Обсуждались, в частности, планы по развитию жилищного строительства и совершенствованию ипотечного кредитования в этой сфере.
Из стенограммы:
Д.Медведев: Тема разговора, я думаю, Александр Альбертович, Вам понятна. Недавно Президент выступил с посланием, в котором, в частности, подведены итоги работы государства, властей и, конечно, предпринимателей в сфере жилищного строительства за последние годы. В нём намечены перспективы на будущее. Очевидно, что мы сегодня строим гораздо больше, чем это было даже в советские времена и тем более в постсоветские – в 1990-е годы и 2000-е годы, что само по себе отрадный факт. Не менее важным показателем является увеличение количества ипотечных кредитов, которые за последние 15–16 лет стартовали практически с нулевой отметки до очень значимых для нашей экономики и, самое главное, для граждан величин. Тем более что в последнее время происходило снижение ставки ипотечного кредитования, это самое главное – доступность ипотечных кредитов для наших граждан. Надеюсь, что всё это мы сможем закрепить, имею в виду те экономические возможности, которые есть сегодня в нашей стране, и те ресурсы, проекты, которые реализует ваша структура. Хочу, чтобы Вы поделились своим видением развития жилищного рынка, возможностей, связанных с дополнительным ипотечным кредитованием, и посмотрели на эти тенденции с точки зрения поставленных в послании задач. Пожалуйста.
А.Плутник: Дмитрий Анатольевич, разрешите, я начну доклад с тех подходов, которые мы с Министерством строительства подготовили для выполнения задач, обозначенных Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным в Послании 1 марта.
Задача, поставленная Президентом, предполагает сбалансированное развитие спроса и предложения в жилищной сфере, поэтапное снижение ипотечной ставки до 7% и увеличение объёмов жилищного строительства до 120 млн кв. м жилья в год. Мы видим, сейчас действительно благоприятное время для развития ипотеки, стабильной, без дополнительных инъекций. Это естественный рост, который со временем будет набирать обороты, и важно, чтобы этот рост был качественным, чтобы качество ипотечного портфеля оставалось на должном уровне. Вместе с тем для того, чтобы увеличивать ввод жилья до 120 млн кв. м в среднесрочной перспективе, нам необходимо уже сегодня вовлекать активно земельные участки в целях жилищного строительства, в целях комплексного освоения, а также заниматься и градостроительной подготовкой, в том числе и по федеральным земельным участкам. Это очень сложная задача. При Вашей поддержке в прошлом году нам удалось вовлечь рекордный объём федеральной земли под жильё – 3,5 тыс. га. Вместе с тем по этому вопросу мы просим Вашей дополнительной поддержки, поскольку объёмы вовлечения необходимо увеличивать, и сам процесс вовлечения в настоящий момент связан с большим количеством согласований, в том числе и с правообладателями, в том числе и по участкам, которые, честно говоря, не используются.
С точки зрения расчётов выход на 120 млн кв. м жилья в год в среднесрочной перспективе предполагает, что к 2024 году только многоквартирного жилья, без учёта индивидуального, страна построит порядка 400 млн кв. м. Здесь важно обеспечить качество этого жилья, чтобы это жилье строилось по новым принципам.
Я сегодня готов доложить о выполнении Вашего поручения. Мы в течение двух лет совместно с Министерством строительства и КБ «Стрелка» разрабатывали принципы формирования современной городской среды и современного жилья. По Вашему поручению проводим конкурс на разработку современных стандартов строительства жилья. Конкурс завершается, я представлю Вам работы 20 финалистов, а также подходы к развитию программ профессионального обучения архитекторов, которые мы готовим по поручению Президента.
Как говорят эксперты, Дмитрий Анатольевич, порядка 70% городской среды формируется жилой застройкой. Жильё – это наиболее распространённый объект городской среды, и выполнение задачи, поставленной Президентом, по увеличению объёмов строительства жилья в сочетании со строительством жилья по новым принципам будет способствовать выполнению ещё одной задачи, поставленной в послании, а именно развитию городов. И здесь у нас также есть предложение: используя тот опыт и тот центр компетенций, который сформирован, разработать новый продукт, открыть, по сути, лабораторию городской среды по самым различным направлениям жизни городов, таким как экология, качество воды, качество воздуха, пешеходная связанность городов, – всё, что для человека означает комфорт ежедневного проживания в городах, причём в городах разной численности, в разных климатических зонах. Об этом я также сегодня хотел бы Вам доложить.
Д.Медведев: Хорошо, давайте обо всём этом поговорим. Вы отметили такую сложную административную задачу, как вовлечение земель в оборот и строительство на этих землях жилья. Это действительно задача непростая, но обязательно нужно продолжить работать над ней, сконцентрировать усилия, в том числе, конечно, и административные, для того чтобы такие земли не пустовали, не приходили в бесхозное состояние, а использовались в соответствии с нашими жилищными программами.
Я знаю, что далеко не все ведомства с легкостью с этими землями расстаются, всегда выдвигается масса уважительных причин, но на самом деле жильё является одной из главных ценностей для наших граждан, и совершенно понятно, что, выбирая между какими-то разными программами, мы должны всё-таки предпочтение отдавать строительству жилья в удобных для людей городских зонах, естественно, жилья так называемого экономического класса, или доступного по деньгам. На всё это нужно направить усилия вашей организации.
<…>