Из стенограммы:
Д.Медведев: Мы с вами относительно недавно встречались на заседании Правительственной комиссии по развитию села, аграрного комплекса, вы там целый ряд идей выдвигали. Как обстоят дела в области по этому направлению?
А.Никитин: По первому полугодию темпы развития сельского хозяйства у нас на уровне 100%. Если брать, допустим, 2015 год по отношению к 2014 году, там было чуть выше – 104,5%, но связано это с тем, что валовое производство продукции сельского хозяйства в 2015 году было рекордным за счёт рекордного урожая, который мы получили. В этом году, несмотря на все сложности, которые были – климатические, с севом, – урожайность очень высокая ожидается.
Д.Медведев: А какая средняя урожайность у вас сейчас?
А.Никитин: 35 центнеров с гектара, но по большинству передовых хозяйств идёт 40 центнеров и выше. Это пока предварительные данные, я думаю, что эта цифра поднимется.
И это даёт нам основания считать, что мы объёмы по сельскому хозяйству не только сохраним, но дадим ещё и прибавку.
Пока по итогам первого полугодия всё достаточно неплохо выглядит, включая объём инвестиций. За первое полугодие он тоже выше 100%. По прошлому году это было 120 млрд рублей. Я думаю, сельское хозяйство у нас в этом смысле драйвером является.
Теперь конкретно о проектах, в том числе о том, о чём была речь на правительственной комиссии.
По садоводству. У нас сегодня есть определённые сложности с закладкой садов в связи с тем, что недостаёт лимитов. Но наши садоводы исходят из того, что на следующий год эти лимиты придут, и в любом случае свои планы не меняют в сторону уменьшения. То есть закладка садов в течение последних двух-трёх лет в Тамбовской области идёт достаточно хорошими темпами.
Но, естественно, нужна база хранения, база переработки. Именно поэтому мы рассчитываем, что Федеральный научный центр имени Мичурина, который сейчас создаётся распоряжением ФАНО, как раз будет призван обеспечить эти задачи. Речь идёт не только о сертифицированном посадочном материале, что чрезвычайно важно в развитии садоводства, но и о самых современных, самых передовых технологиях хранения и переработки плодово-ягодной и овощной продукции. Соответствующие наработки в Тамбовской области есть. И Мичуринск как наукоград Российской Федерации свою лепту внёс в развитие темы здорового питания. Другое дело, что в ряде случаев эти наработки носят экспериментальный характер, а нужен тираж.
Д.Медведев: Как в Мичуринске дела? Я там был однажды. Как в целом ситуация?
А.Никитин: В целом ситуация неплохая. Мы получаем новый импульс от новых проектов, которые связаны как раз с технологиями производства и переработки продукции здорового питания, продукции функционального назначения. То есть инновационный потенциал наукоградом накоплен, и мы рассчитываем, что Федеральный научный центр активизирует многие наработки за счёт систематизации научных знаний, подходов и укрепления материально-технической базы. За последние два-три года лабораторная научно-исследовательская база инновационная очень здорово приросла. И это, конечно, огромный вклад в соответствующую государственную программу, программу развития образования.
Д.Медведев: Нам очень важно поддерживать аграрную науку, чтобы специалисты-аграрии занимались именно нашим посадочным материалом, нашей семенной базой, то есть всеми вопросами селекции, генетики – чем, собственно, и призвана заниматься аграрная наука сегодня. Для этого важно использовать все возможности и, конечно, те научно-производственные наработки, которые имеет Тамбовская область.
Надеюсь, что вы уделите этому должное внимание. Мы обсудим с вами задачи, которые предстоит в этом плане решить в ближайшие годы.
<…>