В повестке: девять проектов федеральных законов.
Вступительное слово Дмитрия Медведева:
Принятые решения
Прежде чем начать наше заседание, перейти к повестке
дня, несколько слов по вчерашним событиям. Как известно, был освобождён от
должности в связи с утратой доверия министр Улюкаев – в связи с тем, что ему
предъявлено обвинение в получении взятки.
Конечно, для Правительства и для власти в целом в нашей стране это экстраординарное событие. Мы обсуждали эту ситуацию с Президентом страны, вчера вечером я обсуждал эту ситуацию с депутатами нашей фракции «Единая Россия». Произошедшее ещё раз подтверждает один непреложный вывод, что абсолютно все, включая любого представителя власти, какую бы должность он ни занимал, равны перед законом.
Случившееся нужно расследовать самым тщательным образом, квалифицировать в строгом соответствии с действующим законодательством, и окончательную точку во всём этом процессе, как и в вопросе о виновности или невиновности бывшего члена Правительства, должен поставить суд.
Повестка заседания
Отдельно хочу обратиться к сотрудникам Министерства экономического развития: пора сейчас непростая, бюджет выходит на первое чтение, от вашей слаженной работы очень многое зависит. Рассчитываю, что случившееся не скажется на результатах вашей повседневной деятельности.
Участники заседания
-
Список участников заседания Правительства, 16 ноября 2016 года
Теперь к повестке дня, она у нас стандартная для заседания, включает в себя ряд законопроектов. Начнём мы с изменений в Налоговый кодекс, которые касаются подготовки высококвалифицированных рабочих кадров.
Сегодня практически везде, на любом предприятии нужны рабочие с хорошей квалификацией, которые знают реальное современное производство. За них, по сути, разворачивается конкуренция, будь то слесарь, токарь, автомеханик. Оборудование становится всё более сложным, поэтому и требования к тем, кто с ним работает, постоянно растут. Мы принимаем в связи с этим определённые решения, внедряем так называемую дуальную модель в средние специальные образовательные учреждения, мотивируем работодателей активнее участвовать в этом обучении.
Сейчас налоговым законодательством установлены льготы для работодателей, которые оплачивают учёбу работников по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам. Мы эту норму хотим расширить. Теперь такую льготу предлагается распространить на сетевые формы обучения, а также на учёбу не только в образовательной, но и в научной организации. Льготы получат те работодатели, которые передают для подготовки специалистов по таким договорам оборудование или несут расходы на содержание используемых для обучения помещений.
Но это не все изменения, которые предлагается внести в Налоговый кодекс. В частности, мы снизим платежи по налогу на прибыль для тех организаций, которые участвуют в научно-технической работе, благодаря расширению перечня расходов, которые можно учитывать при расчёте налоговой базы. К ним можно будет относить не только затраты, которые пошли на создание новых технологий, но и деньги на покупку разработок, которые необходимы для завершения собственного проекта. Также в перечень расходов будут внесены премии, надбавки, платежи по страховым взносам сотрудников.
Рассчитываю, что эти меры позволят расширить стимулы для развития инновационных проектов в нашей стране.
Ещё одна группа поправок в Налоговый кодекс должна помочь развитию туризма на Дальнем Востоке. Там уникальная природа, но это направление только развивается. Качество сервиса там, мягко говоря, невысокое, туристов ещё не так много, поэтому местный туристический бизнес нужно поддержать. Для гостиниц и других объектов размещения туристов на Дальнем Востоке предлагается обнулить ставку налога на прибыль, причём это решение будет действовать до конца 2021 года.
Также обсудим сегодня изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые устанавливают ответственность за опасное вождение. Решения такие были приняты. Мы скорректировали в мае этого года правила дорожного движения, ввели запрет на опасное вождение, а теперь вводится административная ответственность за это нарушение в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.
Ещё один вопрос, который тоже касается Дальнего Востока, посвящён выделению средств на поддержку жителей Приморского края, пострадавших от недавнего наводнения. Мы направляем около 250 млн рублей в дополнение к тем суммам, которые уже поступили из резервного фонда Правительства. Бόльшая часть пойдёт на выплату единовременной материальной помощи, остальное – на аварийно-восстановительные работы.