О научно-технологическом развитии агропромышленного комплекса, о перспективах развития аквакультуры.
Вступительное слово Дмитрия Медведева
Вступительное слово Дмитрия Медведева:
На первом заседании
Правительственной комиссии по агропромышленному комплексу мы приняли решение
обсудить задачи аграрной науки. Сохранить
хорошую динамику в сельском хозяйстве можно только при наличии современной
научной базы. Сегодня обсудим некоторые вопросы
технологического уровня
агропрома в целом и отдельно поговорим о развитии аквакультуры, которая тоже
без современных технологий развиваться не
может.
Чтобы
тщательно спланировать наши действия, Минсельхоз подготовил прогноз научно-технологического
развития АПК до 2030 года, который определяет наиболее перспективные
направления. Предполагается переход к высокопроизводительному,
высокотехнологичному, эффективному производству сельскохозяйственного сырья и
продукции более высокой глубины переработки,
что позволит обеспечить решение всех наших внутренних продовольственных задач и выход отечественных производителей на
перспективные аграрные рынки.
Участники заседания
-
Список участников заседания Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий
На основе прогноза нужно будет разработать федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы в соответствии с указом Президента. Её подготовка уже ведётся, уже есть несколько пилотных направлений. Мы готовим федеральную программу в условиях, когда существуют ограничения и по средствам, и временны́е. Нужно развивать импортозамещение технологий и оборудования, которые необходимы для эффективного развития сельского хозяйства. Это создание селекционно-генетических центров, восстановление базы племенного животноводства, внедрение сложных технологий на основе современной электроники, робототехники. Должны быть и специалисты для внедрения новых технологий в сельское хозяйство. Для этого нужно сформировать государственный заказ нашим аграрным вузам. Их научные исследования и образовательные программы должны в полной мере учитывать запросы рынка.
Ещё одна тема для обсуждения – это развитие аквакультуры. Если говорить об обеспечении потребительского рынка рыбой, то у нас есть определённые результаты последнего периода. Доля рыбной продукции российского производства на внутреннем рынке за 2015 год превысила 80%, а по итогам текущего года прогнозируется ещё больше – порядка 83%. С другой стороны, есть и проблемы. Доля товарной аквакультуры в общем объёме поставок рыбы едва превышает 3% (около 3,5%). Хотя за девять месяцев текущего года заметен прирост производства в аквакультуре более чем на треть, этого всё равно совершенно недостаточно. У нас огромные природные богатства, но они не безграничны, а значит, надо развивать товарное производство рыбы и рыбопродуктов. Это то, чем занимается весь мир, в том числе и государства, сопоставимые с нашим по объёму природных ресурсов.
Чтобы ускорить развитие аквакультуры, необходимо действовать в трёх направлениях. Первое касается финансирования. Большинство товарных производителей аквакультуры – это небольшие хозяйства. Мы таким образом даём развиваться малому и среднему бизнесу. В нашей стране действует около 3 тыс. рыбоводных организаций. Это, как правило, небольшие компании, которые производят до 500 т рыбы в год. В этом году на поддержку таких инвестпроектов было предусмотрено около 350 млн рублей. В рамках государственной программы предоставляются субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам. При этом важно вкладываться и в создание материалов, необходимых для производства, в том числе в производство специализированных кормов для рыб.
Второе – льготный режим ввоза оборудования. Ставка составляет 0%, такая же ставка установлена для ввоза икры и мальков. Это было принято в рамках нашей совместной компетенции решением совета Евразийской экономической комиссии.
Третье. Нужно корректировать нормативную базу, которая регулирует развитие аквакультуры, включая ветеринарно-санитарные нормы. Также необходимо уточнить правила выделения участков для организаций рыбоводства.