В повестке: Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды, «дорожная карта» по развитию инструментария государственно-частного партнерства, механизм оценки качества работы медицинских организаций.
Вступительное слово Дмитрия Медведева:
Давайте обсудим текущие вопросы. Несколько слов скажу о документах, которые были подписаны в последнее время.
Участники совещания
-
Список участников совещания с вице-премьерами, 12 марта 2018 года
Первое постановление Правительства касается Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, который мы проводим в этом году. Участие принимают малые города – до 100 тысяч жителей, исторические поселения. Важно, чтобы эти города не только имели славную историю, но и жить в них было и комфортно, и удобно. Поэтому при создании проектов для конкурса власти должны будут привлекать местных жителей. По результатам конкурса мы наградим те муниципальные образования, которые представят лучшие проекты по благоустройству, и направим им деньги. Деньги должны пойти на реализацию этих идей. Такие правила предоставления победителям господдержки я утвердил, это постановление Правительства. В целом мы планируем направить на премии около 5 млрд рублей, причём из резервов Правительства.
Второй документ посвящён такой важной теме, как улучшение инфраструктуры. Мы с вами на эту тему много говорим, на форуме в Сочи говорили. Я утвердил «дорожную карту» по развитию инструментария государственно-частного партнёрства. Понятно, что инфраструктура у нас, к сожалению, существенно недофинансирована, поэтому задача развития инфраструктуры звучит постоянно, в том числе она звучала и в послании Президента 1 марта текущего года. Кроме государственных вложений надо обязательно привлекать внебюджетные источники, как это делается во всём мире. Мы у себя создали механизмы государственно-частного партнёрства, включая концессию. За последнее время в эту сферу привлечено довольно много частных инвестиций. Но всё равно общий объём частных инвестиций в объёме средств, которые направляются на развитие инфраструктуры, крайне невелик – порядка 1%. Во многих странах вклад частных инвесторов в финансирование инфраструктуры достигает 20%. Притом что далеко не все инфраструктурные проекты легко отбиваются, что называется, легко становятся возвратными и приносят прибыль инвестору.
Один из вариантов решения – инфраструктурная ипотека – вопрос, который мы с вами также обсуждали. Мы рассчитываем, что за счёт этого инструмента будет профинансировано большее количество проектов в области портового хозяйства, дорог, мостов, энергосетей, линий связи. Надо только будет окончательно определиться с источниками. Решение сложное, потребовало увязки позиций многих ведомств. Я давал поручение во всём этом разобраться. Надеюсь, что в рамках этого решения и в целом новых финансовых механизмов для инфраструктурной ипотеки, других способов вложений в инфраструктуру в рамках «дорожной карты» будут проводиться значимые мероприятия, причём часть из них как пилотные проекты, это касается и государственно-частного партнёрства в целом, и отдельных направлений.
И ещё один документ, на который хотел бы обратить внимание, это постановление Правительства, которое создаёт довольно удобный механизм оценки качества работы медицинских организаций. С 1 марта прошлого года на сайте государственных услуг работает личный кабинет «Моё здоровье», там можно записаться на приём к врачу, узнать информацию о прикреплении к медицинскому учреждению. С 1 апреля этого года в личном кабинете те, кто через кабинет записался к врачу, смогут в свою очередь оценивать, как организована работа в поликлиниках. Это, собственно, и есть механизм двусторонней связи. На самом деле именно пациенты лучше всего понимают, какие проблемы есть в учреждении, на что нужно обратить внимание. Такие оценки должны стать в значительной степени руководством к действию для медицинских организаций, чтобы все, кто приходит на приём, оставались довольны работой медицинского учреждения. Пока сервис по оценке будет действовать до конца года в качестве эксперимента в рамках одного из приоритетных проектов, но если он будет востребован – а я практически уверен, что так оно и будет, – то мы сделаем его постоянным. Давайте обсудим эти и некоторые другие вопросы.
<…>