секторе российской науки. При этом мы смогли обеспечить на сегодняшний день уже выполнение задачи по соотношению заработной платы научных сотрудников со средней по экономике в двукратном размере. Эта задача сегодня в целом по стране по академическому сектору решена.
Мы вместе с Академией наук три года проводили системную работу по формированию резерва для развития кадров в академических институтах. Прошли отбор около 2 тысяч претендентов, сформирован резерв – 1300 человек, и мы сегодня уже из этого резерва черпаем кадры для назначения директоров институтов, для формирования управленческих позиций. Средний возраст директоров за три последних года снизился на 10 лет.
Д.Медведев: Это важно, омоложение происходит.
М.Котюков: Да, происходит омоложение и директоров, и команды. Что очень важно, доля молодых учёных в общей численности составляет сегодня уже 48,6%.
Д.Медведев: Под молодыми учёными мы понимаем учёных до 39 лет?
М.Котюков: Да, по статистике – до 39 лет.
Практически по всем ключевым направлениям научной деятельности у нас есть положительная динамика за три года – с 2013-го по 2016-й, тем не менее нельзя считать задачу выполненной. Мы стараемся дальше разрабатывать различные направления. Сегодня могу сказать, что у нас есть взаимопонимание с Министерством образования и науки. Подготовка аспирантов достаточно стабильна – чуть более 2 тысяч человек ежегодно мы принимаем в аспирантуру, и процент защит достаточно высок.
Сейчас в пилотном режиме мы запустили в нескольких институтах программы подготовки магистров. Первый опыт, но думаю, что он будет масштабироваться вместе с университетами. Очень интересный проект в Москве – «Академический класс». Как раз сегодня проходит вторая научно-практическая конференция – более 400 участников. Школьники разных классов выступают с научными докладами, которые они подготовили, сотрудничая с нашими учеными, в том числе в лабораториях института.
Следующее важнейшее направление –
это развитие научной инфраструктуры. Мы проанализировали всю материальную базу,
которой располагали институты. Износ на сегодняшний день достаточно высок, и
темпы обновления необходимо увеличивать. Тем не менее, проведя внутренний аудит
и анализ использования наших мощностей, мы смогли за четыре года более чем в
три раза повысить доступность центров коллективного пользования и уникальных
научных установок для сотрудников институтов. То есть разрушаем искусственные
барьеры. Это привело к серьёзным результатам. Количество публикаций,
подготовленных с использованием инфраструктуры, выросло практически в четыре
раза за этот период времени.
Мы начали работу, которая давно не проводилась, – анализ и инвентаризацию биоресурсных коллекций. Это обязательная часть для работы по линии медицинского и агропромышленного направления.
Д.Медведев: Да, и очень часто, во всяком случае раньше, научные работники жаловались, что биоресурсная база, которой мы располагаем, деградирует, мы не покупаем то, что необходимо покупать. Здесь нужно было навести порядок.
М.Котюков: Серьёзная, большая программа. Могу сказать, что за четыре года в развитие инфраструктуры по разным направлениям было направлено более 35 млрд рублей. При всех тех непростых показателях бюджета, с которыми мы сталкивались.
Очень важно, что наука фактически по всей стране получила новые современные комплексы. Это и Владивосток, и Новосибирск, и Урал, и Подмосковье, и юг России, и Кавказ, и непосредственно Москва. И, что важно, это центры в различных областях науки, включая медицину, агропромышленный комплекс. То есть мы сегодня обновляем базу, систему по всем направлениям. Эта работа продолжается. В этом году в Федеральной адресной инвестиционной программе у нас 16 объектов. Мы рассчитываем, что работу будем выполнять очень чётко.
Д.Медведев:
Работа по ФАИП идёт нормально? Всё в порядке с договорами, темпами
строительства?
М.Котюков: Ни одного объекта сорванного у нас, к счастью, пока ещё нет. Мы стараемся всё сделать вовремя. Единственное – сроки иногда отличаются от первоначально запланированных по процедурам. Тем не менее по году мы стараемся это обеспечить.
Хочу отдельно поблагодарить Вас за Ваше личное участие и поддержку по развитию социальной инфраструктуры. Это жильё. Мы пару лет назад подходили к Вам с этим вопросом, там был момент, что программа целевая завершалась, а у нас были недостроенные объекты. Сейчас бюджетом это обеспечено, мы получаем и сертификаты для молодых учёных, и есть средства на завершение строительства жилых домов и общежитий. В целом я могу сказать, что, если эти темпы сохранятся, мы к 2020 году сможем выполнить задачу по обеспечению жильём 5 тысяч семей научных сотрудников.
Д.Медведев: Это очень важно, потому что мы этим начали заниматься ещё в 2010 году. Было моё поручение. И постепенно, с учётом того, что и кадровый состав академии обновляется, всё-таки эту задачу нужно довести до абсолютного завершения, поскольку для научного сотрудника, особенно для молодого научного сотрудника, очень важно, чтобы было жильё. Это, собственно, то, что закрепляет научные кадры в Российской Федерации.
М.Котюков: Мы продолжаем эту работу.
Следующий важный момент – Стратегия научно-технологического развития. Мы проводили системную работу по подготовке к реализации этого важного документа в академическом секторе. Сегодня на Российскую академию наук возложена работа по координации всех этих приоритетных исследований. В свою очередь институты сегодня подготовились, и организационно мы сформировали более 60 крупных междисциплинарных центров, пройдя так называемый путь реструктуризации.
Ещё раз хотелось бы поблагодарить за поддержку: мы в этом году уже приступили к проекту создания по линии агропромышленного комплекса центров полного цикла – от идеи до практического масштабирования. Я имею в виду распоряжение Правительства, где нам согласовали присоединение в прошлом унитарных предприятий к научным центрам, с тем чтобы мы получили всю необходимую инфраструктуру для работы с хозяйством. Это совершенно точно даст практический результат.
Очень важная часть завершившейся работы – проведена оценка научных организаций. Мы вместе с Академией наук четыре года этим занимались практически в ежедневном режиме. Оценка была проведена не только на основании количественных показателей, таких как публикации, но и с широким привлечением экспертного сообщества. При этом бóльшая часть экспертов не имела отношения к нашим подведомственным организациям, то есть мы считаем, что это независимая оценка, и Академия наук достаточно высоко оценивает её результаты.
По результатам треть институтов признаны организациями-лидерами. Они находятся не только в Москве, это опять же очень широкое распространение по регионам. Для организаций-лидеров характерны следующие показатели. В среднем, если говорить о публикациях, в расчёте на одного научного сотрудника должно быть не меньше одной статьи в хорошем журнале в год. Это показатель первой категории. По объёму бюджета: институты первой категории могут себе позволить проводить исследования в объёме примерно 2 млн рублей на одного исследователя в год. Половина – за счёт бюджета, половина – за счёт привлечённых внешних средств. Важный показатель. Сегодня мы имеем чёткие ориентиры для развития наших институтов по всем направлениям.
Ещё одна очень важная часть работы по оценке результативности. По отчётам о работе за прошлый год в институтах мы смогли проанализировать детально всю ту тематику, которая содержится в научных планах, утверждаемых Академией наук для наших институтов. 10,5 тыс. тем ежегодно выполняется в институтах по заданию Российской академии наук.
Мы посмотрели исходя из трудозатрат и количества коллективов: 60% результатов выдаётся коллективами от 5 до 50 человек. Но это всего лишь четвёртая часть всей тематики. Соответственно, нам здесь есть над чем подумать вместе с президиумом Российской академии наук, и это также очень детально обсуждалось в рамках работы общего собрания.
Д.Медведев: Про зарплату скажите несколько слов.
М.Котюков: Заработная плата по итогам I квартала, по статистическим данным, у нас составила 200% в каждом регионе в целом.
Д.Медведев: То есть этот показатель по всем регионам достигнут?
М.Котюков: Этот показатель по системе академических институтов у нас выполнен по итогам I квартала. В целом могу сказать, что бюджет науки в 2014 году составлял 89 млрд рублей, сегодня это уже более чем 112 млрд рублей. И мы рассчитываем, что в дальнейшем Ваша поддержка позволит сохранить этот бюджет и, может быть, даже перейти к его развитию. 71 млрд рублей – это та сумма, которую мы ежегодно дополнительно в ходе исполнения федерального бюджета смогли изыскивать: либо в средствах, зарезервированных в бюджете, либо благодаря Вашей поддержке – в дополнительных поправках при перераспределении либо использовании дополнительных доходов. Это нам позволило повысить заработную плату, в совокупности за этот период времени на это направлено более 40 млрд рублей, и запустить ряд принципиально важных программ взаимодействия науки и практических отраслей.
В первую очередь я хотел бы сказать о том, что в госпрограмме «Развитие здравоохранения» и в госпрограмме «Развитие сельского хозяйства» появились подпрограммы, обеспечивающие сегодня возможность проводить исследования в интересах отраслей. И наши институты в это самым активным образом включились. Благодаря отдельной поддержке и отдельной целевой статье финансирования была решена проблема научного флота. Мы завершаем в этом году трёхлетнюю программу и рассчитываем на её продолжение в будущем. Она позволила и вернуть корабли, которые были арестованы за границей, и запустить сегодня системную работу – на академической платформе создан Совет по гидросфере Земли, который рассматривает заявки всех организаций и находит оптимальное соотношение экспедиций, загрузки каждого судна и так далее. Такую работу в дальнейшем мы будем продолжать.
Д.Медведев: Хорошо. Продолжайте.
<…>