Совещание.
Вступительное слово Дмитрия Медведева:
Мы сегодня обсудим некоторые вопросы, связанные с развитием инфраструктуры связи, которая по понятным причинам должна обеспечивать цифровизацию всей страны, экономики страны.
Переход в «цифру» является общемировым трендом, о чём многократно было сказано на разных площадках. Меняется образ жизни людей, появляются новые отрасли, новые рынки, управленческие модели. И конечно, важно, чтобы наша страна в этом процессе заняла достойное место, поэтому нужно развивать инфраструктуру передачи данных, инфраструктуру связи в целом.
Этим вопросам посвящена одна из «дорожных карт» программы «Цифровая экономика», которую мы разрабатывали вместе с бизнесом. Сейчас с основными игроками сектора телекоммуникаций мы обсуждаем наиболее важные организационные механизмы выполнения этой «дорожной карты» и финансы, конечно.
Участники совещания
-
Список участников совещания о расширении доступа к услугам связи, 26 января 2018 года
Одной из задач остаётся устранение цифрового неравенства и обеспечение единого информационного пространства страны. Мы подключаем к интернету, стационарной связи малые населённые пункты, удалённые районы, чтобы граждане нашей страны могли пользоваться теми возможностями, которые сегодня открывают современные коммуникационные технологии для образования, медицины и отдыха. За последние три года обеспечено современной связью более чем 5 тыс. малых населённых пунктов, что, безусловно, очень важно.
Эта работа ведётся на средства так называемого резерва универсального обслуживания, в который операторы регулярно отчисляют часть доходов. Она должна быть продолжена, особенно в труднодоступных и приграничных районах. В этом году на эти цели в бюджете предусмотрено 12,5 млрд рублей.
Кроме того, нужно завершить работу по подключению к широкополосному интернету государственных и муниципальных организаций по всей стране, об этом говорилось ещё в послании Президента. В прошлом году мы направили около 2 млрд рублей на эти цели, было создано около 3 тыс. точек подключения. До конца года предстоит создать ещё существенно больше. Всё это позволит использовать возможности телемедицины, а стало быть, предоставить людям более современное и эффективное лечение, причём вне зависимости от того, где находится пациент, где находится больница. Это, конечно, очень важно с учётом масштабов нашего государства.
Цифровизация также обеспечит
перевод в электронный вид документооборота, учёта медикаментов, записи к врачам
и многого другого. И позволит оптимизировать
работу медицинских учреждений.
Ещё одна важная тема – сложная и дорогостоящая, но действительно важная – создание инфраструктуры для сетей мобильной связи пятого поколения. Ожидается, что полосы радиочастот и международные стандарты будут утверждены в 2019 году. Но в целом уже сейчас более или менее понятно, как всё будет развиваться. Во всём мире поставщики оборудования и операторы начали готовиться к внедрению сетей связи 5G. В России некоторые компании также пытаются тестировать эту технологию. К 2020 году, по всей вероятности, картина будет уже абсолютно ясной. Значит, нужно задуматься уже сегодня о частотном диапазоне, который предстоит выделить для запуска сетей пятого поколения.
Есть и ряд других вопросов, которые коллеги хотели поставить сегодня в ходе совещания.
В целом в успехе цифровизации, безусловно, заинтересованы и государство, и бизнес, а в конечном счёте от успехов нашей цифровой программы выиграют люди, граждане нашего государства. Поэтому мы будем действовать последовательно, решения должны быть гибкими. Рассчитываю, что мы сегодня обсудим эти и некоторые другие вопросы.