В повестке – 12 проектов федеральных законов.
Вступительное слово Дмитрия Медведева:
Принятые решения
Прежде чем мы обсудим текущую повестку, хочу сообщить о нескольких документах, которые были подписаны. Один из них – это Стратегия развития промышленности и строительных материалов на период до 2020 года и на перспективу до 2030 года. По понятным причинам от развития стройки очень многое зависит в экономике. Сейчас не самая простая пора, поэтому нужно думать о том, какие заделы использовать в будущем, чтобы не потерять динамизм развития стройиндустрии.
И ещё один документ, он изменяет порядок размещения в банках временно свободных средств федерального бюджета и внебюджетных фондов, денег государственных компаний и корпораций. Ряд требований по этому направлению становится более жёстким. Например, это относится к размеру капитала банка. Минимально необходимый уровень существенно вырастает – в 2,5 раза, особенно для тех банков, которые работают с ресурсами внебюджетных фондов, там ещё более серьёзный рост. Будут установлены и дополнительные условия для размещения средств. Банк должен соответствовать минимум одному из них, то есть либо находиться под прямым или косвенным контролем государства (через Российскую Федерацию, то есть через казну страны, или через Банк Российской Федерации, через Центральный банк), либо участвовать в программе докапитализации через Агентство по страхованию вкладов.
Надеюсь, это поможет повысить надёжность размещения государственных ресурсов в коммерческих банках.
Теперь в отношении повестки дня. У нас она в основном посвящена законопроектам, некоторые из них я назову. Мы обсудим законопроект, с помощью которого необходимо оптимизировать порядок подключения различных зданий, сооружений, других объектов капитального строительства к газораспределительным сетям. Об этом идёт много разговоров, система не всегда удобная. В данном случае речь идёт о том, чтобы дать Правительству полномочия для утверждения типовых форм документов, которые нужны для технологического присоединения. Сейчас газораспределительные организации сами формируют требования, по сути, пишут собственные договоры по присоединению. Всё это негативно сказывается на работе бизнеса, потому что предприниматели должны подстраиваться под постоянно меняющиеся запросы компаний, которые этим занимаются. Сегодня мы рассмотрим законопроект, который позволит Правительству утверждать типовые формы документов на эту тему.
Повестка заседания
Также мы рассматриваем поправки в закон о рыболовстве и некоторые другие законодательные акты. Речь идёт о целом наборе предложений, которые совершенствуют систему распределения квот на вылов водных биоресурсов. Рыбная отрасль обладает весьма неплохим потенциалом для развития, в том числе с учётом импортозамещения.К сожалению, далеко не всё попадает на стол наших граждан. Значительная часть улова уходит за рубеж, откуда возвращается в виде продуктов – консервированных или полуфабрикатов, а государство недополучаетдоходы от такого бизнеса, есть и целый ряд других проблем. С другой стороны, сама отрасль имеет свои сложности.Это износ рыбопромыслового флота, устаревшие технологии вылова, переработки, неудобная логистика и далеко не всегда прозрачные хозяйственные отношения, скажем прямо, в ряде случаев просто сугубо криминальные. Эти вопросы обсуждались на самых разных площадках – и на Госсовете, и на совещаниях. Минсельхоз подготовил законопроект, там есть целый ряд новелл. До 15 лет предлагается увеличить срок, на который за пользователем закрепляется доля квоты добычи. Это позволит предприятиям строить долгосрочные планы. При этом до 20% квот предлагается предоставлять на инвестиционные цели. Для чего? Для того чтобы заказывать на отечественных, подчеркиваю, верфях новые рыболовецкие суда и создавать новые перерабатывающие мощности. Предусмотрен и новый вид договора о закреплении квот на инвестиционные цели.
Первая мера, это очевидно, должна стимулировать развитие самой отрасли и способствовать развитию судостроения, но есть и меры по укреплению ответственности. В частности, в ряде случаев ужесточаются условия, при которых действие права на вылов может быть прекращено. Это происходит, если в течение двух лет предприятия не выбирают более 70% выделенных квот, при этом не менее 70% квоты должно вылавливаться на собственных или зафрахтованных судах. Это позволит избежать цепочки посредников, которых иногда называют квотными рантье, которые не занимаются собственным промыслом, а только систематически переуступают свои права другим участникам рынка. От таких квот, конечно, рыбы больше не становится.
Участники заседания
-
Список участников заседания Правительства, 11 мая 2016 года
Обращаю внимание, что все подзаконные акты, которые необходимы для применения нового законодательства, – а это на самом деле ни много ни мало 25 постановлений Правительства и четыре ведомственных приказа – должны быть подготовлены в определённые законопроектом сроки.
Следующий вопрос, который хотел бы также специально отметить, касается поддержки семей с детьми. Правительство этим вопросом, естественно, регулярно занимается. На прошлом заседании мы продлили на год возможность получения единовременной выплаты из средств материнского капитала с одновременным увеличением её размера до 25 тыс. рублей. Сегодня рассмотрим законопроект, который предусматривает возможность получить сертификат на материнский капитал в электронной форме. Сделать это можно дистанционно, то есть не нужно никуда ходить, без очередей, через единый портал государственных услуг или через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда.
Кроме того, семьи с детьми-инвалидами смогут использовать материнский капитал для покупки технических средств реабилитации в дополнение к тем, которые предусмотрены законодательством о социальной защите инвалидов. В частности, речь идёт о специальных подъёмниках, которые позволяют людям с пониженной мобильностью перемещаться с кровати в кресло, в машину. И целый ряд других возможностей здесь появляется. Полный перечень реабилитационных средств утверждён распоряжением Правительства, которое недавно также было подписано.
У нас есть и другие вопросы, касающиеся законопроектов. Коллеги о них расскажут. Давайте приступим к обсуждению текущей повестки дня.