Из стенограммы:
Д.Медведев: За последние годы по всей стране, и в вашей республике, была реализована программа по детским садам. Хотя она в целом завершена, всё равно нужно, чтобы очередь не накапливалась, чтобы продолжались вводы, чтобы появлялись новые детские дошкольные учреждения, особенно в новостройках. Это первая часть темы, вторая касается самих школ. Вы знаете, мы эту программу открыли. Она ещё более сложная, чем программа по детским дошкольным учреждениям, потому что нужно построить очень большое количество школ в нашей стране, построить или капитально отремонтировать. Это миллионы объектов. Мы определили, что это будет сделано в течение среднесрочного периода, где-то от 5 до 10 лет. Как обстоят дела со школьной программой в Республике Бурятия? И что Вы предполагаете делать?
В.Наговицын: Дмитрий Анатольевич, во-первых, я хочу поблагодарить Правительство за программу по дошкольным учреждениям, потому что, казалось бы, три года всего мы занимались этой программой, а создали 24 тыс. дошкольных мест. Это нам позволило справиться с очередью, выйти на стопроцентный охват. Но проблема – приятная, можно сказать, проблема: у нас очень высокий естественный прирост, рождаемость высокая, и эту программу нельзя считать законченной.
Д.Медведев: Она никогда не бывает законченной.
В.Наговицын: Да. Но у кого отрицательная демография, у того, может быть, и закончилась она, а у нас положительная демография.
Д.Медведев: Дети всё равно появляются.
В.Наговицын: Да. Поэтому нам необходимо дальше строить. Но, самое главное, появилось понимание, что есть такие учреждения, которые можно назвать частными дошкольными учреждениями, различные альтернативные формы, семейные группы появились у нас. И сейчас это бурно набирает обороты. Не всегда на всё хватает денег, поэтому эти альтернативные формы, особенно частные формы, сегодня завоёвывают рынок. Мы сегодня платим им точно так же, как и муниципальным, они ничем не отличаются от муниципальных, поэтому бизнес понял, что здесь можно достаточно устойчиво работать и достаточно длительный период.
О программе, которая сейчас только стартовала, – по школам. Так уж случилось – наверное, объективно, – что за это время хоть мы и построили 29 школ (за последние пять лет построили 29 школ), но это капля в море. Потому что за годы советской власти это было, конечно, здо́рово упущено. У нас 7% школ работает в три смены. Это никуда не годится.
Я уж не говорю о том, что двухсменка у нас почти повсеместно. Мы посчитали: чтобы нам выполнить полностью программу, нужно построить и реконструировать 162 школы. И конечно, мы очень благодарны, что есть такая программа. Пусть на 10 лет, но она понятна: понятны сроки, понятно, какие деньги необходимы. Мы сейчас готовим проектно-сметную документацию, включаем свои школы в типовой перечень школ Минстроя. Нам правила игры понятны, и мы понимаем, как будем решать эту задачу. Поэтому, самое главное, поддержите, чтобы эта программа до конца была выполнена. А для нас перспектива обозначена.
Д.Медведев: Здесь можете не сомневаться: эту программу мы, конечно, вместе с регионами реализуем до завершения, до победного конца, что называется. И конечно, нужно будет по всем территориям нашей страны провести её, с тем чтобы выйти на новые, современные школы, которые работают по новым стандартам, в которых учиться и комфортно, и интересно, естественно, в одну смену, потому что нормальное обучение – это, конечно, обучение в одну смену. Задача непростая. Такая ситуация, как у вас в республике, есть и в целом ряде других территорий – у кого-то лучше, у кого-то хуже. Поэтому придётся соединять федеральный ресурс, региональный ресурс, для того чтобы эту задачу решить, в том числе в Республике Бурятия.
<…>