Из стенограммы:
Д.Медведев: Максим Геннадьевич, мы с Вами общались и до Вашего назначения исполняющим обязанности губернатора Пермского края. Вы уже вступили в должность, полностью, можно сказать, хлебнули всего, что в этом случае руководителю положено, погрузились в проблемы. Каковы приоритеты, что Вы видите в качестве ключевых задач для развития края в области экономики, социальных программ, где узкие места, на чём собираетесь сконцентрироваться?
М.Решетников: Дмитрий Анатольевич, уже два месяца исполняю обязанности губернатора Пермского края, вошёл в курс дел, решаю вопросы, которые интересуют жителей. В первую очередь это, конечно, вопросы социальной сферы – здравоохранения, образования, социальной защиты. Вопросы экономики, поддержки промышленности, сельского хозяйства. Первое, с чего начал, – взял под контроль реализацию тех проектов, которые на сегодняшний момент реализуются в целом по стране. Это вопрос развития качественных и безопасных дорог и вопрос благоустройства. Поскольку строительный сезон, надо успеть эти работы правильно организовать.
В этом году на дороги в крае предусмотрен очень большой объём средств – более 11 млрд рублей (в последних поправках в бюджет мы сейчас вносим уточнение), это на 65% больше, чем было направлено в дорожный фонд в прошлом году. Большая часть денег, 4,4 млрд рублей, – средства на ремонт муниципальных дорог, это в два раза больше, чем в прошлом году. И четверть денег – средства федерального бюджета, которые федеральное Правительство выделило. Это нам позволит отремонтировать в этом году более 500 км региональных и муниципальных дорог, 330 объектов. Уже два месяца очень напряжённо этим занимаемся. У нас к 1 мая будут уже и все итоги конкурсов, и все деньги до муниципалитетов будут доведены. В принципе мы как надо начинаем строительный сезон, всё должны успеть в этом году.
И ещё один важный проект, которого тоже ждут жители края, – мост через реку Чусовую, один из трёх проектов, которые в рамках поступлений от «Платона» делаются, по концессионке. Сейчас правительственная комиссия будет рассматривать, есть высокие шансы на поддержку. Тоже очень просим поддержать этот проект, его очень ждут, треть жителей края будет пользоваться этой дорогой. И сейчас, несмотря на то, что там концессия, смотрим, как сделать, чтобы для большинства жителей было бесплатное использование, потому что это основная дорога на север. Это важный проект.
Следующее направление – это благоустройство дворов. Тоже крупный проект, который реализуется с помощью федерального бюджета. У нас больше половины средств (а мы направляем 800 млн рублей) – это трансферт с федерального бюджета. Такие большие средства позволили беспрецедентный объём работ реализовать в крае: 800 дворов, 47 общественных территорий и 5 парков. В таком масштабе никогда в крае такого рода программа не реализовывалась.
Сейчас идут общественные обсуждения, и у жителей один вопрос: дальше будете делать, не бросите? Поэтому мы сейчас формируем, чтобы убедить их в этом, программу уже на следующий год. В общем, такие вопросы, что называется, на постоянном контроле.
Одна из самых горячих тем в крае – вопросы здравоохранения. Это прежде всего вопросы доступа к специалистам в поликлиническом звене, это работа ФАПов на селе. Всеми этими вопросами тоже занимаемся.
Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Вас: Вы поддержали инициативу края по строительству поликлиники в Кировском районе города Перми, а это очень нужный объект для области.
Очень много вопросов и по промышленности, и по сельскому хозяйству. Всё это в приоритете.
Д.Медведев: Максим Геннадьевич, Вы, надеюсь, самым внимательным образом следите за эффективностью использования денежных средств, в том числе на дорожные ремонты, дорожное строительство, потому что это всегда очень чувствительная и сложная тема, особенно для контроля.
Что же касается придомовых территорий, благоустройства, то это тоже очень резонансная тема, люди на неё очень хорошо откликаются. И здесь в качестве даже не поручения, а скорее рекомендации просил бы Вас самым внимательным образом сказать своим сотрудникам, чтобы они по вопросам благоустройства максимально тесно работали и общались с теми, кто на этих придомовых территориях проводит время (то есть с жителями самих микрорайонов, потому что они лучше всего знают, что им делать), учитывали их пожелания и только после этого начинали благоустройство, реконструкцию. Нужно делать востребованные и полезные вещи, согласованные с жителями. Я думаю, что Вы это понимаете, так что займитесь этим, пожалуйста.