Обсуждалась, в частности, реализация в регионе программы жилищного строительства.
Из стенограммы:
Д.Медведев: Владимир Дмитриевич, давайте начнём с темы, которая прозвучала в ходе оглашения Послания Президента, а именно – о жилищном строительстве. На одном из совещаний Вы рассказывали о своём опыте. Он тогда показался мне достаточно интересным. Каковы успехи? Что сделано?
В.Волков: Дмитрий Анатольевич, в прошлом году мы увеличили жилищное строительство на 15%. Это во многом благодаря ипотеке, которую мы внедряем. Сейчас мы сдали 320 тыс. кв. м жилья, в пределах 100 тыс кв. м – за счёт ипотечного строительства. 4 тысячи семей у нас получили жильё, и главное – это доступное жильё.
Д.Медведев: Какова ипотечная ставка в среднем?
В.Волков: В среднем 5% у нас ипотечная ставка.
Д.Медведев: Это с учётом субсидирования?
В.Волков: Да. У нас сейчас действуют соглашения с банками. Они участвуют в этой ипотеке, немного снижают нам процент, чтобы нагрузка для бюджета была не очень большой. И человек платит 5% годовых.
Д.Медведев: Это, конечно, очень хорошая история.
В.Волков: Почему мы пошли на это? Может быть, для мегаполисов, где большие зарплаты, большие деньги, это не подойдёт. А для таких городов, как Саранск, где население – 300, 400, 500 тысяч, где не очень много денег, это возможность помочь людям. У нас сейчас около 60% жителей уже могут позволить себе эту ипотеку.
Но главное, мы сейчас посчитали: за два года налоги, перечисленные строителями в наш бюджет – один республиканский бюджет, – больше того, что мы выделили на субсидирование этой ипотеки.
Д.Медведев: Это на самом деле важная цифра. То есть затраты, которые бюджет несёт на субсидирование ипотеки, перекрываются доходами, которые возникают от строительной деятельности.
В.Волков: Да. Мы также рассчитываем, что банковский процент будет постепенно снижаться.
Д.Медведев: Он и должен снижаться.
В.Волков: Если банковский процент не будет снижаться, бюджет этого не выдержит, это мы прекрасно понимаем. А если он будет снижаться, если он будет 6–7% – совсем небольшая цифра, тогда мы, может быть, в своё время и уйдём от этой ипотеки, потому что она уже будет посильна для людей.
Д.Медведев: В Послании как раз говорилось, что мы в качестве ориентира на будущее должны иметь в виду ипотечную ставку в размере 7–8%. Но если она будет ещё ниже, это ещё более благоприятные условия будет создавать.
Конечно, нельзя и перегреть этот рынок. Мы знаем: когда ипотечная ставка проваливается совсем низко, то надувается так называемый пузырь, как это было в ряде стран, в том числе в Америке, и потом экономика несёт очень большие издержки.
В.Волков: Согласен.
Д.Медведев: Хорошо. Тогда занимайтесь этой программой. Она на самом деле очень важна и, я думаю, будет иметь эффект.
В.Волков: Спасибо.
<…>