Из стенограммы:
Д.Медведев: Некоторое время назад мы с Вами встречались в связи с той работой, которую Вы ведёте и как эксперт, и как представитель предпринимательского сословия в рамках Столыпинского клуба. Обсуждали самые разные проблемы, существующие в российской экономике и социальной сфере, имея в виду выработку предложений для того, чтобы улучшить ситуацию, решить целый ряд накопленных проблем.
Разговор был интересный и конструктивный. Как сейчас обстоят дела и к чему вы пришли?
Б.Титов: Хотел бы, во-первых, поблагодарить за то, что у Столыпинского клуба была возможность работать совместно с представителями Правительства на базе специальной межведомственной рабочей группы, которая была создана при Аналитическом центре Правительства. Для нас это было очень серьёзное продвижение вперёд. Мы сегодня имеем возможность сверять наши мысли с министерствами, предпринимательским сообществом, экспертами и готовим по поручению Президента стратегию роста, как мы её назвали, к I кварталу следующего года.
Но мы не стали дожидаться окончательного завершения работы над стратегией и подготовили пакет так называемых мобилизационных мер, которые, как мы считаем, Правительство могло бы использовать на сегодняшнем этапе, потому что, к сожалению, сегодня продолжается негативная тенденция с ВВП, идёт сокращение инвестиций. Эти меры могли бы компенсировать падение и изменить тренд.
Поэтому мы подготовили такой пакет мобилизационных мер. Это отчасти касается институциональной политики, контрольно-надзорной деятельности, работы судов. Это и вопросы экономического хозяйства, в связи с тем, что падает спрос на внутреннем рынке, одновременно возрастают издержки бизнеса. Мы предлагаем работать по нескольким направлениям, но всё-таки главным направлением видим денежно-кредитную политику, доступность кредитования под развитие.
Здесь мы предлагаем ряд мер, которые государство могло бы принять в качестве первоочередных. Конечно, основные инвестиции должны прийти от бизнеса из общего объёма порядка 20 трлн, но для начала этого процесса государство могло бы использовать какую-то часть средств, чтобы стимулировать инвестиционный процесс. Это касается и докапитализации институтов развития, которые уже показали свою эффективность, это касается совершенствования развития инструментов Центрального банка, который финансирует рост, это касается вопросов, связанных со стимулированием спроса: часть программы уже эффективно работает у нас, часть – мы предлагаем ещё в отношении спроса на российскую сельхозпродукцию. То есть это целый комплекс мер.
Д.Медведев: Давайте мы посмотрим, обсудим. Естественно, это всё требует внимательного анализа. Слово «мобилизация» у нас не очень любят, сразу же возникает ассоциация с мобилизационной экономикой. Естественно, как я понимаю, предлагается не это.
Б.Титов: Нет. Просто такой немного провоцирующий термин. Но это прежде всего система первоочередных мер, которые могли бы быть использованы.
Д.Медведев: Тогда лучше их первоочередными и назвать. Хорошо. Давайте рассмотрим.
<…>