• Анонсы
  • Новости

Новости

24 июня, пятница
23 июня, четверг

Президент России подписал разработанный Правительством Федеральный закон об исключении участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих из числа субъектов кредитной истории

Федеральный закон от 23 июня 2016 года №211-ФЗ. Проект федерального закона был внесён в Госдуму распоряжением Правительства от 22 марта 2016 года №476-р. Федеральный закон устанавливает, что военнослужащие, которые приобрели жильё в рамках накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих за счет средств федерального бюджета, не относятся к субъектам кредитной истории и вправе обратиться в бюро кредитных историй с заявлением об исключении из ранее сформированной кредитной истории информации об обязательствах по займу (кредиту), предоставленному на эти цели.

22 июня, среда
1

Календарь

Июнь
  • Январь
  • Февраль
  • Март
  • Апрель
  • Май
  • Июнь
  • Июль
  • Август
  • Сентябрь
  • Октябрь
  • Ноябрь
  • Декабрь
2016
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

ПОРТАЛ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИИ

Аркадий Дворкович провёл заседание Правительственной комиссии по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших и содействию в ликвидации последствий аварии на шахте «Северная»

Стенограмма начала заседания:

А.Дворкович: Здравствуйте, уважаемые коллеги! Начинаем работу нашей комиссии. По полученной информации от региона, от ответственных министерств, от компании все основные поручения, которые давались на предыдущих заседаниях комиссии, выполнены или выполняются по графику. Речь идёт прежде всего о выплатах, которые осуществлены практически уже всем семьям погибших и пострадавших горняков и спасателей. Точечные вещи, которые остались, либо связаны с конкретными ситуациями, либо речь идёт уже о тех выплатах, которые будут продолжаться на регулярной основе, я имею в виду выплаты по социальному страхованию. Спасибо всем, кто эту работу организовал в срок, и я так понимаю, эта работа в целом может считаться завершённой. 

Также, если говорить о смежных вопросах, были решены все вопросы по списанию банковских кредитов. В том числе по отдельным личным обращениям решаются и другие конкретные вопросы отдельных семей, те, которые поднимаются гражданами. Письма направляются иногда мне, иногда в компанию, иногда в регион. Эти темы все быстро решаются. Предоставлена информация по составу семей, по тому, у кого какие роды занятий, увлечения детей. Мы всё это взяли в работу и будем уже на индивидуальной основе смотреть, где какая помощь необходима. Эту работу мы будем вести вместе с компанией и с регионом. 

Что касается трудоустройства работников шахты, на которой произошла авария, это работа организована компанией. И по той информации, которая у меня есть, уже бо́льшая часть сотрудников получила работу. Если там есть какие-то вопросы, доложите сегодня на совещании – если остались какие-то индивидуальные проблемы.

Также прорабатывается, насколько я знаю, вопрос предоставления работникам очередных оплачиваемых отпусков. 

Кроме того, проведена работа, связанная с организацией летнего отдыха, регион этим занимается. Также прошу доложить, есть ли какие-то вопросы, по которым требуется поддержка с федерального уровня, в том числе и организационная. 

Медицинская помощь также оказывается в необходимом объёме. Проводится диспансеризация работников. Прошу эту работу продолжать в плановом режиме.

Что касается ликвидации последствий аварии на самой шахте. Происходит закачка воды. По той информации, которая есть, это ведётся также в плановом режиме. Насколько я знаю, уже почти полтора миллиона кубометров  закачано – это порядка 20 с небольшим процентов необходимого объёма. Поэтому сегодня доложите о дальнейших сроках: какие ожидаемые результаты и в какие сроки. 

Это, пожалуй, основное. Ещё раз благодарю всех, кто эту работу ведёт. По итогам сегодняшнего заседания прошу основные ведомства, также регионы, компании, которые занимаются данной тематикой, дать сообщения для средств массовой информации.

Спасибо большое.

<…>

Брифинг по завершении заседания Комиссии

А.Дворкович: На заседании Правительственной комиссии по обеспечению социальной поддержки семьям погибших и пострадавшим при аварии на шахте «Северная» в Воркуте и содействию в ликвидации последствий данной аварии были заслушаны доклады по выполнению поручений, данных на предыдущих заседаниях комиссии.

Констатировали, что все выплаты, которые были предусмотрены федеральным Правительством, Фондом социального страхования, регионом, компанией, а также по линии Министерства чрезвычайных ситуаций, сделаны. 100% выплат произведено.

Остаются выплаты, которые связаны либо с отсутствием на данный момент документов по иждивенцам в соответствующих семьях... Мы помогаем в оформлении этих документов, чтобы люди могли получить необходимые выплаты. Таких осталось всего шесть семей, соответственно, шесть выплат только из Фонда социального страхования, все остальные участники процесса свои обязательства выполнили в полном объёме. И начались ежемесячные выплаты, которые будут продолжаться несколько лет, соответственно, всем иждивенцам в семьях погибших горняков и горноспасателей. Так что эту работу можно считать фактически завершённой.

Осуществлено трудоустройство всех работников, которые потеряли работу вследствие остановки работы шахты, кроме тех, кто на сегодня находится в отпусках либо на больничном. По мере их выхода на работу из отпусков или с больничного они будут немедленно устраиваться на другие шахты, на другие виды работ. Фактически эта проблема решена.

Тем не менее мы продолжаем готовить специальную программу по переквалификации либо иному трудоустройству тех работников, которые потеряли работу. Несколько десятков человек уже изъявили желание пройти эту программу, получить новую специальность либо повысить квалификацию, переместиться на другие производства.

Минтруд и регион представят через несколько недель эту программу – и она будет рассмотрена Правительством и утверждена.

Организована работа по летнему отдыху детей, а также членов семей погибших, пострадавших, а кроме того, работников других шахт в нормальном, плановом режиме. Этими вопросами занимаются регион и компания. Федеральное Правительство оказывает необходимую поддержку, с тем чтобы семьи, дети могли поехать в те места отдыха, которые они выбрали.

Также проведены внеплановые проверки по линии Ростехнадзора, а также Роструда, всех шахт Воркутинского бассейна. Выявлены нарушения разного рода, как это происходит и при других проверках. В основном нарушения связаны с темой охраны труда, но не такого характера, который ведёт непосредственно к авариям.

Тем не менее по всем нарушениям даны предписания, выписаны штрафы, серьёзные меры взыскания. Будет проведена работа по устранению этих нарушений. Речь идёт, например, об инструктаже работников. Эта проблема присуща всем предприятиям угольной промышленности, здесь эти шахты не выделяются каким-то особенным образом. Есть некоторые вопросы по использованию средств индивидуальной защиты. Эти вопросы будут теперь решаться в ускоренном порядке предприятием, управляющими компаниями шахт.

Также мы договорились о продолжении работы по диспансеризации шахтёров, членов семей, с тем чтобы на ранней стадии выявлять возможные проблемы и оказывать качественную медицинскую помощь.

Таким образом, можно в целом констатировать, что все поручения по линии комиссии сейчас выполнены, ведётся работа по ликвидации последствий аварии, закачено более 20% воды из того объёма, который необходимо будет закачать в саму шахту. Эти работы закончатся в середине июля текущего года, поэтому здесь каких-то новостей в ближайшее время ожидать не стоит, но уже в самое ближайшее время, 4 апреля, будет заседание под председательством Дмитрия Анатольевича Медведева в Кемеровской области, посвящённое вопросам безопасности в угольной отрасли, перспективам развития угольной отрасли, в том числе тематика, связанная с дополнительными мерами в отношении особо опасных шахт. Пока ещё окончательных выводов делать нельзя, это преждевременно. Через неделю все материалы будут готовы и соответствующая информация будет и доложена, и озвучена.

Если есть дополнительные вопросы, готов ответить. Нет? Тогда мои коллеги ещё к вам подойдут. Спасибо.

Т.Николаева (заместитель председателя правительства Республики Коми): Правительством Республики Коми в ежедневном режиме проводится работа по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших шахтёров.

На данном этапе самая главная задача, которую мы решаем совместно с федеральными органами исполнительной власти и с компанией «Северсталь», – это вопросы, связанные с трудоустройством работников шахты «Северная», которые находятся на вынужденном простое. Эти вопросы решаются. Нами составлена «дорожная карта» по трудоустройству, разработана программа по дополнительным мерам занятости высвобожденных работников, которая предусматривает и опережающее обучение, и создание временных рабочих мест, чтобы все вопросы по трудоустройству были решены.

Кроме того, конечно же, очень важная работа – это работа с каждой семьёй. Каждая семья и погибших шахтёров, и пострадавших сегодня под пристальным вниманием. Мы сформировали паспорта нуждаемости по каждой семье, где определили главные проблемы в каждой семье и какую помощь необходимо оказать.

Решаются вопросы организации летнего отдыха детей, отдыха членов семей погибших и пострадавших. Все эти вопросы решены. Мы рассматриваем разные варианты, в том числе и оздоровление в Крыму, на побережье Чёрного и Азовского морей, в средней полосе. Уже сегодня готовы предоставить эти путёвки по желанию семей погибших.

Решаются вопросы по погашению кредитов семей. Сегодня Сбербанк практически эту работу завершил – погашены все кредиты. ВТБ тоже. Осталось у нас два банка, с которыми мы продолжаем работу, – это СГБ и банк «Открытие». Есть заверения, что они также примут решения и спишут все кредитные обязательства семей.

Все поручения, которые регион получил в рамках правительственной комиссии, выполнены либо находятся в стадии выполнения, и эта работа будет продолжаться.

А.Егоров (заместитель генерального директора компании «Северсталь»)Компания «Северсталь» уделяет большое внимание оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших шахтёров. В настоящее время выплачено 148 млн рублей, то есть более чем по 4,3 млн рублей на семью. Выплачено компанией «Северсталь».

Вопрос: Компанией выплачено?

А.Егоров: Компанией, именно компанией «Северсталь». Я не беру выплаты фондов – социального страхования, государственных. Именно компанией. Кроме того, мы по собственной инициативе выплатили 15 млн рублей семьям пяти погибших горноспасателей МЧС. В настоящее время дополнительные выплаты, не предусмотренные трудовым соглашением и нормативными актами, ещё продолжаются. Одновременно мы работаем по повышению уровня безопасности труда и технической безопасности на шахтах «Воркутауголь». В этом году на эти цели будет израсходовано почти 2 млрд рублей. За предыдущие три года было израсходовано на эти цели 3,7 млрд рублей. Мы ведём работу с семьями наших погибших коллег, оказываем помощь, в том числе психологическую, работаем с детьми, решаем вопросы увековечения памяти погибших шахтёров. Готовится проект памятника погибшим шахтёрам в «Воркутауголь». При этом ведётся большая работа по затоплению шахты, закачано уже более 1,5 млн кубометров воды. После того как будет проведена закачка и пожар будет прекращён, будем решать вопрос о том, что делать дальше с шахтой.

Вопрос: Скажите, а 2 млрд рублей – это в этом году компания потратит на повышение безопасности труда?

А.Егоров: Да, в этом году, только в 2016 году. На повышение безопасности, на технические системы безопасности, на новые, более продвинутые средства индивидуальной защиты.

Вопрос: Это только на Воркутинский бассейн?

А.Егоров: Только Воркуты.

Б.Красных (заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору): Красных Борис Адольфович, заместитель руководителя Ростехнадзора.

В настоящее время Ростехнадзором проводится расследование причин аварии, произошедшей на шахте «Северная». Создана комиссия, к работе комиссии привлечены специалисты научных, исследовательских, экспертных организаций. Также для ведения расследований привлечены опытные специалисты из других территориальных регионов России. Сегодня ведётся расследование в направлении всех возможных сценариев развития аварии, изучается как учётная, так и исполнительная документация, показатели приборов, отчёты в книгах осмотра оборудования, систем контроля, проводятся опросы лиц, которые занимались теми или иными работами на шахте по вопросам безопасности. На сегодня опрошено свыше 170 человек. По мере изучения документации проводятся повторные, уточняющие опросы, с тем чтобы найти причину, поскольку основная цель расследования – это установить причину, чтобы потом в перспективе наметить те меры, которые будут способствовать предупреждению аналогичного типа аварий.

Вопрос: А предварительно какие причины?

Б.Красных: О предварительных причинах я не могу сейчас сказать, потому что, как вы понимаете, расследование проводится без возможности посетить место аварии, и поэтому всё делается на основе аналитических расчётов, анализа документов, сопоставления всяких показаний. И поэтому для того, чтобы отмести все, как говорится, нереальные версии и не ошибиться, сегодня ведётся эта работа по всем направлениям, начиная от взрыва, горно-динамических явлений и по всем другим направлениям. После того, как будет какая-то более или менее картина (мы предполагаем, где-то в течение месяца-двух), тогда предварительный материал расследования будет.

Выделить фрагмент