Дмитрий Медведев выступил на пленарном заседании форума.
Из стенограммы выступления:
Рад приветствовать всех вас на Всемирном международном форуме. Мы проводим такую встречу второй раз. Я отлично помню, как это было в Петербурге в первый раз. Очень хорошо, что мы эту традицию возобновили, причём уже на новой основе.
Наша экономика и наше сельское хозяйство тоже меняются. Были и взлёты, и падения, и проблемы, и неплохие результаты достигнутые.
В любом случае, если говорить о проблематике форума, сегодня мы можем смотреть в будущее более уверенно. За эти годы (это совершенно очевидно) Россия стала, а вернее сказать, вернула себе роль одного из ведущих игроков на мировом продовольственном рынке. 100 лет назад Россия была крупнейшим производителем на международном продовольственном рынке. Потом в силу известных причин мы эти позиции потеряли, вынуждены были даже прибегать к приобретениям различного рода сельхозпродуктов, в том числе и зерна, за границей. Но сегодня мы сделали большой шаг вперёд – это свершившийся факт.
Рекордный урожай этого года – это, конечно, здо́рово. Пользуясь этой возможностью, я ещё раз хочу поздравить всех наших аграриев, которые внесли свою лепту в этот выдающийся результат. Мы заняли первое место в прошлом году по объёму экспорта пшеницы, и есть предпосылки сохранить это и в текущий период.
Но самое главное, что мы действительно стали значимым участником международного сельскохозяйственного рынка. Это хорошо для нас, это хорошо для наших аграриев, это хорошо для нашей страны. И, конечно, это неплохо для международного рынка.
Задача, которая сейчас стоит, очень амбициозная: увеличить производство зерна до 130 млн т за ближайшие 10–15 лет. Но это абсолютно достижимая задача с учётом того, что у нас было в предыдущий период. Ресурсы для этого все есть, но самое главное, что есть люди, которые сегодня готовы работать на земле. В 1990-е годы у нас произошло очень существенное сокращение посевных площадей. Сейчас мы возвращаем эти земли в оборот. По некоторым оценкам, на эти цели можно использовать порядка 12 млн га. Сейчас в мире идёт обратный процесс – количество посевных площадей, к сожалению, сокращается. Россия может хотя бы частично компенсировать потерю этого ресурса и играть стабилизирующую роль в глобальных масштабах для глобального рынка.
Нередко приходится слышать вопрос: что будет, когда санкции отменят? Во-первых, их никто пока не отменяет. И во-вторых, государство всегда будет оказывать поддержку отрасли именно в силу специфики нашей экономики и самой отрасли. Именно поэтому мы и приняли недавно решение сохранить бюджетные ассигнования в агропромышленный комплекс на достигнутом высоком уровне. И эти предложения были поддержаны Государственной Думой, которая проголосовала в первом чтении за проект государственного бюджета.
Бюджет трудный, там целый ряд ограничений. Мы вынуждены были какие-то статьи расходов уменьшать, где-то оптимизировать. Но это не коснулось сельского хозяйства, и аграрии это чувствуют.
Конечно, очень важно заниматься внедрением передовых технологий. Сейчас мировые сельхозтренды сосредоточены именно в IT, в производстве различных сенсоров, роботов. Этот процесс, который принято называть Farming 2.0. Он ведёт к тому, что агробизнес из трудозатратного превращается в капиталоёмкий. Россия готова и в этих процессах участвовать. Наши аграрии, уверен, к этому тоже готовы.
Несмотря на все наши достижения в области экспорта, крайне важно заниматься переработкой. Да, мы будем экспортировать сырьё, будем экспортировать зерно, тем не менее это в равной степени касается и необходимости развития биотехнологий, и увеличения производства различных продуктов переработки, потому что именно там добавленная стоимость, прибыль для аграриев и решение целого ряда продовольственных задач. Хотя это потребует серьёзных капвложений в научные исследования и разработки.
Очень важно, что мы сейчас
обеспечиваем себя сельхозпродукцией по целому ряду направлений, в том числе по
зерну. Кто постарше, отлично помнит, с каким вниманием в советский период
следили за урожаем, который собирала наша страна. Бывали и проблемы
с поставками продуктов питания, возникала необходимость покупать продукты за границей.
Я не говорю о том, что это недопустимо, но такая страна, как Россия, вне
всякого сомнения, обязана себя кормить. И я уверен, что мы, достигнув сейчас хорошего
уровня в обеспеченности продуктами питания, и дальше этот курс продолжим. Развивая,
конечно, и широкую географию кооперации – это для нас не только традиционные
Северная Африка, Ближний Восток, но и страны Европы, Латинской Америки, Азиатско-Тихоокеанский
регион, который очень бурно развивается, у нас там много деловых партнёров. Для
того чтобы всем этим заниматься, нужно развивать инфраструктуру зернового
комплекса. Работа эта ведётся, поэтому, уверен, современные зерновые терминалы
появятся и по перевалке сырья в Азию.
Сегодня мы стоим перед лицом нового цикла развития сельского хозяйства. Россия не собирается находиться в стороне от этих процессов. Сегодня сельское хозяйство является самым быстрорастущим сектором у нас в стране, и даже в условиях падения экономики оно продолжает свой рост. Поэтому нам ни в коем случае нельзя потерять то, чего мы достигли за последнее время. И хочу всех заверить, что мы свою ответственность понимаем и будем поддерживать набранные темпы.
Уверен, что вместе мы сможем находить решения самых трудных вопросов. В том числе и с точки зрения развития глобального продовольственного рынка. Желаю форуму успешной работы.