В повестке: проекты федеральных законов, субсидии регионам.
Вступительное слово Дмитрия Медведева:
Принятые решения
Добрый день, уважаемые коллеги!
Сегодня на заседании Правительства мы рассмотрим целый ряд важных законопроектов. Но прежде чем мы к этому перейдём, я хочу сообщить о нескольких подписанных документах.
Повестка заседания
Пять документов касаются обеспечения прав граждан, которые участвуют в долевом строительстве. Очевидно, что это очень серьёзная проблема для нашей страны. На рынке долевого строительства нужно наводить порядок. Далеко не все ранее принятые законы действуют так, как следовало бы. Само понятие «обманутый дольщик» должно остаться в прошлом.
Во-первых, о документах. Я подписал постановление о создании публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства». Задача этой компании – сформировать компенсационный фонд за счёт обязательных отчислений застройщиков, которые привлекают деньги участников долевого строительства. Этот фонд поможет завершить строительство или возместить дольщикам вложенные средства, если застройщик обанкротился и при этом застройщик уплатил обязательные отчисления в компенсационный фонд.
Во-вторых,
устанавливаются требования к банкам, в которых
размещаются деньги компенсационного фонда.
Это, разумеется, должны быть банки надёжные, финансово устойчивые, с собственными средствами не менее
25 млрд рублей. Банки эти должны участвовать в системе
обязательного страхования вкладов физических лиц, дать письменное согласие на ежеквартальное предоставление
информации о соблюдении установленных
требований.
Кроме того, такой банк должен находиться под прямым или косвенным контролем государства или Центрального банка либо иметь одновременно кредитные рейтинги не ниже определённых уровней, которые присвоены национальными кредитными рейтинговыми агентствами.
В-третьих, определён порядок возмещения денег пострадавшим дольщикам. Выплата по договорам участия в долевом строительстве будет производиться, если застройщик признан банкротом арбитражным судом, если в отношении него открыто конкурсное производство и застройщиком уплачены обязательные отчисления в компенсационный фонд. Кроме того, нужно, чтобы собрание участников долевого строительства приняло решение о получении такого возмещения.
В-четвёртых, утверждены правила, по которым Фонд защиты дольщиков будет финансировать завершение строительства недостроенных домов. В частности, если необходимая сумма составляет не более 500 млн рублей, решение будет приниматься правлением фонда. Если она превышает 500 млн рублей, решение будет принимать наблюдательный совет фонда. При этом правление будет контролировать целевое использование выделенных денег со дня заключения договора о предоставлении средств и до завершения строительства.
Участники заседания
-
Список участников заседания Правительства, 12 октября 2017 года
Наконец, в-пятых, сформирован наблюдательный совет фонда. В него вошли представители Правительства, Совета Федерации, Государственной Думы. Председателем наблюдательного совета будет Руководитель Аппарата Правительства, вице-премьер Сергей Эдуардович Приходько.
Вот такой набор документов по защите прав граждан – участников долевого строительства подписан, он начинает действовать. Прошу контролировать его исполнение.
Ещё один документ подготовлен в рамках Соглашения о введении на территории Таможенного союза единых форм паспортов транспортных средств и техники и организации систем электронных паспортов. Постановление утверждает порядок введения в нашей стране электронных паспортов транспортных средств и электронных паспортов шасси транспортных средств. Теперь у каждого автомобиля появится своя история в электронном виде – с момента изготовления (или ввоза на территорию страны) и до момента утилизации. В ней будут фиксироваться все события, которые происходят в жизненном цикле техники, чтобы защитить людей от недобросовестных продавцов автомобилей.
Теперь по повестке дня.
Часть вопросов посвящена борьбе с коррупцией. Несколько лет назад, а именно в 2012 году, мы присоединились к Конвенции ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц. В рамках этой конвенции, в рамках национального плана разработаны поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Сегодня они будут рассмотрены. Планируются дополнительные меры ответственности для руководителей финансовых организаций, которые вносят в отчётные документы заведомо недостоверные сведения. Речь идёт о предварительном сговоре, и речь идёт об ответственности в виде установления крупных штрафов или о лишении свободы с ограничением права заниматься определённой деятельностью.
Мы сегодня рассматриваем изменения в закон «О национальной платёжной системе». Они призваны привнести новые правила, навести порядок с оборотом денег при использовании анонимных электронных средств платежа, то есть различных интернет-кошельков, а также неименных, то есть неперсонифицированных, банковских карт, где имя владельца не указывается.
Эти инструменты часто используются для обналичивания денег, причём денег, имеющих преступное происхождение: отмываются капиталы, взятки таким образом дают. Проследить конечного получателя практически невозможно. Эта практика не соответствует цивилизованным подходам, существующим во всём мире.
Движение денег здесь должно быть абсолютно прозрачным, соответствовать требованиям российского законодательства и конвенций по борьбе с отмыванием капиталов, поэтому снятие наличных по анонимным картам или кошелькам будет запрещено. Владелец финансов сможет распоряжаться остатками денег, перевести их на свой счёт, на счёт компании или индивидуального предпринимателя или рассчитаться с банком. Такие предложения.
Обсуждаются сегодня также поправки в закон о валютном регулировании. Цель – снизить избыточную нагрузку на банки по контролю за операциями своих клиентов за рубежом, облегчить людям, которые работают, учатся за границей, общение с органами валютного контроля. Многие сферы стали глобальными – предприниматели ведут международные проекты, студенты, аспиранты нередко получают дополнительное образование за рубежом. Многие, естественно, имеют счета для того, чтобы какие-то свои нужды покрывать с этого счёта, и они должны отчитываться перед нашими налоговиками. Эту работу можно упростить. Контроль за движением средств должен быть эффективным, но в то же время не перегружать ни банки, ни людей.
Для этого корректируется само понятие валютного резидента. Даётся определение, как исчислять срок, который необходимо провести за границей для получения этого статуса. Предлагается сократить его до 183 дней, а в расчётах учитывать все поездки в течение года. И вступает в силу с 1 января следующего года многостороннее соглашение, по которому обмен информацией о счетах и вкладах нерезидентов станет автоматическим.
Сегодня мы распределяем субсидии и субвенции. Одна из них – на поддержку детских театров. Она предоставляется впервые, поэтому акцентирую на этом внимание. Решение было принято весной на форуме «Единой России» в Омске. Мы выделяем на условиях софинансирования 220 млн рублей. Их получат в 2017 году 73 региона и порядка 150 театров, причём эти деньги можно будет потратить и на поддержку творческого коллектива, и на обновление технического оснащения. И есть ещё ряд субсидий, субвенций, которые мы сегодня распределим.